http://forkredit.com/ | Агротехника | Санкт Петербург | Все о Финляндии
A- A A+

Новости

Сокращая импорт, наращивать производство

вкл. .

За годы работы на центральном ремонтно-механическом заводе выпускник механического факультета Донецкого национально-технического университета Дилшод Сартибаев «вырос» до начальника технического отдела предприятия.

В 2010 году устроился в технический отдел завода, а спустя пять лет возглавил его деятельность. Здесь он нашел применение своим знаниям, энергии и активности. Начинающий руководитель с интересом окунулся в работу, овладевал ею с помощью коллег, читал специальную литературу, черпал знания из интернета. Со дня прихода на комбинат Дилшод, связавший свою жизнь, как и его родители, с Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом, не разу не пожалел о том, что стал одним из работников многотысячного коллектива. Дилшод Сартибаев рассказал о деятельности предприятия, который, несмотря на статус вспомогательного, имеет огромное значение в деятельности всех цехов и подразделений АГМК. 

- Центральный ремонтно-механический завод – единственное в своём роде подразделение в составе АО «Алмалыкский ГМК», которое выполняет все основные объёмы ремонтно-механических работ. О масштабах деятельности гиганта ремонтных дел можно судить по цифре 40 млн долларов США. Именно на такую сумму приходится производимый предприятием годовой объем работ. В настоящее время на заводе изготавливаются запасные части, производится ремонт узлов оборудования, автотранспорта и специальной техники, восстанавливаются и производятся детали с последующей механической обработкой, освоены стальное, чугунное и цветное литьё, выпуск сварных металлоконструкций и нестандартного оборудования...

В составе завода - литейный, кузнечно-сварочный, механосборочный цеха, ЦРАиСТ, участок по ремонту запорной арматуры, гальваники, инструментальный и ремонтно-механический участки и другие службы. Несколько лет назад на ЦРМЗ были открыты участок по производству слитков электрошлакового переплава, цех по производству горно-шахтного оборудования, освоено изготовление новых видов запасных частей и комплектующих для дробильно-размольного, горно-шахтного и перерабатывающего оборудования. С каждым годом расширяется ассортимент выпускаемых на ЦРМЗ деталей, нарабатываются новые технологии, осваиваются новые виды продукции, в том числе и той, которая ранее приобреталась за рубежом. В последние годы на предприятии налажены производство фурановой и фенол-формальдегидной смол, литьё по газифицируемым моделям, выпуск линии по изготовлению угольных брикетов, которые сегодня реализуются по всей стране, изготовление поковок на гайки М20 с прошивкой отверстия. И не только. Работники ЦРМЗ занимаются изготовлением всевозможных каруселей, качелей, беседок, скамеек, арок и других металлоконструкций, которые применяются при благоустройстве нашего города, сравнительно недавно на нашем предприятии был отлит колокол для церкви… В 2017 году перед умельцами нашего завода была поставлена задача - изготовить казан для приготовления 8 тонн плова, событие, вошедшее в книгу рекордов Гиннесса. Разработкой всех чертежей самого казана и вспомогательного оборудования занимались специалисты нашего технического отдела. Дело было для нас новое, но мы с ним справились. И за первым казаном-гигантом появились другие со знакомым для многих логотипом АГМК, который говорит о качестве выпускаемой на предприятии продукции.

С каждым годом увеличивается количество выпускаемой продукции. Так, только за последние три года выпуск литья увеличился с 9800 тонн до 10134,5 тонны в год, производство поковок при прогнозе 1066,0 т/г составило 1280,3 т/г, электрошлакового переплава - 797 т/г, вместо прогнозных - 540 т/г. До 13150 тонн в год увеличились объёмы по выпуску металлоконструкций и гуммированных изделий. С 7570 т/г до 8200 т/г  - изготовление и ремонт запасных частей, с 3130 т/г до 4950 т/г – нестандартного оборудования. Вместо 1200 штук задвижек в год, как это было первоначально, стали ремонтировать и изготавливать 1800 единиц.

Одним из актуальных направлений в работе ЦРМЗ является модернизация производства и реализация Программы по локализации продукции. На сегодняшний день её изготавливается на сумму 19,5 миллиона долларов. К 2020 году планируется освоение ещё нескольких видов запасных частей, которые раннее приобретались в странах  ближнего и дальнего зарубежья. Это - корпуса подшипников ф 1000, цапфы крышки мельницы МШР 3,6х5,0, кольца регулирующие КМД-2200, КСД-2200, ролики ф1200 мм для вращающейся печи, футеровка мельницы ММПСИ ОДИ, дефлекторы для Шерабадского цементного завода. 

Наряду с выполнением плановых обязательств наш коллектив решает и другие не менее важные вопросы. В связи с реализацией инвестиционного проекта «Освоение месторождения «Ёшлик I», вклад только в наше производство оценивается в 26,3 миллиона долларов: на заводе ведутся работы по удлинению цеха горно-шахтного оборудования, строительство нового механосборочного цеха №2, планируется приобретение более шестидесяти пяти единиц современного оборудования. 

На завод приходят новые люди. И численность персонала завода, на котором первоначально трудилось всего 200 человек, на сегодняшний день составляет 2118 человек.

Думают на ЦРМЗ и о завтрашнем дне, о молодёжи, за которой будущее. Так, для того, чтобы готовить кадры на самом предприятии, обучая выпускников профессиональных колледжей, которые вливаются в славный коллектив ремонтников ежегодно, руководством предприятия было принято решение о строительстве учебного класса на 250 мест и сварочного полигона, оснащённого современным оборудованием. Занятия будут проводить наши опытные специалисты, настоящие профессионалы своего дела, которых на заводе немало. В перспективе на 2020-2021 годы – строительство литейного цеха №2 и открытие участка по производству полиуретановых изделий.

Планы у коллектива завода – колоссальные. И основная их часть направлена на сокращение импорта за счёт освоения производства импортозамещающей продукции. По реализации Программы локализации мы работаем сейчас, обеспечивая снижение себестоимости выпускаемой продукции. 

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech