Общий успех - добросовестная работа каждого

Достойный результат работы того или иного предприятия складывается из нескольких составляющих, в том числе и от добросовестной работы каждого его труженика.

Судя по тому, что прогнозные показатели управления специализированных ремонтных работ всегда выполняются, ответственно к порученным заданиям относятся все. Не исключение в этом и коллектив специализированного участка №2, труженики которого заняты практически на всех предприятиях комбината: они производят капитальный и текущий ремонты ответственных конструкций, рихтовку и нивелировку подкрановых и рельсовых путей, кранов и оборудования, занимаются обследованием и ремонтом металлоконструкций грузоподъёмных механизмов. О деятельности участка рассказывает его начальник Бахтияр ХОДЖИМУРАТОВ, чья трудовая деятельность в УСРР началась более двадцати лет назад.

- Работа нашего участка строится согласно ежегодно утверждаемым графикам нивелировки и рихтовки подкрановых путей и пролётных балок грузоподъёмных механизмов и обследования металлоконструкций кранов в цехах и подразделениях комбината. Кроме того, специалисты нашего участка проводят освидетельствование и ремонт грузопассажирских лифтов в управлении исполнительного аппарата АГМК, р/у «Хандиза» и др. Хотелось бы отметить, что наш участок имеет разрешение Государственного комитета промышленной безопасности на монтаж, ремонт, техническое обследование всех грузоподъёмных механизмов (кранов), подкрановых путей, грузопассажирских лифтов, находящихся в ведении АО «Алмалыкский ГМК».

Так как в основном все грузоподъёмные механизмы находятся в работе уже давно и выработали свой срок эксплуатации, согласно правилам эксплуатации ГПМ с целью определения их дальнейшей работоспособности, а также необходимости их ремонта и реконструкции металлоконструкций, отработавших свой нормативный срок, ежегодно проводится их обследование. Специалисты группы обследования металлоконструкций нашего участка проверяют электрическую и механическую части металлоконструкций ГПМ, инженеры-геодезисты из этой группы - их геометрические параметры, они же производят горизонтальные и вертикальные замеры подкрановых путей, выполняют нивелировку для их дальнейшей рихтовки - выравнивают крен, приводят в горизонтальное положение подкрановые рельсы. На их повреждения чаще всего влияют механический, реже – природный факторы.

Устранением всех выявленных неполадок, предписанных в акте обследования, занимаются слесари-ремонтники и электрогазосварщики. Также они участвуют в монтаже новых кранов, кран-балок и других ГПМ, поступающих в цеха и подразделения АО «Алмалыкский ГМК», в сборке и ремонте кузовов большегрузных автосамосвалов «БелАЗ». Всего на участке 8 бригад, которые обслуживают и ремонтируют металлоконструкции, механические части кранов с помощью электросварки, на которую у наших специалистов также имеется надлежащее разрешение, осуществляют надзор за грузоподъёмными механизмами и подкрановыми путями, эксплуатируемыми в некоторых структурных подразделениях АГМК. К примеру, есть такие группы на МПЗ, МОФ, ЦЗ, есть разъездные бригады, которые занимаются обслуживанием ГПМ и на других производственных участках комбината.

Ещё одним видом нашей деятельности является ремонт стрелок железнодорожных и автокранов, кран-балок и других металлоконструкций, для чего на территории базы нашего управления организован участок со всем необходимым оборудованием.

Хотелось бы отметить, что коллектив наш трудоспособный, работает стабильно, ежемесячно выполняя все прогнозные показатели. В настоящее время в ведении специалистов участка №2 - 275 единиц ГПМ от 5 до 250 тонн, зарегистрированных в Государственном комитете промышленной безопасности, и более 300 единиц нерегистрируемых ГПМ. Это башенные, мостовые, козловые, железнодорожные и автокраны, а также ГПМ, управляемые с пола. Кроме того, работники участка ежегодно осуществляют нивелировку и рихтовку 20000 метров подкрановых путей, обследование для определения дальнейшей эксплуатации ежемесячно проходят девятнадцать кранов. Большие объёмы работ с начала этого года были выполнены на цинковом заводе, где силами специалистов нашего участка проведены ревизии и ремонты всех работающих ГПМ, заменены на новые тельферы и кран-балки в обжиговом, кадмиевом цехах и цехе выщелачивания. В управлении промышленного железнодорожного транспорта был осуществлён перенос трёх козловых кранов из ЖДЦ-1 в ЖДЦ-4, совсем скоро приступим к монтажу нового крана в желдорцехе №1. В этом году поступило новое оборудование: два современных сварочных инвертора-полуавтомата и вспомогательные инструменты для перемещения грузов от 2 до 6 тонн.

Наши рабочие площадки располагаются на высоте от 12 до 45 метров. И там мы проводим электросварочные, монтажные и другие работы. Всё это связано со значительными рисками. Поэтому одним из важных направлений в работе нашего участка является неукоснительное соблюдение правил охраны труда, техники безопасности и промышленной безопасности.

На участке трудится 91 человек, из них 81 – рабочие. Умело организовывают и координируют деятельность бригад мастера по ремонту оборудования Сираджиддин Рахмонов и Жавохир Туракулов. Могу без преувеличения сказать, что специалисты участка уже давно зарекомендовали себя грамотными и знающими работниками, способными справиться с любым порученным им делом. Десять электрогазосварщиков имеют личное клеймо, что говорит об их высокой квалификации в сварочном деле. Среди них Фарход Сулайманов, Файзулла Худайбердыев, которые являются наставниками молодёжи. Отлично трудятся Игорь Иващенко, Алишер Турдыев, Музаффар Миржалолов, Рифат Салаватов, Лутфилла Нишонбаев и Отабек Номанов. Большой опыт работы у слесарей по ремонту м/к и ГПМ Сергея Рябцева, Хамрали Хайтанова, Ислама Усарова и Джахангира Саюсупова. К числу молодых перспективных работников можно отнести слесарей Анвара Аъзамова, Искандара Хамрокулова, Ойбека Исмаилова, у которых есть все возможности для дальнейшего профессионального роста.

Впереди у нас много работы, и мы будем и впредь стараться выполнять все порученные нам задания своевременно, качественно и в отведённые сроки.

Татьяна Руденко,

Корресподент