Инновационные идеи и технологии: новый виток развития

Разработке инновационных идей и внедрению инновационных технологий в АО «Алмалыкский ГМК» всегда уделялось большое внимание.

В год, объявленный в нашей стране Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, это направление возведено в ранг государственной политики. О том, какие изменения в связи этим произошли на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате и какие еще ожидаются, рассказывает и.о. начальника отдела по науке и инновациям АО «Алмалыкский ГМК» Мирзаахмад ЭРМАНОВ.

- В сентябре прошлого года Президентом нашей страны было подписано Постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления АО «Алмалыкский ГМК», которым предполагается внедрение на АГМК современных методов организации производства, активное привлечение инвестиций из-за рубежа. Также согласно этому документу на комбинате организуются научно-исследовательские работы в области цветных, драгоценных, редких металлов и твердых сплавов. Специалисты будут разрабатывать и внедрять в производство новые технологии и инновационные разработки.

Согласно данному постановлению, был создан и наш отдел по науке и инновациям, который курирует работу ЦЛНТ, опытно-исследовательского участка, рационализаторство и изобретательство. Также в наш отдел входит техническая библиотека комбината.

В январе 2018 года вышло Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по созданию эффективных механизмов внедрения научно-инновационных разработок и технологий в производство». Данным документом в целях совершенствования механизмов государственного регулирования инновационной деятельности, улучшения инновационной среды для дальнейшего внедрения в производство научных разработок и наукоемких технологий, повышения эффективности и качества научно-исследовательской деятельности, создания необходимых условий для получения конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках наукоемкой продукции научно-практических результатов органам хозяйственного управления и крупным государственным предприятиям, в частности, рекомендовано реализовать комплекс мер.

После выхода этого постановления на АГМК была разработана Дорожная карта – план работы комбината в этом направлении. В штатное расписание нашего предприятия введена должность заместителя главного инженера по науке и инновациям. В структурных подразделениях комбината будут назначены ответственные лица за формирование портфеля заказов и координацию работы по проведению опытно-промышленных испытаний, разработанных технологий, организацию выпуска опытной партии продукции и запуска серийного производства. В дальнейшем новые работники пройдут обучение на специальных краткосрочных курсах по инновационному менеджменту в Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан.

Готовятся изменения в положения о ЦЛНТ, опытно-исследовательском участке и лаборатории НПО ПРМ и ТС.

В ближайшее время будет создан Фонд поддержки инновационной деятельности АГМК, в который будут отчисляться 10 процентов от чистой прибыли предприятия. Средства Фонда будут направляться на финансирование мероприятий, связанных с разработкой новой техники и технологий, проведение необходимых опытно-промышленных испытаний, выпуска опытной партии продукции и реализацию подготовительных мероприятий для запуска серийного производства; договоров на выполнение научно-исследовательских работ, заключенных с профильными научно-исследовательскими и высшими образовательными учреждениями; оказание финансовой поддержки профильным научно-исследовательским учреждениям в укреплении их материально-технической и научно-лабораторной базы, проведении экспериментальных исследований, внедрении научных разработок, материальном стимулировании и повышении квалификации научно-исследовательских работников.

Составляется график научно-техни-ческих семинаров, которые будут проводиться на АГМК, с участием научно-исследовательских и высших образовательных учреждений Узбекистана.

Современные условия требуют разработки разнообразных новшеств в различных сферах. Горно-металлургическое производство – это широкое поле для инновационных идей и технологий. В частности, замена традиционных технологий на более высокоэффективные, экологически чистые, безотходные, позволяющие получить металлы и другую продукцию с высокой добавленной стоимостью.

В настоящее время для АГМК инновационные технологии по 20 направлениям разрабатывают Национальный университет Узбекистана, пять научно-исследовательских институтов Академии наук республики, Ташкентский государственный технический университет и его Алмалыкский филиал. Например, институтом ионно-плазменных и лазерных технологий АН РУз. продолжается разработка технологии восстановления металлов из отвальных металлургических шлаков. Сейчас монтируется опытно-промышленная установка, после положительных испытаний в лабораторных условиях начнутся испытания на производстве. В институте материаловедения НПО «Физика – солнце» АН РУз. проводятся опыты по исследованию и разработке способа нанесения коррозионностойкого полимерного покрытия на металлоконструкции. Данное покрытие позволит увеличить срок эксплуатации металлоконструкций на промышленных предприятиях комбината. В институте ядерной физики АН РУз. разрабатывается технология ультразвуковой интенсификации процессов коагуляции и пеногашения в ходе флотационного обогащения.

Таким образом, инновационные технологии – это такие новшества, которые обеспечивают качественный рост эффективности процессов или продукции и являются конечным результатом интеллектуальной деятельности. При этом инновация – это не всякое новшество или нововведение, а только то, которое значительно повысит эффективность действующей системы.

Внедрение инновационных идей и технологий на нашем комбинате – дело привычное. Однако эта работа будет поставлена на качественно новый уровень, что позволит повысить показатели в масштабах комбината.