Новое оборудование для научно-технологического центра

Делегация АО «Алмалыкский ГМК» отправилась в Южную Корею для проверки статуса испытаний нового оборудования и участия в научно-техническом семинаре.

Новое лабораторное оборудование: аппарат искрового плазменного спекания (Spark plasma sintering – SPS), горячий вакуумный пресс, высокотемпературная печь, индукционная вакуумная плавильная печь – изготовлено ведущими компаниями Южной Кореи по рекомендациям партнера АО «Алмалыкский ГМК» - Корейского института редких металлов (KIRAM).

Аппарат искрового плазменного спекания – уникальное штучное оборудование, которое изготавливается специально на заказ и с учетом пожеланий заказчика. В России всего две единицы такого оборудования, в Южной Корее - шестнадцать, в Сингапуре – одна.

Аппарат SPS позволяет спекать практически любые сплавы, керамику, керметы (керамико-металлические материалы), интерметаллические соединения, композиты, наноматериалы, порошки. Благодаря SPS спекание длится всего несколько минут, в отличие от традиционных методов, которые могут занимать часы и даже дни. При этом плотность детали может достигать теоретической. Также новый метод более экономичен, так как не требует использования связующих веществ, которые вводят в состав твердых сплавов для придания им формы перед спеканием. Использование такого новейшего современного лабораторного оборудования в нашем научно-технологическом центре позволит ускорить процессы исследований.

По их результатам будет составлен бизнес-план для организации новых производств, выпуска новой линейки продукции и создания новых рабочих мест.

Данный аппарат искрового плазменного спекания будет не только первым в Узбекистане, но и единственным в Центральной Азии.

Амир АБИДОВ,

Врио руководителя НТЦ