Память и почесть

Жизнь, как она есть

- Как будто на меня сшит, - порадовалась Антонина Андреевна Шепелева, сразу примерив обновку – халат, привезенный работниками медеплавильного завода вместе с другими подарками, подготовленными Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом участникам Второй мировой войны.

– Можно я буду в нем – так уютнее, а мой сарафан с наградами напоминает о времени, которое всегда отзывается болью…

Мы не могли отказать ветерану, тем более, что все-таки ждали рассказа о ее жизни: участии в военных походах, нелегких годах возвращения к мирной жизни, вкладе в становление нашего города.

Уже в первые дни войны отец и старший брат Тони встали на защиту Отечества, как и все остальные мужчины их небольшого запорожского поселка. Фронт стремительно приближался к ним, но настоящая, реально ощутимая война для 14-летнего подростка началась в августе 41-го, когда гитлеровцы захватили Запорожье и началась немецко-фашистская оккупация. Всех девушек, в числе которых была и ее старшая сестра, угнали на работу в Германию первым эшелоном. К следующей отправке ей с несколькими подругами удалось спрятаться. А дома оставались мать и еще четверо ребятишек… Как выжили, через какие лишения пришлось пройти - эти воспоминания память упорно гонит прочь. Жизнь вернулась, когда в ноябре 43-го немцев выбили из Запорожья. В их поселке расположился военно-полевой госпиталь. Тоню вместе с тремя девушками призвали на службу в банно-прачечный отряд при госпитале. Бесконечная стирка – одежды, белья, бинтов, стерилизация операционного материала… Вечным напоминанием об этом стали руки: сведенные артритом, согнутые пальцы. Но здесь она чувствовала свою нужность общему делу, свое непосредственное участие в приближении победы.  В свободные минуты девушки помогали санитарам, поддерживали раненых. Здесь не было чужой беды, не было чужой работы: можешь – помоги, есть силы – сделай! В таком режиме Тоня с госпиталем дошла до Румынии. А там, объявив, что победа уже близка, их четверку отправили домой.

А дома ждали мать и четверо младших сестер и братьев. Слава Богу, выжили все! Началась работа. Чтобы прокормить семью, Антонина пошла на 1 килограмм хлеба: на более легком труде выдавали по 500 граммов хлеба, на тяжелом – грузчикам - в два раза больше. Уголь, доски, руда, шлаковата: из вагонов, в вагоны… Она выдержала все!

Судьба была милостива к их семье, сохранив всех: вернулись с фронта отец и брат, из Германии – сестра. Можно было подумать и о себе. Счастье случилось: пройдя все ужасы концентрационного лагеря, вернулся сосед Сережа – давняя симпатия девочки-подростка. Вышла замуж, родилась дочь Катюша. В это время и узнали про большую стройку в Узбекистане. В 1954 году с десятимесячным ребенком на руках приехали в Алмалык, сразу купили домик, благо было на что: Сергей Шепелев оказался отличным хозяином и, создав семью, сразу построил дом. Деньги от его продажи и помогли обустроиться на новом месте.

Вся последующая деятельность Антонины Андреевны Шепелевой связана со здравоохранением. Устроившись на «скорую помощь», закончила медицинское училище в Ташкенте, затем работала медсестрой эвакуатором эпидперевозок Алмалыкской санэпидстанции, перевозя инфекционных больных: запах хлорки от бесконечных дезинфекций преследует до сих пор, была медсестрой туберкулезного диспансера, «Заслуженный донор» с боевыми и трудовыми наградами. Война закалила в ней характер – несгибаемый, требовательный, ответственный. Эти ее качества неоднократно помогали ей при участии в рейдах народного контроля, куда она избиралась на протяжении ряда лет. Несмотря на тяжелое детство, трудовую юность, опасную и ответственную работу с ранних лет, характер Антонина, да и муж ее Сергей Константинович, сохранила легкий, жизнерадостный. Заводила в любой компании, она изумительно исполняла частушки и сейчас очень любит петь.

С годами Антонина Андреевна не растеряла умения радоваться жизни, видеть в ней яркие и радостные моменты. Она благодарна судьбе за то счастье, что было и есть в ее жизни: за любимого и любящего мужа и за замечательную дочь, которых уже нет с нею, за внуков и правнуков, которые навещают и помогают по хозяйству, за добрых людей, которые помнят о ней и всегда готовы придти на помощь.

Эти предпраздничные дни для Антонины Андреевны – пора воспоминаний, во время которых вновь переживаются все невзгоды военных и послевоенных лет, и время пожеланий ясного неба, мира и добра всем, кто живет сегодня на благодатной земле Узбекистана, ставшего для нее второй Родиной.