http://forkredit.com/ | Агротехника | Санкт Петербург | Все о Финляндии
A- A A+

Новости

Инновационные идеи - в производство

вкл. .

В современных условиях вопрос повышения эффективности производства, которое можно достичь за счёт развития инновационных процессов и внедрения новых технологий, является одним из важных.

Постоянное обновление оборудования и технологий делает инновационный процесс основным условием производства конкурентоспособной продукции и повышения производительности. Поиск и использование нововведений на предприятиях даёт определённые результаты. О новых технологических и технических разработках и новшествах в решении этого вопроса мы расскажем на примере центрального ремонтно-механического завода, который уже много лет является одним из активных участников инновационных проектов, реализуемых на комбинате.

На ЦРМЗ возвращают в работу огромное количество производственных агрегатов практически со всех подразделений комбината. Здесь осваиваются новые виды ремонтов, ведётся большая работа по локализации и импортозамещению, расширяется номенклатура выпускаемой продукции, вводится в производство новое технологическое оборудование. На заводе знают настоящую цену инновационным и рационализаторским идеям, реализация и внедрение которых осуществляется параллельно с выполнением плановых обязательств. Вот и этот год начался с двух событий, о которых корреспонденту газеты «За цветные металлы» рассказали заместитель начальника механосборочного цеха, где завершается испытание нового оборудования - станка для балансировки роторов ТБ-1000, и начальник участка восстановления и изготовления деталей ЦРАиСТ, в котором было освоено изготовление нового вида продукции. Но обо всём по порядку.  

- Такие крупные детали, как маховики, роторы и воздуходувы, вращающиеся с большими скоростями, должны быть хорошо уравновешены во избежание вибрации, нарушения центровки и повышения нагрузки на опорные детали, - рассказывает заместитель начальника МСЦ Сухроб Пардаев. - Но зачастую из-за неоднородности металла или неточности при механической обработке и сборке очень трудно получить их полную уравновешенность. Вот для того, чтобы обеспечить совпадение центра тяжести с осью вращения, то есть привести деталь, а в данном случае речь идёт о валах различных модулей, вентиляторах, колёсах насосов и других запасных частей и узлов, которые изготавливаются в МСЦ, в соответствии с установленными ГОСТами и необходимо производить балансировку, для которой установлено новое оборудование. Кроме того, несбалансированная деталь вызывает дополнительные динамические нагрузки на подшипниковые узлы, что приводит к их ускоренному износу и уменьшению срока службы. Балансировка же позволяет уменьшить вибрацию и дополнительные нагрузки, что увеличивает эксплуатационный срок оборудования, агрегата. Управляется станок с помощью измерительной управляющей системы, где фиксируются все изменения амплитуд и фаз колебаний, опор, вычисляются дисбалансы, корректируются массы. Также в ней содержится вся база данных балансируемых изделий, таким образом, можно без труда проверить правильность расчётов и в случае необходимости легко перенастроить прибор. Ещё одним положительным моментом является то, что данный прибор позволяет выводить на дисплей графики временной функции и спектра вибрации, что может быть полезным при оценке качества изготовления балансируемого ротора. Значительно облегчает работу оператора имеющийся гидравлический укладчик, с помощью которого деталь укладывается на станок, тем самым существенно увеличивая срок службы опорных роликов. Монтажом и установкой нового оборудования занимались слесари механосборочных работ во главе с электромонтёром Тимуром Мингалимовым. Перед его запуском в работу на ЦРМЗ приезжали специалисты с завода-изготовителя. Два молодых слесаря механосборочных работ Дониёр Усманкулов и Ислом Эргашев, которые в настоящее время работают на станке для балансировки роторов, прошли у них обучение. В дальнейшем учёбу по обслуживанию станка с числовым программным управлением пройдут и другие наши специалисты. Совсем скоро новая продукция – валы мельниц - будет отправлена после прохождения необходимого процесса балансировки на МПЗ.

- В январе этого года на ЦРМЗ была разработана и внедрена технология по изготовлению шлангового затвора марки Ду-200, - продолжает разговор начальник участка восстановления и изготовления деталей ЦРАиСТ Азиз Айматов. – Прежде чем новую продукцию запустить в производство, была проделана огромная предварительная работа, в которой принимала участие группа специалистов: конструкторы технического отдела, занимающиеся разработкой чертежей, технологи, внимательно изучившие их и поработавшие над технологическим процессом нового литья. Модели для деталей были изготовлены в литейном цехе, и уже по ним там же отлиты и сами затворы из алюминиевого сплава АЛ9. Поковкой деталей шлангового затвора занимались работники кузнечно-сварочного цеха, а на участке химической защиты изготовлены все необходимые для этой запорной арматуры резинотехнические изделия. Узлы и запчасти, предназначенные для тридцати задвижек, были переданы на участок по восстановлению и изготовлению деталей ЦРАиСТ, где в настоящее время налажен их выпуск. Технологический процесс включает в себя механическую обработку деталей с последующей их сборкой в готовую продукцию, после чего она передается в СТК для проверки соответствия размерам и требованиям чертежа. На сегодняшний день шесть новых шланговых затворов из алюминия уже отправлены на медные обогатительные фабрики, которые являются основными потребителями этой продукции.

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech