Экспортный план также идет высокими темпами

Продукция АО «Алмалыкский ГМК», являющегося флагманом цветной металлургии страны, пользуется высоким спросом не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.

Доказательство наших слов можно увидеть в данных, предоставленных начальником экспортного отдела комбината Азиза Закирова. По его словам, АГМК выполнил план экспорта на январь-сентябрь 2019 года на 102,9%. План по экспорту катодной меди составил 111,3%, план по экспорту медных труб - 116%, экспорт металлического цинка - 100%, план экспорта свинцового металла - 197%. Темпы роста планов по экспорту, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, значительно увеличились и на данный момент составляют 152%.

Цемент, основной строительный материал, производимый на Джизакском и Шерабадском цементных заводах, также экспортируется иностранным заказчикам. Темпы роста экспорта этого строительного продукта в текущем году в 56 раз выше, чем в прошлом - это означает, что цемент завода также востребован за рубежом. В то же время темпы экспорта цинка металлического, который сейчас является наиболее востребованным металлом на мировом рынке, выросли в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, экспорт катодной меди увеличился на 219% по сравнению с показателями 9 месяцев 2018 года, а темпы роста экспорта медных трубопроводов увеличились на 109%. Темпы роста планов по экспорту свинца увеличились в 24 раза, что свидетельствует о высоком спросе на мировом рынке.

Продукция комплекса в настоящее время экспортируется в основном в Турцию, Российскую Федерацию, Азербайджан, Беларусь, Китай, Афганистан, Туркменистан, Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан. С этого года наш экспортный рынок расширился, что означает, что медные корпорации поставляются в Польшу, Латвию и Индонезию. Цемент закупается Афганистаном, Таджикистаном и Туркменистаном.

Каждое предприятие хочет, чтобы его продукция была востребована, особенно на мировом рынке. Для его завоевания, продукция должна быть высококачественной, и как следствие, конкурентоспособной. Именно Эти качества характерны для выпускаемой продукции АГМК.