АГМК: новый этап развития

С хорошими трудовыми успехами коллектив АО «Алмалыкский ГМК» встречает 70-летний юбилей своего предприятия. Прогнозный показатель по выпуску товарной продукции за 8 месяцев 2019 года выполнен на 108,1%, или 11,2 трлн сумов. За этот период комбинат экспортировал свою продукцию на 578,4 млн долларов.

Все это стало возможным благодаря модернизации морально и физически изношенных мощностей, реконструкции структурных подразделений АО «Алмалыкский ГМК», реализации инвестиционных проектов.

30 сентября прошлого года Президент Республики Узбекистан подписал Постановление «О мерах по реконструкции и стабилизации производственных мощностей АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат», предусматривающее реконструкцию основных производственных и перерабатывающих мощностей АО «Алмалыкский ГМК», стабилизацию и поддержку деятельности предприятия, а также увеличение объемов производимой продукции.

Согласно данному документу, утверждены Программа первоочередных мер по реконструкции и стабилизации основных производственных мощностей АО «Алмалыкский ГМК» на 2019-2022 годы, целевые производственные параметры по выпуску драгоценных и цветных металлов АГМК на 2018-2023 годы.

Благодаря реализации данной Программы, АГМК увеличит мощности по добыче руды более чем в 3 раза (до 100 млн тонн), рост объемов производства цветных и драгоценных металлов повысится в 2 раза, будет создано более 6 тысяч новых рабочих мест с обеспечением занятости свыше 11 тысяч человек.

Общая стоимость инвестиционной программы АО «Алмалыкский ГМК», которая включает горные проекты, реконструкцию МОФ, строительство МОФ-3, мероприятия по увеличению мощностей цинкового завода, реконструкцию и расширение медеплавильного завода, составляет более 3,35 млрд долларов США.

В состав горных проектов входят освоение месторождения «Ёшлик I», строительство подземных рудников на участках «Самарчук» и «Междуречье», расширение производственных мощностей по добыче и переработке сырья рудника Кальмакыр и карьера Сары-Чеку (в 2021 году планируется добыча 40,3 млн тонн руды в год).

В рамках реконструкции МОФ предусмотрены замена дисковых вакуумных пресс-фильтров на новые фильтр-прессы, установка новых мельниц МШЦ 4,5×6,0 м, высокоскоростных сгустителей, дополнительных флотокамер, реконструкция флотации первой и второй моносекций.

Мощность медной обогатительной фабрики №3 по переработки руды составит 60 млн тонн в год. На сегодняшний день завершены работы по выбору территории под строительство и подготовке технического задания на разработку ТЭО.

В рамках реконструкции и расширения МПЗ намечены работы по строительству нового плавильного агрегата, реконструкции и расширению конвертерного отделения, строительству новых анодных печей с разливочной машиной, цеха электролиза меди, сернокислотного цеха, кислородного блока. Данные мероприятия направлены на дальнейшее увеличение мощности завода по производству катодной меди до 250 тыс. тонн в год.

Мероприятия по увеличению мощностей цинкового завода включают капитальный ремонт и расширение склада концентрата, строительство сернокислотного цеха, модернизацию вельццеха, замену, реконструкцию, ремонт и стабилизацию технологического оборудования цехов и подразделений. Реализация мероприятий позволит увеличить мощности завода по производству цинка до 120 тыс. тонн в год.

Все эти планы предстоит воплотить до 2023 года. Это – большая работа, важность и нужность которой понимает многотысячный сплоченный коллектив АГМК, ведь от этого зависит будущее нашего предприятия, города, благосостояние алмалыкчан, процветание страны!

С наступающим праздником, дорогие труженики комбината! Успехов в реализации поставленных целей и задач! Здоровья вам и вашим семьям! Счастья и благополучия!

Абдукаххар САЙНАЗАРОВ,

и.о. заместителя главного инженера по технологии

– начальник технического отдела АГМК