Свобода и право

Биометрические паспорты будут заменены на ID-карты

вкл. . Опубликовано в Свобода и право

В соответствии с постановлением, начиная с 1 января 2021 года новорожденому ребенку, гражданину Узбекистана, лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Узбекистана и иностранным гражданам будет выдаваться идентифицирующая ID-карта установленного образца.

ID-карта является документом, удостоверяющим личность, гражданство и действует на территории Узбекистана. ID-карта выдаётся сроком на 10 лет.

Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел, ID-карты будут действительны исключительно на территории Республики Узбекистан. Для выезда за пределы страны выдается биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан, для выезда за границу - загранпаспорт.

Государственная пошлина за оформление и выдачу ID-карты составляет в размере 89 % базовой расчетной величины.

Биометрический паспорт гражданина Узбекистана образца 2011 года, вид на жительство лица без гражданства и иностранного гражданина действительны до истечения срока их действия. Владельцы этих документов имеют право обменять их на ID-карты в установленном порядке.

Замена биометрического паспорта на ID-карту осуществляется:

  • с 1 января 2021 года до 31 декабря 2022 года в добровольном порядке;
  • с 1 января 2023 года до 31 декабря 2030 года на в обязательном порядке.

Биометрический паспорт гражданина Узбекистана образца 2011 года считается недействительным с 1 января 2030 года.

Переход на систему выдачи ID-карт проводится с учетом опыта развитых зарубежных стран и позволит ускорить внедрение системы цифровой идентификации граждан, максимально автоматизировать процесс интеграции первичных данных граждан с информационными системами министерств и ведомств Республики Узбекистан, облегчить и оптимизировать процесс предоставления государственных услуг населению.

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech