Свобода и право

Пропаганда нового закона

вкл. . Опубликовано в Свобода и право

В 4 февраля 2020 года в зале ДК "Металлург" АО "Алмалыкский ГМК" прошел учебный семинар, организованный с целью разъяснения основных положений и принципов недавно принятого Закона Республики Узбекистан "О профсоюзах", нюансов и отличий от предыдущей редакции, а также открытого обсуждения с представителями профсоюзных организаций в интерактивном режиме.

На семинаре присутствовали заместитель председателя областного объединения профсоюзных организаций по Ташкентской области Рашидов Уткирбек Турабекович, ведущий юрисконсульт юридического отдела Федерации профсоюзов Узбекистана Асадова Наргиза Миртохировна, руководители и члены профсоюзных организаций подразделений АО "Алмалыкский ГМК" и представители иных городских профсоюзных организаций.

Открывая семинар, с вступительным словом выступил Рашидов Уткирбек Турабекович, разъяснив собравшимся цели и задачи данного семинара, а также регламент его проведения. После этого участникам семинара был представлен видеоролик, в котором в лаконичной и доступной форме были изложены цели и задачи обновленного Закона, принятого 6 декабря 2019 года. Закон в предыдущей редакции от 2 июля 1992 года, имея 3 главы и 22 статьи, не в полной мере охватывал все нюансы и специфику отношений работников и работодателей в нашем динамически развивающемся обществе. В отличие от него, обновленная редакция имеет 9 глав и 56 статей, что придает на порядок больше конкретики в понимании своих прав и обязанностей при осуществлении профессиональной деятельности.

Наргиза Асадова при помощи специально созданной презентации разъяснило основополагающие различия между прежней и обновленной версиями Закона, указав при этом на типичные ошибки при применении его норм. Присутствующим с помощью наглядных примеров были разъяснены практически каждая статья, даны разъяснения по типичным ошибкам и неточностям.

В заключение выступающие указали на необходимость в знании и, главное, понимании принципов правоприменимости при осуществлении своей профессиональной деятельности, соблюдении норм Закона и прочих нормативно-правовых актов.