Свобода и право

Семья как основа настоящего и будущего общества

вкл. . Опубликовано в Свобода и право

Задачами семейного законодательства являются укрепление семьи, построение семейных отношений на чувствах взаимной любви, доверия и взаимного уважения, сотрудничества, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех членов, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав и их защиты.

Статья 1 Семейного кодекса Республики Узбекистан

Роль семьи настолько значительна, что она справедливо рассматривается как основа любого общества, так как представляет собой особую сферу социальной жизни, где происходит зарождение, становление и формирование человека, которому предстоит жить в обществе и стать гражданином государства. И от того, какое воспитание человек получит в семье, какие нравственные убеждения он вынесет оттуда, насколько благоприятными окажутся условия для развития личности в семье, зависит состояние общества. Поэтому охране семьи придается большое значение в любом обществе, в любом государстве.

К числу конституционных принципов в области семейных отношений относятся равенство прав женщины и мужчины, свобода заключения брака, равноправие лиц, заключающих брак, равенство прав детей перед законом вне зависимости от происхождения и гражданского состояния родителей, гарантированность содержания, воспитания и образования детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, охрана материнства и детства. В соответствии с Конституцией государство берет на себя обязательства защищать семью, обеспечивать содержание, воспитание и образование детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки, поощрять благотворительную деятельность по отношению к детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки.

В нашем государстве конституционная защита семьи, материнства и детства соответствует международным документам по правам человека. Охрана интересов матери и ребенка обеспечивается законами. Защита семьи осуществляется в государстве путем принятия самых разнообразных законов, а также оказания моральной и материальной поддержки общественными фондами и организациями. Так, за годы независимости в республике созданы общественные фонды «Махалла», «Навруз», «Экосан», «Сен елгиз эмассан», Общество Красного Полумесяца и др., оказывающие помощь многодетным и малообеспеченным семьям, детям, одиноким пожилым людям. По указу Президента Республики Узбекистан в стране учрежден орден «Соглом авлод учун» («За здоровое поколение»), которым награждаются лица за особые заслуги в охране материнства и детства, обеспечении лучших материальных условий и нравственного климата для развития здорового поколения.

Регулирование семейных отношений осуществляется на основе принципа добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства личных и имущественных прав супругов, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Для вступления в брак необходимо добровольное согласие жениха и невесты, а также достижение ими определенного возраста (девушки - 17 лет, юноши - 18 лет). Добровольное согласие означает, что при решении вопроса о вступлении в брак не должно быть давления третьих лиц. Препятствие заключению брака со стороны третьих лиц, в том числе родственников, может стать уголовно наказуемым действием. Родственники могут давать советы, помогать готовиться к свадьбе, оказывать материальную и моральную помощь.

Не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав, установление прямых либо косвенных преимуществ при вступлении в брак и вмешательство в семейные отношения в зависимости от пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения и других обстоятельств.

Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Брак, заключенный по религиозному обряду, не имеет правового значения. Заключение брака производится при личном присутствии вступающих в брак через месяц со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния. Для заключения брака необходимо, чтобы будущие супруги обладали способностью свободно выражать свое согласие. Принуждение к заключению брака запрещается. Одним из условий запрета вступления в брак является уже зарегистрированный брак. Согласно закону, считаются недействительными браки между здоровым и психически больным или страдающим слабоумием человеком, между родственниками.

Супруги несут равную ответственность за воспитание своих несовершеннолетних детей, за их дела и поступки. Со своей стороны дети обязаны заботиться о своих родителях, оказывать им помощь и поддержку. До совершеннолетия эта обязанность носит моральный характер, а по достижении ими 18 лет приобретает юридическую силу.

Права детей узаконены в таком международном документе, как «Конвенция о правах ребенка» (1989 год), в соответствии с которым ребенком считается человек со дня рождения и до 18 лет, который имеет право на жизнь, умственное и физическое развитие; на имя и гражданство; на воспитание в семье; на свободу мысли, совести и вероисповедания; на образование; на жизнь без насилия; на уважение личного достоинства и др.

Если родители уклоняются от выполнения обязанностей по воспитанию детей, жестоко обращаются с ними, являются хроническими алкоголиками или наркоманами, их могут лишить родительских прав. В случае лишения родительских прав обоих супругов несовершеннолетний ребенок передается на содержание и воспитание в детский дом.

Только внутри нормальной полноценной семьи и с ее помощью человек сможет войти в сложный мир общественных отношений, стать всесторонне развитым и подготовленным к взрослой жизни.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в одном из своих выступлений перед депутатами Олий Мажлиса отметил, что укрепление священных для всех нас основ семьи, создание в семьях спокойной, дружной и благоприятной атмосферы, наполнение конкретным содержанием духовно-просветительской работы, обеспечение мира и благополучия в стране - главная задача государства, общества. А это во многом зависит от того, насколько добросовестно, с полной отдачей мы, руководители, выполняем свой долг перед народом.