Свобода и право

Правовые основы независимости

вкл. . Опубликовано в Свобода и право

Он гарантирует экономические, социальные, политические и культурные права и свободы, необходимые для формирования демократического правового государства и справедливого гражданского общества.

Естественно, Конституция любого государства выражает, прежде всего, волю, духовность, сознание и культуру населяющего его народа. В этом смысле Конституция нашей страны является продуктом политической мудрости и мышления народа Узбекистана. В ней нашли закрепление присущие нашему народу качества и общечеловеческие ценности. Важное место занимают традиции братства и дружбы, принципы согласия, взаимопонимания и добрососедства между народами.

В Конституции, ее преамбуле, отмечается, что народ Узбекистана принимает Конституцию, торжественно провозглашая приверженность правам человека и принципам государственного суверенитета, осознавая высокую ответственность перед нынешним и будущим поколениями, опираясь на исторический опыт развития узбекской государственности, подтверждая свою верность идеалам демократии и социальной справедливости, признавая приоритет республики, ставя задачей создание гуманного демократического правового государства в целях обеспечения гражданского мира и национального согласия.

Иначе говоря, в центре правовой системы нашего государства находится Конституция, которая, в свою очередь, является основным источником соблюдения законности в государстве.

В Конституции закреплено, что система государственной власти в Узбекистане основывается на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. В соответствии с этим принципом законодательная власть считается высшим государственным представительным органом, который издает законы, постановления и нормативно-правовые акты. Эту власть осуществляет Олий Мажлис, Кабинет Министров обеспечивает исполнение законов, постановлений Олий Мажлиса, указов, постановлений и распоряжений Президента.

Судебная власть в основном обеспечивает защиту прав, свобод и интересов граждан. Она действует независимо от законодательной и исполнительной власти, а также политических партий, иных общественных объединений. Конституция гарантирует защиту прав и свобод каждого гражданина через суд.

В Конституции проблема взаимоотношений между тремя важными институтами – гражданин-общество-государство – нашла правовое решение. Как закреплено в Основном законе, единственным источником государственной власти в Узбекистане является народ. Государство выражает волю народа и защищает его интересы. Государственные органы и должностные лица ответственны перед обществом и гражданами.

Основной признак правового государства – равенство граждан перед законом, обеспечение принципа верховенства Конституции и законов. Этот принцип означает, что все действующие законы и нормативно-правовые акты должны быть разработаны на основе Конституции и соответствовать ей.

Как говорил великий Амир Темур, там, где царит закон, есть и свобода.

В свою очередь, обеспечение приоритетности закона, усиление защиты прав и интересов личности, семьи, общества, развитие правовой культуры и правового сознания населения, неукоснительное подчинение граждан закону и воспитание их в духе уважения к нему есть не только цель, но и важнейшее условие строительства демократического правового государства, свободного гражданского общества, основанного на развитой рыночной экономике.

В соответствии с задачами Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, принятых Президентом Республики Узбекистан Ш. Мирзиёевым, намечены конкретные задачи по либерализации общественной жизни народа, создаются условия для активизации деятельности негосударственных некоммерческих организаций, политических партий, играющих важную роль в государственной и общественной жизни. А это, в свою очередь, подготовило почву для постепенного сокращения контролирующей функции государства, перехода ответственности к общественности, то есть создаются условия для выполнения основного требования формирования гражданского общества – усиления общественного контроля.

То обстоятельство, что в последние годы в отношении некоторых преступлений приняты альтернативные виды наказаний, не связанные с лишением свободы, создан институт примирения, приняты Указы Президента «Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан», «О передаче судам права выдачи санкций на заключение под стражу», «О либерализации условий прохождения наказания лицами, впервые приговоренными к лишению свободы», подготавливаемое Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан постановление об амнистии в связи с 25-летием со дня принятия Конституции показывает, что в нашей стране последовательно, эволюционно и непрерывно продолжаются реформы в области права, направленные на либерализацию системы уголовных наказаний. Ведь в основе этих указов и постановлений лежат присущие нашему народу гуманизм, справедливость, великодушие.

На комбинате также на основании приказов председателя Правления каждую среду проводятся «День профилактики пожаров», а каждый четверг – «День профилактики преступлений и происшествий», за каждым предприятием АГМК закреплены сотрудники правоохранительных органов, которые должны совместно с руководством подразделений, профкомами проводить среди ИТР, рабочих и служащих профилактические правовые беседы по строгому соблюдению и исполнению законов, указов, постановлений руководства государства, недопущению хищений государственного и народного имущества, сохранению материальных ценностей.

Делая вывод, можно сказать, что все наши завоевания и положительные результаты, достигнутые в годы независимости, требуют от каждого из нас внести свой вклад в процесс демократизации и обновления общества, модернизацию и реформирование страны, служат основанием и способствуют подъему нашей созидательной деятельности на новую ступень. В достижении поставленных нашим народом великих целей Конституция и впредь будет служить прочной правовой основой.

Рахматулло КУРБАНОВ,

заместитель командира отряда ГЗ по ПБ