Пробуем, внедряем, делаем!

На центральном ремонтно-механическом заводе разработано и введено в действие методическое пособие по проведению поведенческого аудита безопасности (ПАБ), направленное на усиление профилактической работы по обеспечению мер безопасности персонала и предупреждению не­счастных случаев на производстве.

О том, как работает эта система на предприятии, рассказывает один из её разработчиков - инженер по ОТ и ТБ ЦРМЗ Дилявер ЮЛДАШЕВ.

- На ЦРМЗ проводится постоянная работа по про­филактике травматизма и не­допущению повторяющихся нарушений. А для этого важ­но мотивировать рабочего на осознанное выполнение безопасных методов работы и недопущение травмоо­пасной ситуации. Этому направлению посвящён ряд обучающих материалов, ко­торые были объединены в один документ - пособие по проведению поведенческого аудита безопас­ности. Он рассматривает как поведение рабочего, обязанного грамотно работать, так и ИТР, который должен квалифицировано, в рамках требования правил и инструкций по ОТ и ТБ, анализировать правильность действий и уметь дать рекомендации по правильным и безопасным методам выполнения работ.

Методическое пособие ПАБ содержит реко­мендации по организации и проведению по­веденческих аудитов безопасности по ОТ. Они устанавливают единый порядок проведения и управления ПАБ и направлены на усиление профи­лактической работы по обеспече­нию мер безопасности и возникно­вения травмоопасности ситуации, повышения роли, ответственно­сти руководителей всех уровней управления, специалистов и самих работников. Поведенческий аудит безопасности – это систематиче­ский и документированный про­цесс, который основывается на наблюдении за действиями работника во время выполнения им производственного задания на его рабочем месте и последующей беседе рабочего и проверяющего.

В чём его положительные моменты? ПАБ ме­няет существующую оценку опасностей, рисков на рабочем месте, помогает выявить сильные и слабые стороны системы управления охраной труда, способствует лучшему пониманию стан­дартов безопасности труда непосредственно на рабочем месте, повышает осведомленность в этих вопросах, помогает определить вероятность воз­никновения риска травмирования и возможные последствия. Кроме того, ПАБ развивает культуру безопасности на предприятии, а также позволяет определить первоочередные мероприятия по не допущению несчастных случаев. В роли аудито­ров выступают руководители и специалисты всех уровней, а с периодичностью их проведения можно определиться самим. Главное, чтобы подобные проверки проводились регулярно.

Одним из основных условий подобной работы является диалог между проверяющим и рабочим на тему безопасности и желание выявить истинные причины нарушений, а иначе такие проверки про­водить бессмысленно, так как все они сведутся к заполнению бумаг. Вот почему так важно довести до сведения каждого работника, что безопасное поведение - это норма, а поведенческий аудит без­опасности – это ещё один способ «достучаться» до каждого труженика предприятия, объяснить и еще раз напомнить о правилах соблюдения ОТ и ТБ, важности сохранения своей жизни и здоровья.

Аудиты, проведенные в литейном цехе, позво­лили не только выявить замечания, но и вступить в диалог проверяющему и рабочему и вместе выяснить, к каким последствиям может привести несоблюдение правил ОТ и ТБ, дали возможность самому работнику проговорить причину, что гораз­до действеннее, чем только указать на нарушиение.

Первым всегда непросто, но, я надеюсь, что у нас получится изменить отношение заводчан к этому вопросу, объясняя, беседуя, нарабатывая опыт, который будет направлен на сохранение жизни работника и его безопасности!