Презентация для специалистов

В АФ НИТУ «МИСиС» австралийская компания «MICROMINE Pty Ltd» познакомила со­трудников маркшейдерского отдела исполнительного аппарата комбината и представителей профессорско-преподавательского состава этого вуза с новой версией программного обеспечения горно-геологической системы.

Данная программа позволяет использовать многие приемы графических 3D-редакторов. Ос­новой для создания проекта явля­ется база данных - набор таблиц с координатной и атрибутивной информацией (расположение скважин и канав с результатами их опробования), которая по­зволяет создавать графические объекты: траектории скважин, богатые блоки на разрезах, мо­дели рудных тел.

Программа позволяет созда­вать такие основные разделы применения, как моделирование горно-геологических данных, оценка запасов, маркшейдерское обеспечение и проектирование горных работ, а инструменты программы - геологическую мо­дель предприятия, которая струк­турирует горно-геологические данные, содержит информацию о качественных показателях по­лезных ископа­емых, тектони­ческих наруше­ниях, наглядно отражает зале­гание пластов и рудных тел. По­мимо геологи­ческой модели, создается сеть подземных гор­ных выработок для подземной отработки месторождений. При открытой разработке отстраива­ется положение горных работ на карьере, а также отвалы и дороги.

Созданная модель позволит производить анализ и дальней­шее планирование горных работ, которое поможет получить опти­мальную последовательность от­работки месторождения, итого­вую отчетность по отработанным объемам за заданный период.

Данное программное обеспе­чение будет интересно и для ра­ботников геологических служб, производственно-технических отделов подразделений АО «Ал­малыкский ГМК».

Улугбек ИГАМБЕРДИЕВ,

ведущий инженер отдела по подготовке и переподготовке кадров УЦ