Трудовые будни строителей

Сегодня невозможно себе представить город, да и предприятие, которые бы не развивались, не строились, не модернизировались и не ремонтировались.

Всё это в полной мере можно отнести к Алмалыку и комбинату, строители которого возводят дома, участвуют в модернизации производства, благоустройстве городских улиц, придомовых территорий… А ещё они производят строительный материл, различные конструкции и изделия для строительных и ремонтных работ. О работе одного из участков управления по производству строительных материалов и конструкций (УПСМиК) ТОМК рассказывает его начальник Эльман ТАРИВЕРДИЕВ.

- Деятельность нашего управления обширна и многогранна. Строители УПСМиК работают на различных объектах комбината и города, принимают активное участие в благоустройстве всех сдаваемых в эксплуатацию объектов, находящихся как в Алмалыке, так и за его пределами - в других областях нашей республики.

Основная задача, стоящая перед коллективом нашего управления, - своевременное и качественное выполнение всех плановых заданий с обязательным соблюдением правил и инструкций по охране труда, технике безопасности и промышленной безопасности.

Нелёгок труд строителей нашего управления, которые занимаются изготовлением оконных блоков, поддонов, ящиков, всевозможных вкладышей, электролитных ванн и мастичной смеси, производят футеровку ванн из винипласта, заготовки металлического каркаса из гибкой арматуры, железобетонные конструкции, выпускают асфальт и бетон, проводят строительные и ремонтные работы зданий и сооружений, укладывают асфальтобетон, выполняют высотные, кровельные и другие работы. В составе управления четыре участка, труженики которых добросовестно трудятся, ежемесячно выполняя все запланированные объёмы. Безусловно, о каждом из них есть что рассказать, но сегодня я хотел бы более подробно остановиться на деятельности участка №1, работники которого обеспечивают строящиеся объекты товарным бетоном, изготавливают железобетонные и металлические изделия. Они принимают самое активное участие в реализации многих инвестиционных проектов, реализуемых на комбинате. В последнее время многое делается по Программе первоочередных мер стабилизации цехов АО «Алмалыкский ГМК». В основном мы работаем по заказам строительных управлений ТОМК, полностью удовлетворяя все их потребности в стройматериалах. Только за десять месяцев этого года на участке №1 было выпущено и доставлено потребителям 27000 кубических метров товарного бетона различных марок. Кроме того, изготовлены различные железобетонные изделия: колонны, балки, фундаменты разных размеров, плиты, заборы, ограждения, бордюры, ирригационные лотки. Здесь же, на участке, были произведены металлические конструкции – фермы, колонны, ворота, двери, ограждения, опоры для новых зданий и сооружений и др. Выполнение прогнозных показателей с начала 2019 года составило 101,1 процента, было освоено 39,7 миллиарда сумов. Благодаря вниманию руководства АГМК обновляется станочный парк УПСМиК. В этом году для цеха по изготовлению металлических и железобетонных конструкций, также входящего в состав участка №1, были приобретены новые станки: для резки арматуры разных диаметров, вытягивания катанки диаметром 6 и 8 миллиметров и станок, предназначенный для придания арматуре необходимой формы.

Деятельностью электрогазосварщиков, формовщиков, арматурщиков и других специалистов этого участка руководит Жасур Эргашев. Распределением работ на смену занимаются мастера, которые также осуществляют контроль за их выполнением. Хотелось бы отметить грамотных и знающих мастеров Шарапидина Хайдарова и Бахрамкула Нишанбаева, электромеханика Бахадиржана Нурматова. Передовиками производства, с которых молодые специалисты берут пример, являются электрогазосварщики Анвар Атакулов, Сурат Мухуров, Марат Богданов, Кахрамон Кузибаев и Миркобил Жуманазаров. Отлично трудятся слесари-ремонтники Мансурджан Курбанов, Абдуравуп Бердиев, арматурщик Илхам Давлатов, электромонтёр Алишер Маматов, формовщики железобетонных изделий и конструкций Нарзулла Кушбаев, Сайдирасул Махмудов и машинисты-перегружатели, занятые на перегрузке цемента, Кучкар Захидов и Мурад Уразкулов.

Я уверен, что трудоспособный коллектив участка №1 по производству товарного бетона и изготовлению железобетонных и металлических конструкций и в дальнейшем будет хорошо работать, выполняя и перевыполняя плановые обязательства.

Татьяна Руденко,

Корреспондент