Карантин должен пройти без паники: четко, организованно, с соблюдением всех требований!

На комбинате предпринимается комплекс мер, направленных на недопущение рас­пространения коронавирусной инфекции в подразделениях АГМК и в городе согласно принятому 9 июля распоряжению «О дополнительных мерах по предотвращению рас­пространения коронавирусных и других видов воздушно-капельных инфекций среди работников АО «Алмалыкский ГМК». О том, как будет организована работа подраз­делений Алмалыкского горно-металлургического комбината в дни усиления каран­тина, рассказывает первый заместитель председателя правления – главный инженер Абдужалил АБДУКАДЫРОВ.

- Наша задача – сохранить здоровье людей и, тем самым, работоспособность трудо­вого коллектива, обеспечив выполнение прогнозных по­казателей. Для этого мы раз­работали план мероприятий, направленных на это, помимо обязательного соблюдения масочного режима, дезинфек­ции и санитарной обработки.

На комбинате выработан алгоритм оповещения и при­нятия мер в случае обнару­жения у работника признаков коронавирусной инфекции как дома, так и на работе. Все ответственные службы опове­щены о последовательности действий в подобных случаях.

Усилится нагрузка на КПП предприятий, ведь на них организованы «входные ме­дицинские фильтры». Еже­дневно перед началом смены здесь проводится бескон­тактная проверка темпера­туры тела. При выявлении работника с повышенной температурой, его немед­ленно изолируют! Здесь же проводится дезинфекция рук кожными антисептиками и вход на территорию осущест­вляется через дезинфекци­онный барьер. Разумеется, необходимо будет соблюдать социальную дистанцию. Для того, чтобы не создавать тол­пу на проходной, процедура идентификации работников будет максимально упрощена. Этому будет способствовать и разделение окончания и начала рабочих смен на не­сколько последовательных периодов, достаточных для прохождения всех работни­ков смены без очереди. Будут ограничены контакты между коллективами разных цехов, ограничено передвижение во время обеденного перерыва и так далее.

Также будет ограничен допуск лиц, не связанных с деятельностью данного пред­приятия. Ограничение распространяется и на поездки в командировки и приглашения специалистов на работу. Категорически за­прещается допуск к работе представителей подрядных и субподрядных организаций без медицинских осмотров.

Без ущерба производству в очередные трудовые отпуска или, при их отсутствии, в отпуска без содержания при необхо­димости будут направляться работники комбината, проживающие за пределами города Алмалык.

Временно обеспечиваются меры изо­ляции или переводятся на дистанцион­ную форму работы лица из группы риска – старше 65 лет, имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, имеющие хронические за­болевания и.

В Алмалыке с 10 июля прекращена работа общественного транспорта. До­ставка людей будет осуществляться только транспортом АГМК. И здесь предусмотрен целый ряд мероприятий, направленных на обеспечение безопасности по коронавиру­су. Так, к примеру, после каждой высадки пассажиров транспортные средства будут дезинфицироваться. В дежурном спецавто­транспорте посадка должна производиться с соблюдением социальной дистанции: в шахматном порядке и по принципу «груп­повой ячейки» (цеховому, участковому, сменному и т.п.). Сразу подчеркну, что категорически запрещается перевозка в автобусах, заполненных на 100% посадоч­ных мест, и, тем более, стоя!

Также на комбинате предусмотрено количество людей, которые могут одно­временно находиться на той или иной территории, разнарядка по полноценному обеспечению дезинфицирующими сред­ствами.

Разъяснения по всем вопросам, таким, например, как маршруты автобусов, гра­фики работы столовых для конкретных трудовых коллективов, будут даны на предприятиях.

Для координации всех работ на ком­бинате вновь организовывается Call-центр, номер которого 78-141-93-02.