НИТУ МИСиС в Алмалыке ждет вас!

11 мая 2018 года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал Постановление «Об организации деятельности филиала Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» в городе Алмалык».

О том, что уже сделано, по каким направлениям будет вестись обучение, когда начнет работу приемная комиссия, какие документы необходимо предоставить, рассказывает заместитель начальника учебного центра АО «Алмалыкский ГМК», доктор технических наук Фарходбек УМАРОВ.

- Радует тот факт, что в год своего столетия одно из ведущих высших учебных заведений Российской Федерации открывает филиал в Узбекистане.

На основании постановления Президента от 11 мая этого года утвержден состав Попечительского совета, в который вошли руководители крупных предприятий страны. Также АО «Алмалыкский ГМК» совместно с Министерством высшего и среднего образования республики составил «Дорожную карту» по созданию и совершенствованию дальнейшего развития филиала в Алмалыке, многие мероприятия которой уже реализованы.

В данное время Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом ведутся реконструкция и капитальный ремонт бывшего здания Навоийского государственного горного института и здания Алмалыкского промышленного профессионального колледжа, в которых разместится весь комплекс филиала, а также благоустройство прилегающих территорий. Поданы заявки на приобретение мебели, инвентаря, учебного и лабораторного оборудования, компьютерной и другой оргтехники, современной учебной, учебно-методической и научно-технической литературы.

Проводится работа по укомплектованию штата филиала высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом на конкурсной основе. На сегодняшний день принято 8 преподавателей из Алмалыка, Ахангарана и Ташкента, которые прошли повышение квалификации в головном вузе НИТУ «МИСиС» в Москве.

Разработаны положения о филиале, Попечительском совете, которые в данное время находятся на согласовании в НИТУ «МИСиС».

В 2018-2019 учебном году филиал приглашает всех желающих получить образование по очной форме обучения по следующим направлениям: «Горное дело» (специалитет, срок обучения – пять с половиной лет) – 75 мест, «Металлургия» (бакалавриат, 4 года) – 50 мест, «Автоматизация и управление технологических процессов и производств» (бакалавриат, 4 года) – 25 мест.

Приемная комиссия будет работать с 1 по 25 июля в Алмалыкском горном профессиональном колледже. Абитуриенту необходимо предоставить следующий пакет документов: заявление на имя директора филиала о приеме, оригинал и ксерокопию паспорта, оригинал или ксерокопию документа об образовании, документы, подтверждающие индивидуальные достижения поступающего, оригинал или копию медицинской справки формы 086-У (на русском языке), 6 фотографий 3,5х4,5 см.

Вступительные экзамены пройдут в начале августа. Абитуриентам предстоит сдавать физику, математику (письменно), русский язык (устно и письменно). Хочу отметить, что знание русского языка обязательно, так как на этом языке будут проводиться не только экзамены, но и весь процесс обучения.

Без экзаменов по направлению «Горное дело» будут приняты победители республиканских этапов олимпиад по математике и физике, которые проводились в этом году среди учащихся профессиональных колледжей и лицеев. По направлениям «Металлургия» и «Автоматизация и управление технологических процессов и производств» победителям республиканских этапов олимпиад по физике и математике будет засчитываться максимальное количество баллов на этих экзаменах при поступлении в филиал.

60 из 150 мест, или 40% по каждому направлению – это бюджетные места, которые достанутся тем, кто наберет наибольшее количество баллов на вступительных экзаменах. 90 студентов будут обучаться на платно-контрактной основе.

По окончании филиала выпускникам будут выдаваться дипломы установленного образца НИТУ «МИСиС», которые признаются документом о высшем образовании в Узбекистане и России. Молодые специалисты будут трудоустроены на предприятия Узбекистана.

Ежегодно Министерства экономики и высшего и среднего специального образования Узбекистана, АО «Алмалыкский ГМК», ГП «Навоийский ГМК», АО «Узметкомбинат», АО «Узвторцветмет», другие органы государственного и хозяйственного управления будут проводить анализ потребностей в подготовке высококвалифицированных кадров и по его результатам вносить предложения в Кабинет Министров Республики Узбекистан по количеству приема студентов в филиал на последующие годы по направлениям и специальностям образования.

По всем интересующим вопросам можно обращаться в приемную комиссию и учебный центр комбината. Информацию можно получить на сайте www.misis.uz. Пользуясь случаем, приглашаю юношей и девушек получить образование в этом престижном вузе!