http://forkredit.com/ | Агротехника | Санкт Петербург | Все о Финляндии
A- A A+

Свобода и право

Права и свободы человека и гражданина - под защитой Конституции Республики Узбекистан!

вкл. . Опубликовано в Свобода и право

Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». В современном мире вряд ли найдется страна, которую не волновал бы вопрос о правах человека. История не знает эпохи, когда человек не боролся бы за свои права.

В процессе борьбы людей за свои права возникало и развивалось множество идей, теорий и учений, в которых отстаивалось право человека на достойную жизнь.Среди выдающихся правоведов Востока особое место занимает Бурхануддин аль Маргинани.

В 1178 году он завершил трактат «Хидоя» («Право») из 53 книг. В этой работе он показал, какими должны быть взаимоотношения между людьми на основе права. На протяжении нескольких веков эта книга была основным пособием по правоведению.

Мыслители эпохи Возрождения поддержали идею Маргинани о том, что необходимо узаконить и обеспечить соблюдение естественных прав каждого человека независимо от того, является он гражданином данного государства или нет. И с того времени государство рассматривается не как институт для подавления личности, а с позиции его служения интересам человека и общества.

Идея естественных прав находит отражение в конституционном праве самых разных государств мира. Высшая ценность человека признана Основным законом страны и в Узбекистане. В Конституции закреплено положение, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека - обязанность государства.

К важнейшим международным документам в области прав человека относятся Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенция о правах ребенка и др. Эти документы закрепляют права любого человека, живущего на планете, и рекомендуют государствам всего мира обеспечивать соблюдение прав каждого человека, живущего на их территории.

Население любого государства состоит не только из граждан данного государства, но и людей, проживающих в нем по тем или иным обстоятельствам временно или постоянно. Иностранные граждане не обладают гражданством, но пользуются всеми правами, которые закреплены в международных и национальных документах.

Всеобщая декларация прав человека провозглашает право каждого на жизнь, личную неприкосновенность, свободу от рабства, пыток, равенство перед законом, право на гражданство, свободу мысли, совести и многое другое. Декларация не является законом. В декларации права и свободы только провозглашаются, а в Конституции их закрепляют для обязательного соблюдения как в отношении граждан, так и любого человека, проживающего на территории данной страны.

Основной закон Узбекистана закрепляет за всеми гражданами одинаковые права и свободы, их равенство перед законом. Они определяются Конституцией как незыблемые, которые никто не имеет права лишать.

Второй раздел Конституции посвящен основным правам, свободам и обязанностям человека и гражданина. По своему содержанию права каждого человека и гражданина совпадают, а отличаются они только объемом, т.е. у гражданина прав больше, чем у лица без гражданства, который не имеет права избирать и быть избранным в государственные органы страны, служить в армии данного государства.

Все права граждан, закрепленные в Конституции Республики Узбекистан, разделяются на личные права: жизнь, защиту достоинства личности, свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, жилища, свободу передвижения и выбора места жительства, свободу слова, совести и вероисповедания; политические права: создание общественных и политических объединений, участие в собраниях, митингах и демонстрациях, участие в управлении делами общества и государства, право избирать и быть избранным, свободу средств массовой информации, обращение с заявлениями и жалобами в государственные органы; экономические и социальные права: частную собственность, имущество, свободу труда, свободу выбора деятельности и профессии, труд и оплату, не ниже установленного законом уровня, жилище, не запрещенную законом экономическую деятельность, отдых, защиту материнства и детства, социальное обеспечение по возрасту (пенсия), в случае болезни, инвалидности, охрану здоровья и квалифицированную медицинскую помощь, образование, здоровую окружающую среду, свободу творчества и участие в культурной жизни страны.

Право на гражданство относится к одному из важнейших личных и социально-политических прав человека. Гражданство свидетельствует о принадлежности человека к определенному государству. Состояние в гражданстве обеспечивает ему покровительство и защиту государства.

Условия для фактической реализации прав граждан обязано обеспечивать и гарантировать само государство, его органы и должностные лица.

В современную эпоху человек, гражданином какой бы страны он ни являлся, находится под двойной защитой. С одной стороны, он защищен нормами национального права, с другой - нормами международного права. Условия приобретения гражданства определяются национальным законодательством каждой страны. Согласно Закону Республики Узбекистан «О гражданстве» гражданство приобретается по рождению, в результате приема в гражданство Республики Узбекистан, по основаниям, которые предусматриваются международными договорами Узбекистана, по другим законным основаниям. Документами, подтверждающими гражданство, являются свидетельство о рождении, паспорт, который выдаётся гражданину по достижении им 16 лет.

Основаниями для прекращения гражданства Республики Узбекистан могут быть выход из ее гражданства, утрата ее гражданства по другим основаниям, которые предусмотрены законом о гражданстве. Прием в гражданство Республики Узбекистан, восстановление гражданства и выход из гражданства оформляются Указом Президента Республики Узбекистан. Контроль за исполнением решений по вопросам гражданства Узбекистана осуществляется Комиссий по вопросам гражданства при Президенте.

Таким образом, в Конституции Республики Узбекистан установлено единое для всей территории республики гражданство, которое является равным для всех граждан. Это означает, что граждане равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, вероисповедания, политических убеждений и других обстоятельств.

Республика Узбекистан гарантирует правовую защиту интересов своих граждан как на своей территории, так и за ее пределами.

Рахматулло КУРБАНОВ,

заместитель командира отряда ГЗ по ПБ АО «Алмалыкский ГМК»

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech