Анализ обращений граждан за I полугодие

Службой по контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц исполнительного аппарата АО «Алмалыкский ГМК» за шесть месяцев 2019 года принято 1794 обращения, из них 980 - письменных, 814 - устных, в том числе 392 - через Виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан.

1022 обращения связаны с вопросами трудоустройства, восстановления на работу и другими трудовыми отношениями, 260 – касаются выделения материальной помощи, оказания коммунальных услуг, выделения служебного жилья и других социально-бытовых вопросов.

В феврале, марте и мае этого года под руководством председателя правления АО «Алмалыкский ГМК» были проведены совещания по поступившим обращениям, произведен анализ поднимаемых вопросов и повторных обращений, также даны соответствующие указания по организации работы с обращениями.

При проверке работы ответственных лиц с обращениями граждан было выявлено семь недостатков, связанных в основном с задержкой предоставления в исполнительный аппарат писем с ответами, направленными заявителям со стороны делопроизводителей подразделений, и проведением устных разъяснений с заявителями со стороны предприятий не на должном уровне.

Так как большая часть поступающих заявлений связана с вопросами трудоустройства, то соответствующие обращения об оказании практической помощи в решении настоящих вопросов направлены в хокимият Алмалыка и другие структуры города. Кроме этого, с городским хокимиятом и соответствующими организациями, в частности, с Органом по труду, налажено сотрудничество для определения основных причин таких обращений, их дальнешего предотвращения, обеспечения занятостью социально нуждающихся семей региона.

АО «Алмалыкский ГМК» принимает определенные меры для решения проблем с трудоустройством, уменьшением количества подобных обращений, пополнения свободных вакансий в подразделениях, обеспечения занятости выпускников высших учебных заведений и профессиональных колледжей. Так, до 28 июня 2019 года было проведено несколько приемов, в ходе которых были обеспечены работой более 900 граждан, в том числе по направлениям хокимята Алмалыка и Органа по труду получил работу 191 человек из малообеспеченных семей, семей, имеющих на иждивении инвалидов, а также семей, нуждающихся в социальной защите.

Ведется работа по предоставлению информации о порядке трудоустройства, свободных вакансиях АО «Алмалыкский ГМК» в устной форме и через средства массовой информации комбината.

В первом полугодии 2019 года за допущенные недостатки в рассмотрении обращений граждан были привлечены к ответственности три должностных лица.

Согласно приказу по АО «Алмалыкский ГМК», изданному на основании поручения Советника Президента Республики Узбекистан от 21 ноября 2018 года, заместитель председателя правления по персоналу «Алмалыкский ГМК» Азим Мирзаджанов назначен ответственным по контролю за работой с обращениями, на которого возложены конкретные задачи.

Куддусхон ИСМОИЛОВ,

ведущий специалист – начальник службы по контролю и координации

работы с обращениями физических и юридических лиц