Своевременно предупредить, спасти и помочь!

Сформирована необходимая нормативно-правовая база, проделана значительная по масштабу и содержанию работа в сфере профилактики, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

АО «Алмалыкский ГМК» относится к объектам особой важности и подчиняется Кабинету Министров Республики Узбекистан. Начальником Гражданской защиты комбината является председатель правления А. Фарманов, который руководит и координирует работу по ГЗ. В цехах и подразделениях АГМК разработаны планы мероприятий по повышению устойчивости функционирования при ЧС, разработана Декларация безопасности особо важных и категорированных объектов комбината. На всех основных производствах имеются системы оповещения, включающие телефонную, радиоретрансляционную и радиосвязь. Все предприятия комбината связаны единой телефонной диспетчерской связью, а их руководители - мобильными средствами связи. В 2017 году совместно с формированиями ГЗ предприятий, ОПБ, ВЧПБ, ВВО, ОЧС и ОВД города Алмалыка, УЧС и УВД Ташкентской, Наманганской, Сурхандарьинской, Джизакской областей, МЧС Республики Узбекистан, а также руководящего состава предприятий на объектах комбината было проведено более 36-ти различных учений. 9 руководителей и ответственных по ГЗ и 10 водолазов-спасателей ОГЗ прошли обучение в институте ГЗ при МЧС Республики Узбекистан, 4 специалиста - в институте пожарной безопасности МВД Республики Узбекистан, 56 человек из числа формирований ГЗ предприятий - в территориальном Центре по подготовке населения и руководящего состава. Также были проведены занятия с руководящим составом исполнительного аппарата, руководителями и главными специалистами предприятий, членами формирований ГЗ.

На АГМК созданы 35 формирований ГЗ. Хотелось бы отметить ответственных лиц предприятий, которыми требования по вопросам ГЗ выполняются на должном уровне.

Координацией и контролем проводимых организационно-технических мероприятий по ГЗ, аварийно-спасательных и других работ на объектах комбината занимается отряд ГЗ, в составе которого - оперативные подразделения спасателей, водолазов, респираторщиков. ОГЗ оснащён аварийно-спасательными машинами среднего и тяжелого класса, укомплектованных необходимым для проведения работ в автономном режиме как в дневное, так и в ночное время оборудованием. Кроме того, для локализации ЧС и первоочередных работ по ликвидации их последствий на базе УАТ имеется сводный отряд механизированных работ, состоящий более чем из 50 единиц различной техники.

При обучении и повышении квалификации спасателей отряда руководство ОГЗ наряду с физической подготовкой, уделяет большое внимание вопросам морального и духовного воспитания. В основе современной подготовки спасателей отряда лежит многократное повторение технических приемов, выполнение упражнений, стимулирующих развитие специальных качеств, таких как умение реально оценивать свои физические и технические возможности и в трудные минуты принимать грамотные решения по спасению жизни людей и др. Примером в выполнении своих служебных обязанностей, соблюдении трудовой, служебной дисциплины по отряду ГЗ служат инструктор-методист Д. Кадыров, спасатели Г. Шадиев, Д. Абдиев, Б. Алимбаев, водители аварийно-спасательных машин Л. Алимов, З. Мансуров, И. Холматов, Ш. Хасанбаев.

Пользуясь случаем, хочу поздравить руководство и членов формирований ГЗ предприятий с профессиональным праздником и заверить, что мы приложим все свои силы, знания и навыки на предупреждение ЧС, оказание комплексной помощи населению, будем укреплять и расширять диалог с народом и тесно сотрудничать с органами самоуправления граждан, другими взаимодействующими органами, обеспечив своевременное оповещение и информирование населения о возникновении возможных угроз!

Рахматулло КУРБАНОВ,

заместитель командира ОГЗ по ПБ АГМК