Новости

Мы за безопасный труд!

вкл. .

Советом Союза молодежи совместно с отделом охраны труда и промышленной безопасности АО «Алмалыкский ГМК» июль на комбинате объявлен месяцем по предупреждению нарушений правил охраны труда и техники безопасности молодежью.

Так как охрана труда и техника безопасности являются основой основ любого производства, важно постоянно уделять внимание вопросам охраны здоровья и жизни работников в процессе труда. Главной целью проводимых работ является профилактика производственного травматизма и недопущение повторных нарушений, а также мотивирование работников на здоровый труд и воспитание их личной ответственности за применение правильных и безопасных методов при производстве работ. В этом направлении Центральный ремонтно-механический завод является одним из лидеров среди предприятий комбината.

Примером в организации работ по охране труда и технике безопасности может служить Центральный ремонтно-механический завод. О том, как поставлена здесь эта работа, рассказывает начальник отдела ОТ и ТБ ЦРМЗ Татьяна Корсунова.

- Здесь на всех участках и в цехах имеются наглядные агитационные уголки и плакаты по охране труда и промышленной безопасности. Для работников, желающих освоить смежную профессию «стропальщик», организована дистанционная форма обучения по данной профессии. Также систематически проводится обучение работников технологии производства работ по основным профессиям подразделений завода. Это слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, сталевар ЭШП, слесарь-ремонтник, сталевар электропечи и др. Проводится постоянная работа по изучению и предотвращению профессиональных рисков (по ним на заводе разработан обучающий материал) на рабочих местах, обучение безопасной технологии производства работ и другие направления, лидерами которых являются трудовые коллективы Литейного цеха, КСЦ и ЦРАиСТ.

Уже стало традицией ежегодно в апреле проводить на заводе Месячник по охране труда и промышленной безопасности, приуроченный Всемирному дню охраны труда, отмечаемому 28 апреля. В это время у нас активизируется работа по профилактике производственного травматизма, для чего мы используем самые разные методы. Так, к примеру, значительную роль играет в этом конкурс детского рисунка на тему «Папа, мама и я – моя семья. Мы говорим ДА охране труда», главное в которой – обязательное соблюдение правил ОТ и ТБ, ведь дома ждет семья, куда работник должен вернуться здоровым. В этом году он в связи с карантином проводился в режиме онлайн, как и конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда», что не убавило интереса и азарта у его участников. Победителями конкурса стали слесарь по сборке металлоконструкций А. Каршибоев и кокильщик-сборщик У. Абдуллаев, разделившие первое место. Традиционный на заводе и конкурс газет и плакатов, посвященных охране труда и технике безопасности.

Согласно плану мероприятий, в целях персональной поддержки тружеников, не работающих вследствие полученных травм, организовываются благотворительные акции, подкрепленные новым направлением деятельности ЦРМЗ - «Во имя жизни».

Новым направлением нашей деятельности стало внедрение поведенческого аудита безопасности, направленное на усиление профилактической работы по обеспечению мер безопасности персонала и предупреждению несчастных случаев на производстве.

Систематически осуществляется контроль за работой вентиляционных установок и систем питьевого режима. Для декретированного персонала был проведен медосмотр. Особое внимание уделяется соблюдению требований пожарной безопасности. Регулярно выполняются планово-предупредительные ремонты оборудования согласно установленному графику. Ведь наша цель – это не только выполнение всех прогнозных показателей. Главное – сохранение здоровья и жизни наших тружеников. А для этого мы должны повышать их заинтересованность в соблюдении установленных правил и осуществлять строгий контроль за обеспечением безопасных условий труда и требований промышленной безопасности.

Татьяна Корсунова,

начальник отдела ОТ и ТБ ЦРМЗ

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech