http://forkredit.com/ | Агротехника | Санкт Петербург | Все о Финляндии
A- A A+

Новости

Мастерство - это знания, умноженные на опыт

вкл. .

В каждом коллективе, словно в семье, есть те, на кого хочется равняться. Про таких говорят: мастер своего дела, Профессионал с большой буквы…

Бригадир слесарей по сборке металлоконструкций Мурадулла Бабаханов, который трудится на сварочно-наплавочном участке КСЦ ЦРМЗ без малого двадцать лет,  один из них. 

Немногословный, скромный человек. Он из той категории работников, которые добросовестно и спокойно делают своё дело  и считаются незаменимыми. По профессии он слесарь по сборке металлоконструкций 5 разряда КСЦ, а по мнению коллег и руководства цеха – мастер «золотые» руки. Он всё предвидит и просчитывает. Одним словом, чувствует работу. Очень грамотный, ответственный, добросовестный специалист.  Сам Мурадулла Файзуллаевич признается, что свою профессию любит и считает её очень нужной, поэтому и мысли никогда не возникало сменить сферу деятельности.

- На ЦРМЗ я пришел в 2000 году, направили меня в кузнечно-сварочный цех, где я тружусь и сейчас. Мне и сегодня, спустя годы, интересно дело, которым я занимаюсь.

А зачем искать что-то другое, если нравится то, чем ты занимаешься? Это только непосвящённому кажется, что нет в нашей профессии ничего интересного. На самом деле она сопряжена с использованием большого ассортимента металлических материалов, мы выполняем резку, сборку и ремонт стальных конструкций, используем в своей работе методы математических расчетов и геометрических построений…

Наш участок практически не бывает без работы. Ежесменно мы занимаемся сборкой самых различных металлоконструкций, которые ждут в цехах и подразделениях АГМК. Среди постоянных позиций - барабаны МШР-3,6х4 для шаровых мельниц различных видов и марок для медных обогатительных фабрик, венцы для барабанов, газоходы различных диметров, а совсем недавно приступили к выполнению нового заказа – дымовой трубы. Дело для нас несколько новое, но тем и интереснее находить и осваивать новые позиции. И хотя главное в нашей профессии -  умение читать инженерные чертежи, выполнять, скрупулёзно вымеряя каждый миллиметр, по ним разметку, резку и точную сборку листов, я не считаю нашу работу однообразной и монотонной. Да и в последнее время на предприятии многое меняется, завод растёт, появляется новое современное оборудование, которое приходится заново изучать. Вот и получается: век живи, век учись. Но это и хорошо. Интерес к работе не пропадает. 

Наша бригада – очень слаженная команда, в которой есть и молодые рабочие и постарше. Не могу не сказать несколько слов о моих коллегах Собире Устакаримове, Кучкаре Душабаеве, Дильмураде Кузиеве, Рустаме Мирзавалиеве. Опытные слесари-ремонтники, костяк бригады, которым можно доверить любое задание, каким бы трудным оно не было.  Это только одна из составляющих, определяющих стабильную деятельность коллектива. А ещё взаимовыручка и слаженность работы каждого отдельного его труженика. Ведь иногда возникают ситуации, когда необходимо оперативно принять решение. И если в коллективе нет согласованности, это плохо. У нас она есть. Мы работаем в одной цепочке, чувствуя плечо товарища.

В последние годы возраст нашей бригады, да и участка в целом, значительно помолодел. Наши ряды пополняют выпускники вузов и колледжей, которых мы обучаем на местах. Добрым словом вспоминаю я своего наставника – слесаря по сборке металлоконструкций Ильхома Маргазиева, который многому меня научил. Причём, не только разбираться в тонкостях профессии, но и любить дело, которым ты занимаешься, получать удовлетворение от выполняемой работы. А для этого необходимо иметь представление о том, что ты должен делать и какого результата достичь. Желание – главное условие успеха. Это я твёрдо запомнил, этому вместе со старожилами участка учим своих учеников, на которых мы возлагаем большие надежды. 

Татьяна РУДЕНКО

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech