Новости

Пусть каждый ваш день будет как Навруз!

вкл. .

Это торжество, испокон веков отражающее благородные ценности нашего народа, его добрые помыслы и устремления, в годы независимости обогатилось новым содержанием и стало настоящим всенародным праздником.

Учитывая огромное социально-духовное значение этого весеннего праздника, а также в целях его проведения на высоком уровне, Президентом Республики Узбекистан подписано Постановление «О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2018 году».

Праздничные мероприятия, воплощающие в себе идею «Дорогие соотечественники, пусть каждый ваш день будет как Навруз!», отражающие историю и философию праздника Навруз, суть и значение связанных с ним ценностей, обычаев и традиций, пройдут по всей стране. При их подготовке рекомендовано обратить особое внимание на организацию духовно-просветительских мероприятий, способствующих глубокому осознанию того, что в дни Навруза человек еще полнее ощущает свою неразрывную связь с природой, родной землей, еще больше ценит ее щедрые дары и проникается чувством благодарности за нынешние мирные дни.

По традиции в дни Навруза будут организованы благотворительные мероприятия и массовые хашары, направленные на проявление всестороннего внимания и заботы о нуждающихся в поддержке людях, представителях старшего поколения, инвалидах и малообеспеченных семьях, усиление в обществе атмосферы взаимоуважения, дружбы и сплоченности. В программы сайилей будут включены народные игры, лучшие образцы фольклорного искусства, ремесленнические выставки, конкурсы среди образцовых семей, образцовых школ, талантливых бахши и исполнителей лапаров, литературно-художественные встречи, праздники книги.

В марте-апреле повсеместно пройдет месячник благоустройства и озеленения, а в дни празднования Навруза будет организована работа по оказанию материальной помощи воспитанникам и подопечным домов «Мехрибонлик», «Саховат», «Мурувват», детям из малообеспеченных семей и лицам с инвалидностью.

Согласно Указу Президента Республики Узбекистан «Об установлении дополнительных нерабочих дней в период празднования официальных дат и переносе выходных дней в 2018 году», призванном обеспечить создание для граждан дополнительных условий для полноценного и полезного отдыха в период государственных праздников, рационального использования установленных законодательством выходных и нерабочих праздничных дней продолжительность непрерывного отдыха на праздник Навруз составит 5 календарных дней (18 марта - выходной день по календарю, 19 марта - перенесенный выходной день с 17 марта, 20 марта - дополнительный нерабочий день, 21 марта 2018 года - праздничный нерабочий день, 22 марта - перенесенный выходной день с 24 марта).

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech