Выполняя Продовольственную программу

День работников сельского хозяйства отмечается ежегодно во второе воскресенье декабря. В этот день принимают поздравления люди, которые своим тяжелым трудом обеспечивают Продовольственную программу страны.

Вместе с остальными этот праздник отметят и работники одного из подразделений АО «Алмалыкский ГМК», имеющие к нему самое прямое отношение, - труженики сельскохозяйственного участка УППТ, которые обрабатывают землю и выращивают пшеницу, кукурузу, рожь, ячмень, овощи и фрукты, производят молоко и мясо, другие продовольственные товары, «доставляют» весь собранный урожай до стола алмалыкчан. Рассказать о сегодняшнем дне участка, а также поделиться планами на будущее, мы попросили заместителя начальника УППТ по растениеводству Усманали ХАЙДАРОВА.

- Ежедневно, в любую погоду растениеводы УППТ выходят в поля, чтобы сначала посадить, вырастить, а затем без потерь убрать урожай.

Общая площадь земельных угодий, закреплённых за Ташкентским участком, составляет 1182 гектара, из которых 600 га – орошаемые земли, 582 га – богара. На сегодняшний день полностью завершена уборка зерноколосовых. На 137 процентов выполнен план по пшенице, под которую в этом году было отведено 160 гектаров, на 166% - по ячменю. Оправдались прогнозы и по другим культурам, в том числе высаженным на богарных землях. План по уборке кукурузы, которая пойдёт на корм для бурёнок МТФ, выполнен на 113%, а из люцерны, под которую в этот раз отвели 220 га, заготовлен сенаж для имеющегося скота. В настоящее время полностью завершён сбор лука, урожайность которого составила 30 тонн с гектара, и картофеля (15 тонн с га). Часть из них роздана работникам комбината, другая - отправлена в овощехранилище для плановой закладки на зиму. Кроме того, и лук, и картофель будут распределяться по заявкам в дошкольные образовательные организации УСО и  санаторий-профилакторий АГМК. На высвобожденных после уборки картофеля земельных площадях, а это 250 га, уже посажена пшеница, 60 га засеяны ячменём, остальная земля пойдёт под яровые. Продолжается сбор кормовой свеклы с 30 засаженных ею гектаров. При плане 900 тонн на сегодняшний день собрано и отправлено на МТФ без малого 600 тонн кормового овоща, который является одним из основных составляющих кормов для скота.

Полным ходом идёт подготовка к новому сезону и на полях, и в гараже УППТ, где  механизаторы, водители и слесари-ремонтники производят необходимые ремонты имеющейся на участке техники, готовят трактора, машины, сеялки, картофелекопалки и т.д. к работе.

Безусловно, работа каждого отдельного труженика УППТ заслуживает слов благодарности, но сегодня мне хотелось бы отметить наших передовиков, которые  направляют свои знания и опыт, силы и энергию, весь свой потенциал на выполнение поставленных задач и являются примером для подражания. Отлично трудятся бригады Парданазара Бурибаева, Ганибая Мирзаахмедова, Мурада Айнабекова и Фархада Бадалова.

Пользуясь случаем, поздравляю всех своих коллег с нашим профессиональным праздником - Днем работников сельского хозяйства, и желаю крепкого здоровья, новых успехов в нелегком и благородном труде, мира, добра и достатка вам и вашим семьям!

Татьяна РУДЕНКО,

Корреспондент