A- A A+

Новости

В авангарде нового

вкл. .

Сегодня на участках и в цехах медной обогатительной фабрики про­должается глобальная реконструкция: установка пресс-фильтров в ЦСиСММК, дробилок и грохотов – в ДЦ-1 и ДОК-2 и т.д. И везде при­нимает участие коллектив службы АСУТП предприятия.

Сегодня на участках и в цехах медной обогатительной фабрики про­должается глобальная реконструкция: установка пресс-фильтров в ЦСиСММК, дробилок и грохотов – в ДЦ-1 и ДОК-2 и т.д. И везде при­нимает участие коллектив службы АСУТП предприятия. Дело в том, что все современное оборудование компьютеризировано и автоматизировано, поэтому мы, можно сказать, «оживляем» огромные механизмы, которые без компьютерного обеспечения оставались бы просто грудой металла.

По проекту замену мы начали на участке №1 цеха измельчения и флотации. Всего в ЦИиФ установим 95 единиц нового оборудования, остальные – в ДОК-2 и ЦСиСММК.

Замена насосов проводится поэтап­но. Уже заняли свои места 33 насоса, запущено – пять: проводится анализ их работы в условиях фабрики с используемыми реагентами. Про­должается наладка по программному обеспечению. Завершить первый этап планируется до конца этого года.

Установка нового оборудования ведется силами службы АСУТП МОФ, персоналом КИПиА цехов МОФ. Пользуясь случаем, хочу отметить наладчиков КИПиА группы наладки нашей службы Рината Гильданова и Хасана Каюмова, которые добросо­вестно относятся к порученному делу. Монтаж, пуско-наладку, программное обеспечение контролируют предста­вители завода-изготовителя, которые параллельно обучают обслуживающий персонал работе на новых насосах.

Стоит отметить, что устанавлива­лось новое оборудование в условиях ведения технологического процесса. При этом модернизация никак не от­разилась на деятельности ЦИиФ: все прогнозные показатели главным кор­пусом выполнены в полном объеме.

Также на фабрике появится совер­шенно новое оборудование, которого до этого не было: гранулометр-плот­номеры «Гран-П», которые позволят измерять плотность и грансостав пульпы в автоматическом режиме, что исключит поправки на человеческий фактор - сейчас это делается вручную. Из 26 единиц «Гран-П» в работе уже три.

Коллектив службы АСУТП во гла­ве с начальником Ильей Ушаковым гордится, что находится в авангарде всех новшеств, которые внедряются сегодня на медной обогатительной фабрике.

Жамшид ИБРАГИМОВ,

начальник отдела автоматизации службы АСУТП МОФ

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech