Выступления и заявления руководства

АГМК: перспективы приближать нам!

Мысленно возвращаясь к пройденному страной пути за эти двадцать шесть лет, осознаешь, что эти вписанные в летопись независимости годы по своему историческому значению равны векам.

Провозглашение независимости послужило точкой отсчета достижений и успехов нового государства, уверенно занявшего место в мировом сообществе, добившегося большого уважения за счет избранного пути мирного и созидательного развития, основанного на ценностях гуманизма и миролюбия.

Независимость открыла новую страницу в истории Узбекистана, создала путь для возрождения наших ценностей, религии, пробуждения национального самосознания.

В годы независимости в стране буквально с «нуля» созданы высокотехнологичные отрасли - автомобилестроение, нефтегазохимия, нефтегазовое и железнодорожное машиностроение, производство современной техники, бытовая электроника, а в таких отраслях как пищевая, легкая, химическая промышленность, индустрия строительных материалов прошла коренная модернизация. Шаг за шагом из сугубо аграрной республики мы становились страной с развитой диверсифицированной экономикой.

Все эти годы немалый вклад в неуклонный рост экономического потенциала страны, ускорение темпов развития вносит и коллектив Алмалыкского горно-металлургического комбината.

С обретением независимости были осуществлены многочисленные проекты по реконструкции, модернизации, техническому и технологическому перевооружению нашего производства, что позволило увеличить добычу и переработку руды с 26 до 37,5 млн. тонн в год. Только за последние несколько лет на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате реализовано 25 крупных инвестиционных проектов на сумму более 1 млрд. долларов. Среди них - строительство современного цементного завода в Джизакской области, строительство горно-обогатительного комплекса «Хандиза» в Сариасийском районе Сурхандарьинской области, что позволило наладить производство собственного цинка, строительство завода по производству медных труб в Ангрене, строительство новой плавильной печи и сернокислотного цеха на медеплавильном заводе в Алмалыке.

Гарантом всех трудовых успехов, выполнения всех поставленных перед АО «Алмалыкский ГМК» задач является его трудовой коллектив, стабильно выполняющий все прогнозные показатели и ежегодно наращивающий объемы производства. Это подтверждает и деятельность АГМК за 8 месяцев текущего года.

Так, с начала года выпущено товарной продукции более чем на 2,7 триллиона сумов, прогнозные показатели выполнены на 101,0%, темп роста по выпуску продукции в сопоставимых к прошлому году ценах составил 103,7%. Прогнозные показатели по экспорту продукции выполнены на 103,3%.

Выполнение производственных программ позволяет воплощать в жизнь многочисленные социальные проекты, касается ли это поддержки наших ветеранов, ремонта и развития жилищной инфраструктуры, или решения вопросов, связанных с благоустройством, развитием спорта, культуры, созданием достойных условий для жизни.

Огромный импульс дальнейшему развитию Ташкентской области и, в частности, Алмалыка, дало посещение столичного региона и нашего города главой государства, по итогам которого вышло Постановление «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию АО «Алмалыкский ГМК».

11 августа 2017 года Президент Республики Узбекистан Шавкат Миромонович Мирзиёев дал старт реализации инвестиционного проекта «Второй этап развития Алмалыкского горно-металлургического комбината». Этот день труженики комбината по праву считают вторым рождением АГМК: создание нового производства мощностью 28 млн. тонн руды по переработке, прежде всего за счет освоения месторождений «Ёшлик I» и «Ёшлик II», оснащенного современными и передовыми технологиями, обеспечит увеличение производства меди в 1,5 раза, драгоценных металлов на 40 процентов.

Для обеспечения комбината квалифицированными кадрами по инициативе Президента открыт Алмалыкский филиал Ташкентского государственного технического университета, создана организационная комиссия по созданию в нашем городе филиала российского Федерального образовательного учреждения «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».

В рамках всестороннего развития комбината будет создано более десяти тысяч новых рабочих мест, в Алмалыке вырастет новый микрорайон - десять многоэтажных домов, детский сад, торговый центр, парк культуры и отдыха, предусмотрено развитие современной социальной инфраструктуры, реконструкция объектов здравоохранения, то есть второе рождение и дальнейшее развитие обретет и наш город.

От имени многотысячного коллектива АО «Алмалыкский ГМК» хочу выразить глубокую благодарность Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву за постоянное внимание и заботу, за открытие новых перспектив для нашего комбината.

Неустанная поддержка руководством страны всех наших планов, личное знакомство главы государства с деятельностью нашего комбината и высокая оценка созидательного труда нашего коллектива возлагают на нас особую ответственность. Выполнение государственной программы развития АГМК потребует значительных капиталовложений, самоотверженного труда, профессионализма и ответственности, сплоченности и самоотдачи специалистов комбината. И я уверен, что, имея такой кадровый потенциал, многонациональный коллектив с честью справится с этой задачей и оправдает высокое доверие.

В преддверии великого праздника хочу от всего сердца поблагодарить всех вас за добросовестный, достойный труд, за профессионализм и энергию в реализации всех наших планов!

Дорогие коллеги, друзья!

С великим праздником - Днем независимости нашей любимой Родины! Желаю всем новых трудовых успехов, процветания и благополучия! Крепкого здоровья и счастья вам и вашим близким!

Александр ФАРМАНОВ,

Председатель Правления АО «Алмалыкский ГМК»,