http://forkredit.com/ | Агротехника | Санкт Петербург | Все о Финляндии
A- A A+

Новости

На рыбалку - за хорошим настроением

вкл. .

Что может быть прекраснее, чем в летнюю жаркую погоду выехать из знойного города и провести своё свободное время на берегу водоёма с удочкой?!

Любители рыбной ловли не мучаются вопросом, как провести свои выходные дни. Они собирают удочки и прочее рыбацкое снаряжение и едут в зону отдыха «Кизил-ой». Кроме того, здесь можно отдохнуть и тем, кто не является любителем такого вида времяпрепровождения, и пока рыбаки заняты своим любимым делом, просто побыть на природе, послушать щебет птиц, вдохнуть запах трав и цветов, насладиться чудесными видами… А ведь всё это вместе и создаёт хорошее настроение и позитивное отношение, которых нам, порой, так не хватает в повседневной жизни. В моё недавнее посещение этого замечательного уголка природы моим гидом стал начальник з/о «Кизил-ой» Файзулла Ахраров, который и рассказал мне об этом рыбоводческом хозяйстве УППТ АГМК.

Зона отдыха «Кизил-ой», расположенная в 20 километрах от Алмалыка, встретила нас лёгким ветерком, от которого образовалась небольшая рябь на воде, и многоголосьем разнообразных обитателей, прячущихся в камышах. Вокруг красота, много зелени, даже не верится, что всё это великолепие находится совсем недалеко от Алмалыка.

- Общая площадь зоны отдыха, вместе с озером – около 50 гектаров, - рассказывает Файзулла Хайруллаевич. – Сегодня у нас в эксплуатации находятся 13 прудов, которые различаются только размерами: площадь самого большого составляет 13 гектаров, самого маленького – 0,7 га. Основное назначение зоны отдыха – насыщение внутреннего рынка города и обеспечение комбинатцев рыбой, а также создание необходимых условий для рыбаков-любителей и всех желающих провести время на свежем воздухе. Сейчас в распоряжении любителей отдохнуть на природе «Дом рыбака», который заметно обновился после ремонта, имеется летняя кухня, где можно приготовить горячую еду, а для желающих приготовить рыбу на костре имеются специальные приспособления и дрова. Есть здесь и понтоны для ловли рыбы, а также установлены «грибки», под которыми можно спрятаться от солнца. Параллельно с благоустройством мы стараемся озеленять нашу зону отдыха. Так, в этом году было посажено 300 саженцев декоративных деревьев, разбиты клумбы с однолетними цветами, своевременно выполняется укос травы, проводится обрезка деревьев…

А теперь что касается рыбы, ведь главное в рыбалке – это улов, за которым, собственно, и отправляются любители этого вида отдыха, да и о ценителях блюд, приготовленных из этого богатого фосфором продукта, не стоит забывать, - то она у нас есть. Все наши пруды зарыблены толстолобиком, продолжается откорм сазанов, которые так же, как и остальная рыба, осенью будут реализовываться через торговые точки комбината. Обслуживанием рыбного хозяйства занимаются 11 человек - это рыбоводы, сторожа, администратор и я. Схема проста: закупается «посадочный материал» - 100-граммовые мальки, которые растут, набирают нужный вес. Основная забота – на плечах рыбоводов, в чьих обязанностях - содержание в чистоте прудов и близлежащей территории, ну и, конечно же, – правильное питание рыб утром и вечером. В мае этого года было приобретено около четырёх тонн сеголеток (мальков), комбикорм для которых мы получаем с нашей молочно-товарной фермы уже со всеми необходимыми добавками. В среднем на одну рыбину уходит около пяти килограммов кормов до тех пор, пока она не приобретёт товарный вид, то есть наберёт вес не менее одного килограмма. В этом году мы планируем вырастить и сдать не менее 60 тонн. 

Безусловно, не всё идёт гладко, есть и  у нас свои трудности, которые мы решаем поэтапно в ходе работы. Но главное - зона отдыха «Кизил-ой» всегда рада принять всех желающих отдохнуть, а наш коллектив будет делать всё для того, чтобы у работников комбината была на столе рыба, выращенная в наших прудах.

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech