Горжусь, что работаю с такими женщинами!

Дробильно-обогатительный комплекс №2 – одно из основных подразделений медной обогатительной фабрики, где работает 428 человек. 77 из них – это представительницы прекрасного пола.

Трудятся они практически по всем профессиям, которые есть в нашем цехе: флотаторы, машинисты кранов, машинисты конвейеров, слесари КИПиА, операторы пульта управления, нормировщики, распределители работ, уборщики производственных помещений…

И хотя женщин у нас не так уж и много, но без них невозможно представить деятельность цеха. Все они замечательные, красивые, добросовестные, любят свою работу, гордятся профессиями и тем, что трудятся на таком большом предприятии, которое вносит большой вклад в экономику страны. Каждая из наших работниц заслуживает слов благодарности за свой огромный труд, но сегодня я расскажу только о некоторых из них.

Почти 33 года трудится в отделении измельчения Татьяна Иванова. В 1985 году по распределению после окончания индустриального техникума казахстанского города Рудный она приехала в Алмалык и устроилась на МОФ флотатором. Почти 20 лет она работает оператором пульта управления и является первым помощником мастера смены. Татьяна Леонидовна опытный, ответственный работник. Она – наставник молодых флотаторов и всегда готова поделиться с ними своими богатыми знаниями. Она знает все тонкости работы оборудования, технологическую цепочку всего участка. Спокойно, со знанием дела передает текущую обстановку на участке руководству смены, цеха, фабрики.

Ее коллега в отделении дробления Нафиса Абдумуталова начинала свой трудовой путь футеровщицей. Но ее заинтересовала работа на участке дробления. Нафиса хорошо изучила технологическую схему цепи аппаратов этого участка, и с 2013 года была назначена оператором пульта управления. Как начальник ДОК-2 я полностью доверяю участок в ее надежные руки в ночные смены.

Тринадцать лет работает флотатором Шахноза Инамова, которая за короткий срок лучше всех своих сверстниц и даже некоторых старших коллег освоила эту профессию. Она старается узнать больше, занимается самообразованием. Про Шахнозу можно сказать, что она нашла свое место в жизни, свое призвание, она любит дело, которым занимается, и с удовольствием выступает в роли наставника. Ее отличают образцовая трудовая и исполнительская дисциплина.

Почти четверть века трудится машинистом крана Надежда Ильинская. В 1994 году она пришла на фабрику после окончания училища. Осваивала мостовые краны грузоподъемностью 10 тонн. Уже десять лет управляет «гигантом», который перемещает грузы весом в 50 тонн. На сегодняшний день Надежда – самый опытный машинист крана в цехе. Ей доверяем перевозку большегрузных запчастей шаровых мельниц. Надежда участвует в ремонтах, монтажных работах, ведет погрузо-разгрузочные работы… Машинист крана работает в команде со слесарями-ремонтниками и электромонтерами. Она буквально с полуслова понимает поставленную задачу и выполняет свою работу четко и грамотно.

Приходит в цех и хорошая молодежь. С 2014 года работает распределителем работ ДОК-2 Феруза Ильхамова – помощник начальника цеха в делопроизводстве. Она ведет контроль за соблюдением Правил внутреннего трудового распорядка всеми работниками ДОК-2, делает единый табель по цеху и своевременно передает в ОТиЗ… И хотя объем работы у нее немалый, Феруза со всем справляется аккуратно и добросовестно. Она - студентка-заочница Московского технологического института, активная участница мероприятий, проводимых на фабрике. В конкурсе, организованном Союзом молодежи фабрики, она признана лучшим читателем МОФ.

Всего полтора года трудится у нас футеровщица Мохичехра Юлдашева, которая хорошо освоила эту профессию и уже самостоятельно занимается футеровкой коробов и магистралей шаровых мельниц. В ее адрес никогда не бывает нареканий, ее отличает аккуратность, а порученные задания она выполняет в срок.

Я горжусь тем, что работаю с такими удивительными женщинами. Пользуясь случаем, хочу выразить всем труженицам ДОК-2 слова благодарности за их нелегкий труд! Поздравляю своих коллег с наступающим Международным женским днем! Желаю здоровья, семейного счастья, достатка, успехов в работе! Дорогие наши труженицы, пусть пора вашего цветения длится вечно!

Жахонгир ТУРАКУЛОВ,

начальник ДОК-2 МОФ