Новости

Огонь требует осторожности в обращении

вкл. .

Лето полностью вступило в свои права, даже ночью не обеспечивая в городе желанной прохлады. Но при этом продолжает громыхать грозовыми раскатами и где-то больше, где-то меньше орошать землю дождями.

Вот именно в такое время нам необходимо быть предельно внима­тельными в обращении с огнем, при ведении огневых работ, эксплу­атации автомобильной и железнодорожной техники как в быту, так и на производстве. А еще нельзя забывать о сухой траве, которую надо своевременно убирать не только на территории своего предприятия, но и на прилегающих к нему площадях.

О реальной опасности, которую влечет за собой нарушение правил пожарной безопасности, говорят аналитические данные отдела по чрезвычайным ситуациям Алмалы­ка за первое полугодие 2020 года.

За шесть месяцев с начала года по Алмалыку было зарегистри­ровано 22 (в прошлом году за аналогичный период 27) больших и малых пожаров.

Из них 13 произошли в жилых домах, 4 - на объектах народного хозяйства, 5 - на открытых пло­щадках.

Причинами пожаров стали: дет­ская шалость – в 5 случаях, корот­кое замыкание – в 4-х, курение в неположенном месте – в 3, из-за неисправности дымоходов и отопи­тельных печей – 1. В двух случаях причиной пожара стал умышлен­ный поджог. По одному пожару произошло из-за нагрузки в элек­трических проводах, нарушения правил при проведении электрога­зосварочных работ, в одном случае причины возгорания выясняются. К счастью, погибших при пожарах нет, но зарегистрировано одно по­лучение термического ожога.

Материальный ущерб составил 345 миллионов 787 тысяч 197 су­мов.

По АГМК инспекторами ООП­БО по охране объектов комбината с января по июнь выявлено 2436 нарушений правил пожарной без­опасности, из них устранены 2314, за устранением остальных уста­новлен строгий контроль.

80 объектов, где имеется высокая степень пожароопасности, были временно опечатаны, 558 единиц неисправного электрооборудова­ния, в том числе электрогазосвароч­ные аппараты, не были допущены к использованию. 103 ИТР, рабочих и служащих за нарушение требова­ний пожарной безопасности были оштрафованы на основании статьи 211 Кодекса об административной ответственности на 6511600 сумов.

Большая работа проводится по профилактике пожаров. С начала года сотрудниками отдела пожар­ной безопасности было проведено 389 профилактических бесед и ин­структажей, участниками которых стали 2732 работника комбината. С 8151 членом добровольных по­жарных дружин были проведены тренировки по правильным дей­ствиям при возникновении пожара на работе или в быту.

112 раз проводились заседания пожарно-технических комиссий предприятий, на которых главное внимание уделялось наиболее острым вопросам ПБ.

Во втором полугодии работа по обеспечению пожарной без­опасности будет продолжена. Пе­ред руководителями предприятий АГМК поставлены конкретные задачи по строгому соблюдению существующего законодательства и нормативной документации. В структурных подразделениях будет продолжена практическая работа по профилактике пожаров в быту и на производстве.

Рахматулло КУРБАНОВ,

заместитель командира

отряда ГЗ АГМК по пожарной безопасности

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech