Память и почесть

В тылу, как на фронте

Совсем немного времени отделяет нас от дня, когда мы вспоминаем тех, кто с оружием в руках отстаивал наше счастливое будущее, и тех, кто трудился для фронта в тылу. Одна из них – участница трудового фронта Второй мировой войны, дважды орденоносец Анна Арсентьевна Перевалова.

Родилась она в феврале 1930 года в небольшой деревеньке Пия Оренбургской области. Ходила в школу, трудилась на огороде и в поле, помогала маме по хозяйству, которая работала дояркой и практически весь световой день проводила на ферме. И всё это закончилось в одночасье, в ту самую минуту, когда прозвучало страшное слово «война», которая обрушилась на всех вместе со сводками о боевых действиях. Отчим Кузьма Петрович Глазунов, воспитывавший её и двух братьев, ушёл вместе с мужчинами-односельчанами на фронт на второй день войны, да так и не вернулся с поля боя. Погиб в 1942 году. «До сих пор перед глазами стоит картина, - вспоминает Анна Арсентьевна, - подвода, на которой его и других взрослых увозили в район, откуда потом отправили в места  формирования войск. Шли тяжёлые ожесточённые бои, приходили тревожные известия о покалеченных и убитых. Но по мере нарастания трудностей буквально на глазах взрослели наши сверстники. Десяти-двенадцатилетние подростки рассуждали и проявляли себя в поступках как вполне взрослые люди. Наверное, от того, что у нас появилось много новых забот. Никто не бездельничал. Собирали тёплые вещи для фронта, вязали носки, выращивали хлеб и картошку, собирали колоски, заготавливали сено, молотили зерно, работали в огородах, помогали взрослым, которые боронили землю на коровах. Основным девизом работы было - «Все для фронта, все для Победы». В то время никого не делили на взрослых и детей: беда была общая, одна на всех. Работали все. Каждый, независимо ребёнок он или взрослый, в первую очередь, был добытчик для семьи. А иначе было не выжить. Мы терпеливо переносили все трудности и невзгоды, делились с соседями тем, что имели, и они не забывали о нас».

Видно тогда, в то суровое время, и формировался характер героини моего очерка, закладывались те его лучшие черты, которым она старательно следовала всю свою жизнь. 9 мая 1945 года как всегда собирались на работу, Анна тогда работала вместе с мамой на ферме приёмщицей молока, и тут узнали радостную весть – война кончилась! Победа! Она, действительно, как поётся в известной песне, была со слезами на глазах. Счастью не было предела, люди выходили на улицу, обменивались радостью, с надеждой смотрели в будущее.

В конце 1945 года Анна переехала к дедушке и бабушке в город Красноуральск, где была возможность устроиться на работу. Через некоторое время туда же перебрался брат Николай. Немало профессий пришлось сменить ей за время пребывания в Красноуральске: работала почтальоном, готовила фарш для колбасных изделий на мясокомбинате, трудилась на обогатительной фабрике… Здесь же связала жизнь со своим ненаглядным Василием, который трудился вместе с её младшим братом монтёром на телефонной станции. В семье Переваловых уже растут трое детей: сыновья Виктор и Юрий и дочка Катя, когда они переезжают в молодой индустриальный город Алмалык. Переваловы надолго связывают свою жизнь с Алтын-Топканским свинцово-цинковым, а затем Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом. С медной обогатительной фабрики начинается летопись трудовых будней Анны Арсентьевны на комбинате, куда она устроилась 23 июля 1965 года. Сначала работала питательщицей, а затем машинистом мельниц главного корпуса. Здесь же, в дробильном цехе фабрики, долгое время трудился слесарем-ремонтником и её супруг. Без малого двадцать лет отданы родному предприятию, с которым связаны многие воспоминания героини моего очерка. И всегда она была примером для подражания, работала честно, добросовестно, а иначе просто не могла. Сегодня участница трудового фронта, ветеран труда АГМК Анна Арсентьевна Первалова вспоминает, как строились новые участки предприятия, вступали в строй действующих цеха и подразделения флагмана индустрии цветной металлургии - огромного комбината, к жизни которого была причастна и она. Тепло говорит она  о своих коллегах, с которыми бок о бок проработала многие годы, учениках, которые приходили после окончания училищ и вузов. В своё время Перевалова вместе с другими коллегами-наставниками обучала и передавала опыт практикантам не только из Алмалыка, но и из Магнитогорска и Монголии. Её всегда отличали общительность и готовность помочь людям. Добрая, отзывчивая женщина, жизнь которой не назовёшь лёгкой и безоблачной, пережившая самую страшную в истории человечества войну, «хлебнувшая» все горести и её разрушительность, она не разуверилась в людях, в справедливости. Работая на фабрике, она не чуралась общественной нагрузки, активно участвовала в различных мероприятиях. За свой многолетний труд Анна Арсентьевна была удостоена многих наград, её портрет как передовика производства долгие годы украшал Доску почёта предприятия, в её трудовой книжке благодарности и поощрения, за свой безупречный труд она не раз отмечалась правительственными наградами.

Вместе со своим супругом Василием Александровичем она вырастила и воспитала троих детей.  Анна Арсентьевна – счастливая бабушка и прабабушка: у неё пять внуков и семь правнуков.

Она не одинока, живёт вместе с дочерью Екатериной, которая окружила её заботой и вниманием, поддерживает связь с родными, живущими в России.

Хочется пожелать Анне Арсентьевне, а в её лице всем участникам трудового фронта и ветеранам Второй мировой войны, накануне светлого праздника – Дня памяти и почестей, всего наилучшего, здоровья, долгих лет жизни, бодрости и больше радостных и светлых дней в кругу родных и близких!