Исправная релейная защита

Бесперебойная и стабильная работа энергосистем и электрооборудования складывается из многих составляющих, одно из которых - их защита от опасных последствий повреждений и сбоев режимов.

Для этого имеются специальные автоматические устройства – реле. Релейная защита (РЗ) является основным видом электрической автоматики, без которой невозможна нормальная работа энергосистем и их элементов. За исправностью релейной защиты электрооборудования подразделений и социальных объектов АО «Алмалыкский ГМК» следит коллектив участка релейной защиты и автоматики (РЗиА) центральной электротехнической лаборатории УЭС. Рассказывает ведущий инженер по наладке и испытаниям этого подразделения АГМК Игорь ДЕМЧЕНКО.

- Электрические машины и аппараты, линии электропередач и другие части электроустановок и электрических сетей постоянно находятся под напряжением и обтекаются током, вызывающим их нагрев. Поэтому в процессе эксплуатации могут возникать повреждения, приводящие к коротким замыканиям из-за пробоя изоляции, обрывов проводов, человеческого фактора и др.

В большинстве случаев развитие аварии можно предотвратить быстрым отключением поврежденного участка электрической установки или сети при помощи релейной защиты.

При таком отключении восстанавливается нормальное напряжение на неповрежденной части электроустановки или сети, сокращаются размеры или совсем предотвращаются повреждения оборудования, восстанавливается его нормальное электроснабжение.

Могут возникать и другие нарушения нормальных режимов работы (перегрузка, замыкание, выделение газа в результате разложения масла в трансформаторе или понижение его уровня и др.). В таких случаях нет необходимости немедленного отключения оборудования, так как эти явления не представляют непосредственной опасности и могут самоустраниться. Поэтому при нарушении нормальной работы на подстанциях дается предупредительный сигнал.

Таким образом, назначением РЗ является выявление места возникновения короткого замыкания и быстрое автоматическое отключение выключателей поврежденного оборудования или участка сети от остальной неповрежденной части электроустановки или сети, а также выявление нарушений нормальной работы оборудования и подача предупредительной световой и звуковой сигнализации обслуживающему персоналу.

Чтобы обеспечить должную работу энергосистем и их элементов, РЗ должна быть надежной, избирательной, быстродействующей, чувствительной к токам короткого замыкания и отклонениям от нормальных режимов работы. Задача нашего участка – следить за исправностью релейной защиты электрооборудования всех подразделений и социальных объектов (зоны отдыха «Синегорье», детских оздоровительных лагерей, пансионата «Олтин олма» и др.) комбината. Поэтому у нас разъездной характер работы и часто приходится бывать в командировках.

В случае возникновения аварийной ситуации мы выезжаем на подстанцию, проверяем оборудование, устанавливаем причину остановки, анализируем правильность работы релейной защиты, устраняем возникшие неполадки и сбои. Затем передаем информацию диспетчерам энергосистемы АО «Алмалыкский ГМК».

Кроме устранения причин нештатных ситуаций, составляется график плановых ремонтов РЗ, которые бывают различными по объему работ: полная или частичная проверка РЗ, восстановление РЗ, ее контроль и др.

Недавно на подстанции Кара-Кия-Сай проведен капитальный ремонт масляных выключателей линии 220 кВ, по которой электроэнергия поступает с подстанции Сырдарья. Хочу отметить, что мы работаем совместно со специальной группой ЦЭТЛ, которая после проведения запланированных работ осуществляет испытания высоковольтного оборудования. Только после этого дается заключение и электрооборудование вводится в эксплуатацию.

В большинстве своем на АГМК установлены электромеханические реле. С развитием информационно-коммуникационных технологий появилась современная РЗ на микропроцессорной базе, которая более надежна, компактна, энергоэффективна. Сейчас на подстанциях комбината ведется поэтапная замена прежних реле на новые. Например, на подстанции Кара-Кия-Сай уже установлены три такие ячейки. На МОФ-2 в рамках реализации инвестиционного проекта «Вовлечение в отработку забалансовых отвальных руд месторождения «Кальмакыр» была произведена полная замена имеющегося оборудования прежней подстанции на современное.

Кроме этого, на руднике Кальмакыр для бесперебойной работы горного оборудования налаживаем комплексное распределительное устройство, проверяем комплектацию, соответствие электрической и монтажной схемам, производим наладку отдельно стоящих наружных комплектных ячеек экскаваторов.

Коллектив нашего участка сравнительно небольшой – 15 электромонтеров и инженеров. Не занимать опыта ведущим инженерам по наладке и испытаниям Александру Янцеву, Руслану Каримову и инженеру по наладке и испытаниям первой категории Дмитрию Джураеву. Стараются не отставать от своих старших коллег молодые специалисты электромонтер по ремонту аппаратуры РЗиА Зухриддин Туманов, ведущий инженер Расул Газикулов, который в основном трудится на подстанции Кара-Кия-Сай ЦСП УЭС. Плановые работы РЗ электрооборудования известкового завода и карьера Саук-Булак проводит электромонтер по ремонту аппаратуры РЗиА Хусан Турсунов.

В настоящее время наставники нашего участка обучают выпускников профессиональных колледжей, которые в дальнейшем будут трудоустроены на карьер Ёшлик I.