http://forkredit.com/ | Агротехника | Санкт Петербург | Все о Финляндии
A- A A+

Свобода и право

История создания Конституции Республики Узбекистан

вкл. . Опубликовано в Свобода и право

Конституция - это продукт мысли и творчества народа. В системе права любого государства существует много законов. Но среди них есть только один закон, который признается самым главным, - это Конституция.

В переводе с латинского слово «конститутио» означает «установление». Что же устанавливает Конституция? Она определяет общественное и государственное устройство, принципы организации и полномочия органов государственной власти и управления, основные права и обязанности граждан. Все другие законы, кодексы, постановления и указы принимаются на основе и в соответствии с конституцией.

Еще до разработки проекта Конституции Верховным Советом Узбекистана был принят специальный закон о придании статуса конституционного Закону «Об основах государственной независимости». Статус независимого демократического государства Узбекистан получил впервые благодаря этому закону, который впоследствии лег в основу Основного закона страны. Все государственные органы несут ответственность за соответствие своих актов Конституции Республики Узбекистан и обязаны действовать в соответствии с ней и в ее защиту.

Обретя в 1991 году государственную независимость, народ Узбекистана выбрал путь демократического развития, свободный от пренебрежения к правам и свободам человека, от беззакония и произвола властей разных уровней, от господства одной идеологии и планово-регулируемой экономики.

Создание нового государственного строя нуждалось в его юридическом оформлении и регулировании. Законы старого недемократического строя, не соответствующие задачам развития независимого Узбекистана, утратили свою юридическую силу в связи с крахом советской системы. Возникла необходимость в правовых актах, отвечающих интересам и потребностям развития независимого государства и общества. Формирование новой правовой основы ставилось самой жизнью.

Процесс кардинального обновления законодательства был начат с создания Основного закона страны.

Первая сессия Верховного Совета Узбекистана 12 созыва, состоявшаяся в марте 1990 года, поставила вопрос о разработке новой Конституции. На второй сессии Верховного Совета в июне 1990 года была создана Конституционная комиссия под председательством Первого Президента республики И.А. Каримова.

Подготовленный комиссией с учетом многочисленных предложений проект Конституции был вынесен на обсуждение Верховного Совета, который, одобрив его на 11 сессии 1992 года, принял ныне действующую Конституцию Республики Узбекистан.

Так была введена в действие первая Конституция независимого Узбекистана. День ее принятия - 8 декабря - специальным законом был объявлен Днем Конституции Республики Узбекистан, днем всенародного праздника!

Основной особенностью Конституции 1992 года стало то, что она объявила человека, его жизнь, свободу, честь и достоинство высшей ценностью, признала приоритет интересов человека, его прав и свобод по отношению к государству, вернула государство к его прямому назначению - служить интересам человека и общества, закрепила принцип политического плюрализма, признала народ источником власти.

Конституция 1992 года заложила основы новой общественно-политической системы, основанной на частной собственности и рыночных отношениях. Частная собственность наряду с государственной находится под защитой государства. В Конституции закреплено идеологическое многообразие, многопартийность. Впервые в истории конституционного права она поставила на первое место не государство, а человека, а также закрепила принцип, который связывает гражданина и государство взаимными правами и обязанностями.

В прошлом ответственность возлагалась лишь на граждан, а государство никакой ответственности перед ними не несло. Наш Основной закон впервые в истории развития Узбекистана решает вопрос о взаимоотношениях личности и государства демократически.

Такое решение возвышает человека, уравнивает его права и обязанности с правами и обязанностями государства. И это способствует укреплению ответственности и государства, и гражданина.

Особенности Конституции отражены в положениях, учитывающих особенности исторического развития узбекского народа, его обычаев, культуры, национальной государственности.

К числу таких особенностей относится возрождение института хокима, который берет свое начало в далеком прошлом. В нем воплощен опыт национального государственного управления, основанный на принципе личной ответственности. Он в наибольшей степени отвечает современной потребности в наличии сильной власти, которая способна ответственно решать социальные проблемы.

Не менее традиционным является институт махалли. Этот уникальный институт веками решал на началах самоуправления жизненные проблемы членов своей общины.

Однако, какими бы особенностями он ни отличался, общие черты, которые роднят его с конституциями мира, ставят Основной закон Узбекистана в один ряд с ними.

Ведь в преамбуле (торжественное заявление народа о целях и принципах, во имя которых принимается Конституция) говорится о приверженности правам человека, стремлении создать гуманное демократическое правовое государство, обеспечить гражданский мир и национальное согласие.

Делая вывод, можно сказать, что Конституция Республики Узбекистан каждой своей статьей и общим смыслом отражает сформировавшиеся еще со времен Ходжи Ахмада Яссави, великого Амира Темура и Темуридов национальное мышление, непреходящие ценности ислама.

Свойственные людям нашей древней земли качества - справедливость, правдивость, вера, благородство, доброта, щедрость, мужество - нашли достойное воплощение в этом документе.

Рахматулло КУРБАНОВ,

заместитель командираотряда ГЗ по ПБ АГМК

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech