Память и почесть

Памяти великого предка

вкл. .

В НПО ПРМ и ТС прошло мероприятие, посвященное 535-летию великого государственного деятеля, полководца, политика, поэта Захириддина Мухаммада Бабура, организованное Союзом молодежи предприятия.

Производственный мастер гидрометаллургического цеха производства полуфабрикатов молибдена Нуриддин Куралов познакомил собравшихся с нелегкой судьбой этого удивительного человека, которому было суждено стать правителем в 11 лет. Как яркая творческая личность Бабур проявил свои способности во многих сферах. Он был незаурядным государственным деятелем, талантливым полководцем, дальновидным политиком... При этом он был чувствительным и чувственным человеком, который писал произведения в более 10 жанрах восточной лирики. В его стихотворениях отражены его личная жизнь, окружающая среда и исторические события. Основу поэзии составляют стихи любовно-лирического содержания. Кроме этого, в его произведениях реалистически отражены исторические события эпохи, его личная жизнь, окружающая среда, отношение к человеку, религии, обычаям и нравам времени. Стихи Бабура - автобиография поэта, в которых поэтическим языком излагаются глубокие чувства, рассказывается о переживаниях, порожденных в результате столкновения с жизненными обстоятельствами. В его поэзии также затронуты вопросы нравственности и духовного совершенства человека. Главное назначение жизни он видит в добре, великодушии, благородстве, честности, дружбе. Особое место в лирике Бабура занимает тема родины.

Как доказательство сказанному прозвучали вечные газели Бабура в исполнении Н. Куралова, аппаратчика гидрометаллургического цеха производства полуфабрикатов вольфрама Зульфузар Ашуровой, аппаратчика цеха по энергообеспечению Умиды Мажитовой.

Завершилось мероприятие показом видеофильма о Бабуре.

Умид ЭРНАЗАРОВ,

председатель Союза молодежи НПО ПРМ и ТС

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech