Новое рождение АГМК

Как известно, движение по пути модернизации и прогресса не бывает гладким и легким. Всегда приходится что-то оставлять в прошлом ради лучшего и прекрасного будущего. Речь пойдет о строительстве новой медной обогатительной фабрики №3 АО «Алмалыкский ГМК». Вернее о судьбе садово-виноградарского товарищества (СВТ) «Кирккизобод боги», который занимает часть территории будущего предприятия. За разъяснениями мы обратились к заместителю председателя правления по социальным вопросам АО «Алмалыкский ГМК» Улугбеку ФАЯЗОВУ.

- Прежде всего, хочу сказать, что АО «Алмалыкский ГМК» - одно из крупнейших промышленных предприятий республики, центр цветной металлургии Узбекистана, сегодня переживает новое рождение. За семь десятков лет своего существования наш комбинат завоевал прочные позиции как ведущее предприятие по добыче и переработке медно-молибденовых, полиметаллических, золотосодержащих руд в Узбекистане и мире. Из месяца в месяц коллектив АГМК добивается высоких производственных показателей. Темпы роста по некоторым из них превышают полтора-два раза по сравнению с прошлым годом.

Разработана стратегия развития АГМК до 2025 года. В ближайшие годы планируется освоить около 3,5 млрд долларов инвестиций, которые будут направлены на расширение сырьевой базы, увеличение производственных мощностей комбината.

К 2023 году добыча руды будет увеличена с 40 млн тонн в год до 100 млн тонн, производство катодной меди, аффинажных золота и серебра – более чем в 2 раза, цинка металлического – почти вдвое. Будут построены МОФ-3, два сернокислотных цеха, еще одна печь Ванюкова, кислородный блок, анодные печи, цех электролиза меди… Открытие новых современных производств – это создание и тысяч новых рабочих мест как для состоявшихся специалистов, так и для молодежи, которая обучается в средних специальных и высших учебных заведениях.

Все преобразования, которые сегодня происходят на комбинате и будут происходить в дальнейшем, направлены на развитие экономики нашей страны, повышение благосостояния тружеников комбината, решение социальных вопросов.

В связи с расширением АО «Алмалыкский ГМК», в частности, строительством новой медной обогатительной фабрики, между комбинатом и членами СВТ «Кирккизобод боги» возникли разногласия.

В 1970-1980-е годы территория, на которой располагается СВТ, была передана во временное пользование для дач. Разрешений на капитальную постройку жилых домов, хозяйственных построек на данной территории не выдавалось. Более того, ежегодно между АГМК и данным СВТ заключается соответствующий договор о передаче земельного участка во временное пользование. В данном документе также отмечено, что при необходимости члены СВТ обязуются освободить эту территорию без возмещения стоимости демонтажа зданий, а также древесных и других насаждений.

Ни один из 157 членов товарищества не имеет кадастровых документов на владение землей и имеющимися на ней постройками. У 64 из них есть только технические паспорта на право подключения к сетям электро- и водоснабжения.

Для решения вопроса переселения в сентябре этого года АО «Алмалыкский ГМК» направил письмо хокиму Пскентского района. В нем говорится, что согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по ускорению процесса модернизации производственных мощностей, технического и технологического перевооружения отраслей промышленности» от 25 декабря 2018 года АО «Алмалыкский ГМК» предусмотрено строительство МОФ-3. Выбрана площадка, на которой разместится современное предприятие, аналогов которого нет в Узбекистане, и получено решение хокима Ташкентской области об отводе земельной площади в 196 га, в границу которой попадает территория СВТ «Кирккизобод боги» и часть поселка Кодири. Стоит отметить, что территория СВТ находится в границах земельного отвода АГМК. Поэтому АГМК в связи с началом буровзрывных работ просит выделить земельные участки для членов данного СВТ.

30 сентября вышло решение хокима Пскентского района №4358, согласно которому все 157 членов СВТ «Кирккизобод боги» получат земельные участки в садово-огороднических товариществах «Мичуринец», «Анор» и «Ореховая роща», в которых имеются свободные участки, водяные скважины и они подключены к сетям электроснабжения.

11 октября комбинат известил председателя СВТ «Кирккизобод боги» о том, что договор аренды на временное землепользование между АО «Алмалыкский ГМК» и СВТ будет расторгнут в течение месяца с момента получения данного уведомления в одностороннем порядке согласно имеющемуся договору на временное землепользование. До сведения членов садово-виноградарского товарищества также доведено решение хокима о выделении земельных участках в трех СОТ, которые расположены за районом ДСК.

Анастасия КАЛИНКИНА,

Корреспондент