АГМК планирует построить новую медную обогатительную фабрику: проект разработают россияне

Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК) планирует построить новую медную обогатительную фабрику, сообщает пресс-служба комбината.

Проект нового промышленного объекта разработает Научно-исследовательский и проектный институт "ТОМС" (Россия). Его планируется запустить в эксплуатацию к 2022 году.

"Уникальность новой фабрики будет заключаться в использовании рациональной схемы обогащения полезных ископаемых, которая, в том числе, позволит увеличить выпуск товарной продукции – меди, молибдена и золота. Также российская сторона должна предусмотреть возможность переработки окисленных руд, шлаков и лежалых хвостов старого хвостохранилища, что также даст возможность нарастить выпуск меди и золота", – сообщили в пресс-службе комбината.

Кроме того,  Научно-исследовательский и проектный институт "ТОМС"  будет привлечен к модернизации двух действующих медных обогатительных фабрик. Здесь работы начнутся уже в будущем году.

"Обе фабрики на сегодняшний день занимаются переработкой сульфидных медно-молибденовых руд месторождений Кальмакыр и Сары-Чеку, из которых кроме цветных металлов извлекаются драгоценные и редкие металлы. Работающее здесь оборудование морально и технологически устарело, оно не обладает необходимыми показателями по энергоэффективности и объемам удельной производительности. Поэтому было принято решение о коренной модернизации", – отметили в пресс-службе.

Научно-исследовательский и проектный институт "ТОМС" должен разработать проект модернизации двух фабрик, предусматривающий повышение технологических показателей и ввод в эксплуатацию современных технологических решений по обогащению медно-молибденовых руд.

Отметим, что в будущем году компания SFI Management Group, осуществляющая доверительное управление АГМК, планирует привлечь свыше 180 миллионов долларов инвестиций в рамках программы его развития.

За последние 10 лет НИиПИ "ТОМС" было спроектировано и более 30 горно-обогатительных фабрик, что позволило увеличить объемы золотодобычи в России на 6 тонн в год. В России в настоящее время один из масштабных проектов института связан с исследованием и разработкой технологий для одного из крупнейших в мире неразработанных месторождений меди "Удокан" (Забайкальский край).