Новости

Рудоуправление «Кальмакыр» расширяется

вкл. .

В АО «Алмалыкский ГМК» продолжается реализация проекта по расширению рудоуправления «Кальмакыр». Рассказывает главный инженер этого подразделения АГМК Умид ТАЖИЕВ.

- Реализация проектов по реконструкции и расширению рудника Кальмакыр и карьера Сары-Чеку была начата в 2009 году и ведется поэтапно. Цель этих проектов: увеличение объемов по добыче руды на Кальмакыре от проектных 27 млн. тонн до 30 млн. тонн в год, на Сары-Чеку – с 4 млн. тонн до 5 млн. тонн в год. Параллельно реализовывались проекты по техническому перевооружению технологического автомобильного и железнодорожного транспорта рудоуправления «Кальмакыр», систем оборотного промводоснабжения и теплоснабжения, объектов энергоснабжения с внедрением автоматического управления и учета энергоресурсов и процессов. Все они позволили дополнительно обеспечить бесперебойную транспортировку добытой руды до обогатительной фабрики, сократить расход водных ресурсов и электроэнергии. Таким образом, кроме нашего рудоуправления задействованы такие подразделения комбината, как УАТ, УПЖТ, МОФ, МПЗ, цех ПВС и др.

За прошедшие годы приобретено более ста единиц различной современной техники, которая заняла место устаревшей и отработавшей свой ресурс. Это не только новейшее горное оборудование – экскаваторы ЭКГ-10 и ЭКГ-15, буровые станки СБШ-250, но и большегрузные автосамосвалы «БелАЗ», бульдозеры, автогрейдеры, погрузчики, тяговые агрегаты, думпкары…

Очередной этап проекта по расширению р/у предполагает уже не замену прежней техники, а приобретение дополнительной и соответственно – открытие новых рабочих мест. Так, в декабре прошлого года мы получили и смонтировали экскаватор ЭКГ-10, который сейчас работает на перегрузочном узле карьера Сары-Чеку, в 2017 году на Центральном карьере рудника Кальмакыр введен в эксплуатацию новый буровой станок.

В дальнейшем на Центральный карьер рудника Кальмакыр поступят три экскаватора ЭКГ-15, на Вскрышной карьер этого рудника – две буровые установки. Также будет приобретен еще один экскаватор ЭКГ-10.

Пополнится парк техники УАТ и УПЖТ. На МОФ продолжится реконструкция, в ходе которой будут увеличены мощности по приему и переработке руды.

Пользуясь случаем, хочу отметить, что новая горная техника монтируется силами специализированного участка централизованного ремонта и энергоремонтных работ. Контролируют и координируют эти работы начальник СУЦР Дилшод Дехканов и мастер этого участка Абдулла Урункулов, начальник СУЭР Абдухаким Алиматов и мастер СУЭР Шукур Парпиев.

За прошедшие годы коллектив рудоуправления добился поставленных задач. В прошлом году на руднике Кальмакыр добыто 32240 тыс. тонн руды, на карьере Сары-Чеку – 5200 тыс. тонн. В этом году кальмакырцам предстоит решить новую задачу – добыть 33 млн. тонн руды! Резервы для этого у нас есть. Самое главное – молодые специалисты, выпускники учебных заведений, которые приходят к нам, хотят трудиться, поэтому старательно осваивают свои профессии под руководством мудрых и грамотных наставников, чтут традиции и с гордостью носят звание – горняк!

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech