Не учёбой единой...

Молодое поколение является стратегическим ресурсом общества и одновременно одним из важных субъектов его социально-экономической политики.

От того, как сегодня обучена и воспитана молодежь, зависит будущее страны. Правительством республики уделяется большое внимание молодежи. И это правильно и дальновидно, ведь именно она является надеждой нашего общества. Вместе со всеми Всемирный день молодёжи будут отмечать и в Алмалыкском филиале НИТУ «МИСиС». О том, как живут студенты этого вуза, что их волнует рассказывает декан горно-металлургического факультета АФ НИТУ «МИСиС», кандидат технических наук Галия РАЙХАНОВА.

- Студенчество - это удивительная пора, которая одаривает человека яркими воспоминаниями и друзьями на всю жизнь. Студенты университета живут интересной и насыщенной жизнью, дающей возможности для профессионального роста, самореализации в общественной деятельности, творчестве и спорте, повышения уровня личностных компетенций! Но всё-таки основной задачей для каждого из них является учёба. В настоящее время в нашем вузе получают высшее образование без малого 300 молодых людей. Учебный процесс строится в соответствии с разработанным планом обучения и ведётся по трём направлениям: горное дело, металлургия и автоматизация автоматизированных процессов и производств. С этого года, в течение ноября-декабря - занятия в нашем университете по пяти дисциплинам будут проводить преподаватели нашего головного вуза. В дальнейшем планируется продолжить такую форму обучения и привлекать их ежегодно. Но это вовсе не значит, что сейчас образование студентов менее качественное.

С полной уверенностью могу сказать о том, что научный потенциал нашего филиала достаточно высок: более 78 процентов всего преподавательского состава специалисты, обладающие не только отличными знаниями предмета, но и имеющие учёную степень: кандидаты pigi (технических наук), доктора технических и физико-математических наук и др.

Очень радует, что современная молодёжь чётко знает, чего она хочет. Начиная с первого курса, ребята задумываются о своей будущей работе и расписывают жизненный план. Он может немного отличаться от учебного в отдельных деталях, но совпадать с ним в главной цели - стать настоящим профессионалом в своём деле и сделать хорошую карьеру. А нам, преподавателям, необходимо помочь им в этом. АФ НИТУ «МИСиС» - одно из лучших на сегодняшний день в республике учебное заведение с отличной материально-технической базой, за что огромное спасибо руководству АО «Алмалыкский ГМК» во главе с его председателем правления Абдуллой Хурсановым. Студенты учатся в современных аудиториях, занимаются практикой в оснащённых лабораториях, они обеспечены учебниками, а необходимую литературу им всегда готовы помочь выбрать сотрудники информационно-ресурсного центра, в котором также установлена необходимая техника и для проведения презентаций, и просмотров образовательных видеоматериалов… Кроме того, они имеют доступ в интернет, а также ко всем, в том числе и российским, ресурсам и т.п.

Ещё одной немаловажной частью образовательного процесса является проведение научных мероприятий – семинаров, круглых столов, конференций…

Современная студенческая жизнь насыщена событиями - лекции, общение с друзьями, интернет. Однако все это не мешает молодым людям интересоваться художественной литературой. Возможно, не в таком масштабе, как раньше, но ведь в минувшие годы источником знаний оставалась исключительно книга, сегодня же появилась масса дополнительных способов почерпнуть интересующую информацию. Студенты нашего вуза активно читают как российских авторов, так и зарубежных. А мы стараемся поддерживать их в этом. В рамках выполнения одной из пяти инициатив, предложенных Президентом нашей страны, а именно, организации системной работы по повышению духовности молодежи, широкой пропаганде чтения книг, - у нас в университете пройдёт конкурс книголюбов, в котором примут участие все академические группы, а это около 300 студентов. Для них сотрудниками нашего ИРЦ уже составляется список и подбираются художественные произведения. После этого планируется проведение исторического квеста, участниками которого станут не только студенты, но и команда заместителей директора филиала, а также другие не менее интересные и познавательные мероприятия.

Несмотря на то, что на сегодняшний день наш филиал является одним из самых молодых учебных заведений страны, у нас уже есть кем гордиться. Результативно выступили первокурсники на республиканских предметных олимпиадах, проходивших в Ташкенте и Намангане: Рахматулло Рискалиев занял 3 место по инженерной графике, Аббос Мавланов стал четвёртым по химии, Дильшод Эркинов – пятым по математике. Высокую оценку дали некоторым проектам наших студентов, участвовавших в конкурсе инновационных идей, призёрами конкурса «Современный металлург» стали Хаётбек Машарипов и Дилроза Мурабиддинова, а победителем конкурса «Современный горняк» стал ещё один наш студент Элдор Туйчибоев, у Хусана Юсупова – второе место.

Но, как говорится, «не учёбой единой…». Во все времена студенчество считалось передовым слоем молодёжи с прогрессивными взглядами и решительными поступками. Стремление к знаниям и активная жизненная позиция делают этих молодых людей непохожими на других членов общества. Студент - не просто вчерашний школьник, это личность, фундамент будущего общества, который обладает большим потенциалом и стремится к его всестороннему раскрытию. Мы стараемся, чтобы наши ребята успевали везде: культура, наука и спорт – это про нас. У нас в университете каждый имеет возможность проявить свой талант в самых различных мероприятиях, могут найти себе занятия по душе в разнообразных творческих объединениях. Студенты АФ НИТУ «МИСиС» - активные участники всех торжеств, марафонов, шествий, проводимых АГМК и городом. Так как наш вуз российский, мы отмечаем не только всемирные, международные и наши национальные праздники, но и те, которые празднуются в России. Разнообразна и спортивная жизнь студентов НИТУ «МИСиС»: всевозможные спартакиады, турниры по футболу, соревнования по шашкам и шахматам и др.

Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех студентов со Всемирным днём молодёжи и пожелать им терпения, смелости, не поддаваться лени и усталости, а стремиться к новым вершинам, и самоотверженно их преодолевать!

Татьяна РУДЕНКО

Корреспондент ИС