Сокращая импорт, наращивать производство

За годы работы на центральном ремонтно-механическом заводе выпускник механического факультета Донецкого национально-технического университета Дилшод Сартибаев «вырос» до начальника технического отдела предприятия.

В 2010 году устроился в технический отдел завода, а спустя пять лет возглавил его деятельность. Здесь он нашел применение своим знаниям, энергии и активности. Начинающий руководитель с интересом окунулся в работу, овладевал ею с помощью коллег, читал специальную литературу, черпал знания из интернета. Со дня прихода на комбинат Дилшод, связавший свою жизнь, как и его родители, с Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом, не разу не пожалел о том, что стал одним из работников многотысячного коллектива. Дилшод Сартибаев рассказал о деятельности предприятия, который, несмотря на статус вспомогательного, имеет огромное значение в деятельности всех цехов и подразделений АГМК.

- Центральный ремонтно-механический завод – единственное в своём роде подразделение в составе АО «Алмалыкский ГМК», которое выполняет все основные объёмы ремонтно-механических работ. О масштабах деятельности гиганта ремонтных дел можно судить по цифре 40 млн долларов США. Именно на такую сумму приходится производимый предприятием годовой объем работ. В настоящее время на заводе изготавливаются запасные части, производится ремонт узлов оборудования, автотранспорта и специальной техники, восстанавливаются и производятся детали с последующей механической обработкой, освоены стальное, чугунное и цветное литьё, выпуск сварных металлоконструкций и нестандартного оборудования...

В составе завода - литейный, кузнечно-сварочный, механосборочный цеха, ЦРАиСТ, участок по ремонту запорной арматуры, гальваники, инструментальный и ремонтно-механический участки и другие службы. Несколько лет назад на ЦРМЗ были открыты участок по производству слитков электрошлакового переплава, цех по производству горно-шахтного оборудования, освоено изготовление новых видов запасных частей и комплектующих для дробильно-размольного, горно-шахтного и перерабатывающего оборудования. С каждым годом расширяется ассортимент выпускаемых на ЦРМЗ деталей, нарабатываются новые технологии, осваиваются новые виды продукции, в том числе и той, которая ранее приобреталась за рубежом. В последние годы на предприятии налажены производство фурановой и фенол-формальдегидной смол, литьё по газифицируемым моделям, выпуск линии по изготовлению угольных брикетов, которые сегодня реализуются по всей стране, изготовление поковок на гайки М20 с прошивкой отверстия. И не только. Работники ЦРМЗ занимаются изготовлением всевозможных каруселей, качелей, беседок, скамеек, арок и других металлоконструкций, которые применяются при благоустройстве нашего города, сравнительно недавно на нашем предприятии был отлит колокол для церкви… В 2017 году перед умельцами нашего завода была поставлена задача - изготовить казан для приготовления 8 тонн плова, событие, вошедшее в книгу рекордов Гиннесса. Разработкой всех чертежей самого казана и вспомогательного оборудования занимались специалисты нашего технического отдела. Дело было для нас новое, но мы с ним справились. И за первым казаном-гигантом появились другие со знакомым для многих логотипом АГМК, который говорит о качестве выпускаемой на предприятии продукции.

С каждым годом увеличивается количество выпускаемой продукции. Так, только за последние три года выпуск литья увеличился с 9800 тонн до 10134,5 тонны в год, производство поковок при прогнозе 1066,0 т/г составило 1280,3 т/г, электрошлакового переплава - 797 т/г, вместо прогнозных - 540 т/г. До 13150 тонн в год увеличились объёмы по выпуску металлоконструкций и гуммированных изделий. С 7570 т/г до 8200 т/г  - изготовление и ремонт запасных частей, с 3130 т/г до 4950 т/г – нестандартного оборудования. Вместо 1200 штук задвижек в год, как это было первоначально, стали ремонтировать и изготавливать 1800 единиц.

Одним из актуальных направлений в работе ЦРМЗ является модернизация производства и реализация Программы по локализации продукции. На сегодняшний день её изготавливается на сумму 19,5 миллиона долларов. К 2020 году планируется освоение ещё нескольких видов запасных частей, которые раннее приобретались в странах  ближнего и дальнего зарубежья. Это - корпуса подшипников ф 1000, цапфы крышки мельницы МШР 3,6х5,0, кольца регулирующие КМД-2200, КСД-2200, ролики ф1200 мм для вращающейся печи, футеровка мельницы ММПСИ ОДИ, дефлекторы для Шерабадского цементного завода.

Наряду с выполнением плановых обязательств наш коллектив решает и другие не менее важные вопросы. В связи с реализацией инвестиционного проекта «Освоение месторождения «Ёшлик I», вклад только в наше производство оценивается в 26,3 миллиона долларов: на заводе ведутся работы по удлинению цеха горно-шахтного оборудования, строительство нового механосборочного цеха №2, планируется приобретение более шестидесяти пяти единиц современного оборудования.

На завод приходят новые люди. И численность персонала завода, на котором первоначально трудилось всего 200 человек, на сегодняшний день составляет 2118 человек.

Думают на ЦРМЗ и о завтрашнем дне, о молодёжи, за которой будущее. Так, для того, чтобы готовить кадры на самом предприятии, обучая выпускников профессиональных колледжей, которые вливаются в славный коллектив ремонтников ежегодно, руководством предприятия было принято решение о строительстве учебного класса на 250 мест и сварочного полигона, оснащённого современным оборудованием. Занятия будут проводить наши опытные специалисты, настоящие профессионалы своего дела, которых на заводе немало. В перспективе на 2020-2021 годы – строительство литейного цеха №2 и открытие участка по производству полиуретановых изделий.

Планы у коллектива завода – колоссальные. И основная их часть направлена на сокращение импорта за счёт освоения производства импортозамещающей продукции. По реализации Программы локализации мы работаем сейчас, обеспечивая снижение себестоимости выпускаемой продукции.