http://forkredit.com/ | Агротехника | Санкт Петербург | Все о Финляндии
A- A A+

Новости

На них возложены ответственные задачи

вкл. .

Коллектив рудника Каульды отлично трудится, ежемесячно выполняя все прогнозные показатели более чем на сто процентов.

Не стал исключением для золотодобытчиков и сентябрь. Так, с планом по добыче руды они справились на 109,4 процента, количество первого металла в добытой руде составило 109,3%, второго – 140,0%, горно-подготовительные работы выполнены на 116,7%, эксплуатационно-разведочные – на 126,7%, очистные и нарезные - на 108,2%, закладочные - на 109,1%.

Свой весомый вклад во все эти показатели вносит коллектив подземного участка, труженики которого добывают руду, которая затем используется в качестве флюсов на медеплавильном заводе комбината.

Здешнее месторождение считается у специалистов горного дела наиболее удобным из-за стабильного оруденения, однородной руды, и равномерно располагаемой по определённым границам рудного тела, - рассказывает и.о. начальника подземного участка рудника Алишер Уташев. – Её добыча производится подземным способом, система разработки - камерно-столбовая, горизонтальная, слоями с последующей закладкой. На сегодняшний день здесь обслуживается около десяти забоев, по четыре за смену, глубина которых от 695 до 890 метров. За сутки здесь добывается около 300 тонн руды. Основная специальность подземщиков – проходчики. Работают они в три смены, по двое в одном забое. Именно в их обязанностях – бурение, крепление, отделение горной массы от массива и выполнение других вспомогательных работ. С ними в тандеме трудятся взрывники и машинисты погрузочно-доставочных машин: первые производят взрывные работы, вторые занимаются погрузкой и доставкой добываемой руды к месту дальнейшей транспортировки. На поверхность её вывозят автосамосвалами. Свой определённый круг обязанностей у горных рабочих, которые спускаются под землю вместе с проходчиками. Главное в работе шахтёров – правильная организация работы: создание безопасных условий труда, чтобы все вернулись после смены домой живыми и здоровыми. А для этого необходимо каждому неукоснительно соблюдать и выполнять все инструкции и правила техники безопасности.      

              

Большая ответственность лежит на плечах наших горных мастеров Фуркате Боирове и Комиле Аминжонове, которые организовывают и координируют деятельность работников подземного участка. Отлично трудятся наши ветераны - проходчики Одилжон Сотилов и Абдулазиз Джумабаев, чей стаж работы в этом подразделении комбината исчисляется не одним десятком лет. Хорошие производственные показатели у нашего молодого взрывника Акрама Сафарова, который работает под началом опытного наставника Мухаммадшокира Марахимова. Нет нареканий в адрес машинистов ПДМ Сафарали Холжуманова и его молодого коллеги Жахонгира Насруллаева. Много молодых специалистов обучили профессии водитель подземного автосамосвала Анвар Анаркулов и подземной самоходной машины Йулдаш Ибрахимов.     

 - Не менее ответственная работа и у тружеников вспомогательных групп, - продолжает беседу и.о. главного механика рудника «Каульды» Ихтияр Атакулов, – труженики ремонтно-механической мастерской, электрического цеха и наладчики обеспечивают бесперебойную работу всей подземной техники и горного оборудования, механических и электрических частей компрессорных установок, насосов различных марок и т.д. Наладчики, а их у нас семь человек, занимаются обслуживанием высоковольтных кабельных линий подстанций, расположенных на участках рудника. И здесь есть свои передовики производства, с которых молодые берут пример. Грамотным, знающим специалистом является слесарь-ремонтник Сардор Абилов, нет нареканий в адрес электрослесарей Эркина Холжуманова, Илхома Имомова, Рамиля Закиева и Суннатулло Куралова, токаря Азизбека Султанова, газоэлектросварщика Сапарали Матмусаева.   

До недавнего времени на шахте находились в работе два автосамосвала МТ-2010, шесть ПДМ и три вспомогательных агрегата: самоходно-транспортная установка, автовышка и топливозаправщик. А в середине сентября транспортный парк пополнился ещё тремя единицами горной техники из Беларуси - двумя автосамосвалами МоАЗ-65010 для перевозки руды, и трёхкубовой ПДМ для откатки горной массы с горизонтов и погрузки её на самосвалы, а также для других горнопроходческих работ. Современная техника впервые используется в Узбекистане и сейчас проходит апробацию. Она имеет ряд преимуществ перед той, которая эксплуатируется на руднике уже более десяти лет и устарела как морально, так и физически. Прежде всего, полученные шахтные самосвалы и ПДМ оснащены современным дизельным двигателем, который не только более экономичен в потреблении топлива и обладает большим ресурсом в работе, но и позволяет сократить выброс вредных газов в забое. Завод-изготовитель предоставил нам всю необходимую техническую литературу и инструкции, в настоящее время на руднике организована сервисная служба, специалисты которой занимаются обучением работников рудника – водителей и ремонтников. По окончании занятий все они пройдут тестирование и сдадут соответствующий экзамен. До конца года планируется получение ещё нескольких новых машин, которые станут хорошим подспорьем в работе рудника, и хорошо скажутся на плановых показателях. 

Татьяна РУДЕНКО

Корреспондент ИС

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech