Расширяя номенклатуру новой продукции

Кузнечно-сварочный цех является одним из основных производств центрального ремонтно-механического завода. Коллектив цеха хорошо трудится, ежемесячно перевыполняя все основные прогнозные показатели, а также осваивает новые виды продукции, в том числе те, которые ранее приобретались за рубежом.

Свой вклад в изготовление запасных частей и механизмов для технологического оборудования, эксплуатирующегося в самых разных цехах и подразделениях АО «Алмалыкский ГМК», вносят и работники слесарно-сборочного участка (ССУ) КСЦ. О том, как трудится коллектив вверенного ему производства, рассказывает  начальник ССУ Рустам ДАНИЯРОВ.

- Прежде всего, хотелось бы сказать о том, что свою деятельность мы строим согласно разработанной Дорожной карте, включающей в себя целый ряд позиций, среди которых изготовление нестандартного оборудования и металлоконструкций, ремонты технологического оборудования цехов комбината, освоение новых видов узлов и запасных частей… На сегодняшний день на нашем участке производится более 50 наименований продукции, в том числе и сборные единицы, и целые комплекты деталей, из которых затем собираются самые разные агрегаты и оборудование. Среди основных позиций, которые у нас уже поставлены на поток, - выпуск труб из стали диаметром 1220 мм, изготовление арочных крепей различных сечений для шахт горных предприятий, 26-метровые фермы для р/у «Хандиза», шестиметровые балки, барабаны 3,7х3,1 м для мельниц МОФ-2 и др.

Кроме того, на нашем участке производятся ремонты технологического оборудования и отдельных его частей. На протяжении многих лет мы успешно восстанавливаем изношенные запчасти газоходов, чашки опорные и крышки шаровых мельниц для МОФ, занимаемся ремонтом титановых и других труб… В июне прошлого года нам было дано задание изготовить отводы и компенсаторы 2-х и 4-хволновые. Следует отметить, что, несмотря на то, что дело это было для нас новым, все необходимые узлы и запчасти были в кратчайшие сроки смонтированы и отправлены на Джизакский цементный завод. Параллельно с изготовлением деталей и механизмов, так называемой постоянной выпускаемой номенклатурой, на участке налажен выпуск новых видов продукции, которые постоянно находятся в работе и пользуются большим спросом на комбинате. Только с начала прошлого года нашими умельцами было освоено порядка 20 новых позиций, большая часть из которых - по цинковому заводу, где продолжается масштабная работа по реконструкции цехов и участков. С середины июля на участке изготавливаются газоходы для вельцпечи, рамы для мешалки, 28-метровые коллекторы и дроссели ДУ-1400, циклоны, составные отводы диаметром 820 мм, различные патрубки с фланцами и другие металлоконструкции для ЦЗ.  Кроме того, по заказам цехов и подразделений АГМК на ССУ налажен выпуск ещё нескольких новых запасных частей, таких как корпуса редукторов различных типов, блиндажи для р/у «Кальмакыр», шкивы для флотомашин и цилиндрические втулки для медных обогатительных фабрик и медеплавильного завода. Ещё одной новой позицией, освоенной работниками участка в январе прошлого года, стало изготовление втулки для мельницы ПСИ 9,5х5,4 м для МОФ.

Что и говорить, работы у нас хватает: освоение новых видов продукции, своевременное проведение ремонтов оборудования, качественное изготовление запасных частей и деталей. За выполнением всех этих плановых заданий стоит огромный труд всего коллектива. За годы работы у нас на участке сформировались свои традиции, которым мы стараемся следовать. Работников ССУ отличает чувство высокой ответственности и высокая квалификация, стремление к самосовершенствованию. Сегодня все мы, от рабочего до инженерно-технического работника, - команда профессионалов, которой под силу осуществление всего запланированного. Отрадно, что к нам приходят работать молодые энергичные и целеустремленные специалисты. У нас развита преемственность поколений, и молодежь учится, перенимая опыт и знания у наших ветеранов. Особые слова благодарности заслуживают наши опытные рабочие-наставники - слесарь по сборке металлоконструкций Максуд Мавлонов, газорезчик Дильшод Уразкулов. Настоящими мастерами своего дела являются слесари по сборке металлоконструкций Кучкор Душабоев и Икром Абдухамидов. Нет нареканий в адрес молодых работников участка - машинистов мостового крана Анастасии Дащенко и Мадины Мусабаевой, которые за непродолжительное время работы зарекомендовали себя знающими и думающими специалистами и повысили свои квалификационные разряды. Кроме того, они являются активными участниками всех мероприятий, проходящих как на заводе, так и на АГМК.

Есть в нашем коллективе и другие передовики производства, которые ничуть не хуже справляются со своими обязанностями. Одним словом, каждый труженик нашего коллектива будет и в дальнейшем совершенствовать свои навыки в ремонтах оборудования, работать над качеством изготавливаемых деталей, наращивать темпы в освоении новых видов продукции.