Стабилизация завода продолжается

На цинковом заводе АО «Алмалыкский ГМК» продолжается рабо­та по выполнению мероприятий по стабилизации производственных мощностей. О том, что уже сделано и о планах на будущее рассказывает директор ЦЗ Фаррух УТАНОВ.

- С целью проведения безотла­гательных комплексных мер по реконструкции и модернизации производственных мощностей с со­кращением вредного воздействия на окружающую среду и улучшением условий и охраны труда, в 2018 году на комбинате была разработана Про­грамма первоочередных мер по ре­конструкции и стабилизации работы основных производственных мощно­стей. В структурных подразделениях АГМК были составлены меропри­ятия, направленные на дальнейшее повышение эффективности их дея­тельности. Специальная программа была разработана и по реконструкции и модернизации цинкового завода, где развернулась широкомасштабная работа во всех цехах и на производ­ственных участках предприятия. Пол­ным ходом идёт работа по монтажу нового оборудования, большая часть которого уже доставлена на завод.

Так, в обжиговом цехе проведены капитальные ремонты с заменой корпуса огнеупорной кладки печей кипящего слоя №№1-4 с полной за­меной котлов-утилизаторов за печами кипящего слоя. Произведён капи­тальный ремонт двух элеваторов и электрофильтров ГК-30. Кроме того, приобретены два новых грейферных крана производства «Уралкран» гру­зоподъёмностью 5 тонн. На сегод­няшний день работники управления автоматизации производства АГМК в обжиговом цехе занимаются модер­низацией процесса обжига сульфид­ного сырья.

Коснулись изменения и цеха вы­щелачивания цинкового огарка. Там уже произведён капитальный ремонт реакторов нейтрального и кислого выщелачивания, установлены совре­менные взмешивающие механизмы, а также приводы сгустителей ГТ-12С для улучшения отстоя растворов в процессе сгущения. В настоящее вре­мя ожидается заключение контрак­тов на приобретение современного фильтровального оборудования от известных мировых производителей, а также насосов для перекачки раз­личных сред.

В отделении вакуумных устано­вок электролитного цеха завершён капитальный ремонт ВИУ-1, в ходе которого были полностью заменены химические насосы и установлены полимерные желоба вместо металли­ческих футерованных, а это, в свою очередь, увеличит межремонтные периоды и облегчит их обслужива­ние. В зале электролиза произведена замена железобетонных ванн и ме­таллических желобов второй серии на полимерные. Это сократит затраты на ремонт путём выведения дорого­стоящего свинца из необходимого химического защитного материала и увеличить выход по току в процессе электролиза, что позволит получать цинк высшей марки.

Приобретённые для катодно-пла­вильного отделения разливочные комплексы на индукционные печи ИЦК-40 №№1-4, которые в настоящее время поэтапно монтируются, позво­лят автоматизировать ряд процессов и улучшить условия труда.

В ближайших планах – модерниза­ция аспирационных и вентиляцион­ных систем этого производственного участка с целью создания благопри­ятного климата на рабочих местах, а также завершение всех ремонтных работ остальных ВИУ с применением современных полимерных матери­алов.

Большие перемены претерпел и кадмиевый цех предприятия. Там проведена модернизация отделе­ния электролиза, в ходе которой установлены отвечающие мировым стандартам полимерные ванны, грузо­подъёмные механизмы, насосы, вен­тиляционные системы. Кроме того, в рамках реализации разработанных мероприятий здесь было произведено восстановление баковой аппаратуры с установкой современных взмешиваю­щих механизмов и пресс-фильтров.

Параллельно с модернизаций про­изводства на производственных участках завода велись благоустро­ительные и озеленительные работы, в ходе которых заметно изменились фасады зданий АБК и раскоманди­ровок, а также облик всех производ­ственных и бытовых помещений. На территории, которая преображается день ото дня, разбиваются клумбы, высаживаются декоративные кустар­ники и деревья.

Одним словом, работа на заводе продолжается, задание руководства по стабилизации производственных мощностей предприятия выполняет­ся, и, я уверен, что мы сможем, улуч­шив условия труда и экологическую обстановку, не только обеспечить рит­мичную и стабильную деятельность предприятия, но и выйти на произ­водственную мощность по выпуску 120 тонн цинка металлического в год.

Татьяна РУДЕНКО,

Корреспондент