http://forkredit.com/ | Агротехника | Санкт Петербург | Все о Финляндии
A- A A+

Мероприятия

Самый большой казан для самого большого плова

вкл. .

Мы уже рассказывали об одном из достижений нашей страны, которое было официально зафиксировано и вошло в Книгу рекордов Гиннесса. 8 сентября в Ташкенте в рамках фестиваля традиционной культуры «Узбегим» был приготовлен самый большой в мире плов весом в 7360 килограммов.

О количестве используемых для его приготовления продуктов неоднократно говорилось в средствах массовой информации. Мы же решили узнать о «судьбе» казана, специально изготовленного на ЦРМЗ АО «Алмалыкский ГМК», где по инициативе телеканала «Milliy» состоялась «репетиция» перед мировым рекордом, и который теперь «приглашают» на мероприятия в разные области страны, в том числе и для приготовления сумаляка. На каком участке был выполнен столь необычный заказ? Кто принимал участие в разработке чертежей уникального казана? Его точный вес и время, затраченное на изготовление? На эти и другие вопросы корреспонденту Информационной службы ответил начальник технического отдела ЦРМЗ Дильшод САРТИБАЕВ.  

- Прежде всего хотелось бы сказать, что для нас участие в таком важном мероприятии было делом очень ответственным. Ведь для того, чтобы приготовить самый большой в мире плов и попасть в известную Книгу рекордов Гиннесса, необходимо сначала поставить другой рекорд - сделать самый большой в мире казан. И здесь важно всё: его размер, материал, из которого он изготовлен, особенности размещения на очаге. Одним словом, хороший казан – это не меньше чем полдела. О блюде, которое побило рекорд Книги Гиннесса, позаботились плововары со всего Узбекистана, около шести часов занимающиеся его приготовлением. Нам же предстояло отлить чугунный казан, который, так же, как и сам плов, стал одним из главных действующих лиц в деле приготовления мега-блюда.

Получив задание руководства АО «Алмалыкский ГМК» и ЦРМЗ, технический отдел приступил к начальной фазе – разработке чертежей, по которым в дальнейшем и велась работа по изготовлению казана таких рекордных размеров, которые до этого не выпускались ни в нашей стране, ни в мире.

Пожалуй, не все знают, что на ЦРМЗ были изготовлены не один, а два гигантских казана: 5-ти и 8-кубовый. Отливались казаны, модели которых были изготовлены на модельном участке, в плавильном отделении литейного цеха из серого чугуна. Механическая обработка выполнялась бригадами участка по изготовлению горно-шахтного оборудования МСЦ на токарно-карусельном станке.

Изготовлением очага с теплоизоляцией, грузоподъёмного кольца занимались специалисты КСЦ, а труженики ЦРАиСТ собрали и установили специальные площадки с ограждением для того, чтобы ошпазам было удобно работать над приготовлением блюда в казане, глубиной более метра (!). Безусловно, и казан, и вспомогательное оборудование, о котором я уже говорил выше, дело важное. Но трудно представить себе приготовление блюда таких огромных размеров без специальной кухонной утвари, тоже немалых габаритов и объёмов. Её выпуск проходил на инструментально-термическом участке МСЦ, работники которого подготовили пять шумовок, два крюка для мяса, два ковша для розлива масла и специальные кетмени по три метра каждый. Для того,чтобы наглядно представить масштабы выполненной заводчанами работы, приведу несколько цифр. Общая масса первого казана диаметром 3420 мм составила 8220 кг, второго – при диаметре 4230 мм – 11183 кг.

Заказ, над которым трудились специалисты ЦРМЗ, понимающие всю важность возложенной на них миссии, работавшие с полной отдачей, искавшие и находившие новые подходы, был выполнен в течение трех недель. И это при том, что с них никто не снимал выполнение плановых обязательств, над которыми они работали параллельно. После проведённых испытаний на герметичность и прокаливание, специальной комиссией под руководством главного мененджера по качеству - начальника службы стандартизации и сертификации Абдишукура Мавланова были составлены акты о пригодности казанов к приготовлению пищи, о чём было указано в выданных сертификатах.  

В настоящее время вернувшийся из очередной поездки «рекордный» казан и его «товарищ», установленные на территории ЦРМЗ, не только украшают площадь около фонтана, но и являются напоминанием огромного доверия, оказанного центральному ремонтно-механическому заводу АО «Алмалыкский ГМК».

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech