Пробный пуск оборудования прошел успешно

В сентябре этого года в Узбекско-Корейском научно-технологическом центре редких металлов и твердых сплавов НПО ПРМ и ТС было установлено первое оборудование, которое поступило из Южной Кореи. С 11 по 15 ноября состоялся его пробный пуск, который прошел успешно: был получен первый металлический образец.

Параллельно с пробным пуском оборудования: индукционной вакуумной плавильной печи, высокотемпературной трехзонной печи, горячего монтажного металлографического пресса, установленных в одной из лабораторий НТЦ, а также аппарата искрового плазменного спекания и горячего вакуумного пресса, размещенных в опытно-промышленном цехе центра, - специалисты из Республики Корея обучали персонал, которому предстоит работать на нем: восемнадцать тружеников НПО ПРМ и ТС и двух специалистов ЦЛНТ.

Обучение по утвержденной программе продолжилось в Южной Корее. С 18 ноября начались занятия в Корейском институте редких металлов (KIRAM), в ходе которых комбинатцев обучают работать на данном оборудовании, проводить опытно-промышленные исследования, создавать новые материалы и исследовать их свойства. По итогам обучения будет проведено тестирование, по результатам которого будут выдаваться сертификаты. Затем предстоят поездки по промышленным предприятиям Южной Кореи. Наши труженики ознакомятся с деятельностью сталелитейной компании, которая занимается нанесением покрытий, компанией по производству металлических 3D-принтеров, компанией, специализирующейся на производстве материалов для нужд электроники, завода по производству твердых сплавов и режущих инструментов. По приезду из командировки специалисты приступят к работе на новом оборудовании в лаборатории и опытно-промышленном цехе НТЦ.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Министерству инновационного развития Республики Узбекистан в лице министра Иброхима Абдурахмонова за поддержку нашего центра: десять тружеников АГМК обучаются за счет Фонда поддержки инновационного развития и новаторских идей при этом Министерстве, а также руководству KIRAM, которое финансирует обучение остальных десяти комбинатцев.

Амир АБИДОВ,

Врио руководителя НТЦ редких металлов и твердых сплавов НПО ПРМ и ТС