Выступления и заявления руководства

Будущее начинается сегодня!

Однозначно, главным событием года стало начало работ по освоению месторождений «Ёшлик I» и «Ёшлик II». Мы долго готовились к этому: определяли перспективы, разрабатывали проекты, прорабатывали технические вопросы с нашими партнерами, в том числе и зарубежными.

11 августа 2017 года во время своего визита в Алмалык Президент Республики Узбекистан Шавкат Миромонович Мирзиёев дал старт строительству нового горно-обогатительного комплекса, который станет, по сути, вторым горно-металлургическим комбинатом. Об открывающихся в этой связи перспективах мы рассказывали уже неоднократно, но еще раз подчеркну, что его ввод в эксплуатацию позволит обеспечить увеличение производства меди в 1,5 раза, драгоценных металлов – на 40 процентов, будут введены производственные мощности по переработке 28 миллионов тонн руды в год.

Самое главное - определено будущее комбината, его тружеников и их семей на сто лет вперед.

В уходящем году уже поступили горные экскаваторы, большегрузные автосамосвалы «БелАЗ» и «МАN», буровые станки, тепловозы, думпкары и другая техника. Освоено инвестиций на 101,1 миллиона долларов, по месторождению «Ёшлик I» выполнено горно-капитальной вскрыши в объеме 3,2 млн. кубометров при запланированных 2,5 млн. кубометров.

Успешно ведутся работы по реализации других инвестиционных проектов, в том числе по строительству цементного завода мощностью 1,5 млн. тонн цемента в год в Шерабадском районе Сурхандарьинской области, ввод которого планируется летом 2018 года, по расширению производственных мощностей по добыче и переработке сырья рудоуправления «Кальмакыр».

Стало хорошей традицией, когда коллектив АГМК, наряду с созданием новых мощностей и производств, встречает новый год высокими производственными показателями. В 2017 году выполнение годовых прогнозных показателей по комбинату составило 101,1 процента, темп роста - 104,1 процента, обеспечено снижение себестоимости производства на 6,9 процента, или на 160 миллиардов сумов. Выполнены прогнозные показатели по производству всей основной номенклатуры выпускаемой продукции, произведено 104,8 тысячи тонн медной продукции, 18,2 тысячи тонн цинка, реализация продукции на экспорт составила 106,7 процента. Увеличился не только объем экспорта, но и география, ассортимент поставок экспортной продукции: в этом году к традиционным видам экспортных товаров добавились оксид цинка, сплав ЦАМ, цинковый купорос.

Благодаря производственным успехам тружеников комбината заложен серьезный фундамент для решения социальных вопросов не только работников АГМК, но и всего города.

В текущем году мы трижды повышали заработную плату, в течение года она в целом повысилась на 30 процентов. И это при том, что коллектив комбината в 2017 году увеличился почти на 6 тысяч человек и составил более 33 тысяч работающих.

Согласно поручениям главы нашего государства, данных в ходе визита в наш промышленный город, комбинат начинает строительство нового жилого микрорайона со всей инфраструктурой, включая детский сад, молодежный парк, загс, современный супермаркет.

Завершается реконструкция детской городской больницы, которая будет оснащена самым современным медицинским оборудованием.

Еще одним немаловажным проектом, направленным на решение Продовольственной программы региона, стало строительство животноводческого комплекса для содержания и откорма крупного и мелкого рогатого скота, а также птицефабрики на 100 тысяч кур-несушек. Все это позволит обеспечить население Алмалыка и прилегающих к нему территорий более дешевой и качественной мясной продукцией и яйцами.

Реконструкция и ремонт дошкольных образовательных учреждений, школ и больниц города, ремонт и термоизоляция городских теплотрасс, создание совместного предприятия «HAMKOR TEXTILLE» для обеспечения работой, в первую очередь, девушек и женщин города, ремонт Ахангаранского областного дома престарелых «Саховат», оснащение его полностью медицинским и кухонным оборудованием, мебелью, начало строительства нового пансионата в Зааминском районе Джизакской области, благоустройство махаллей, строительство в них спортивных и детских городков, асфальтирование десятков километров дорог – все это делается благодаря упорному, самоотверженному и плодотворному труду многотысячного коллектива АГМК.

И сегодня, в канун нового года, я хочу выразить всем труженикам комбината свою признательность и благодарность.

Отрадно, что благодаря нашему созидательному труду, позитивным масштабным преобразованиям в стране, алмалыкчане встречают новый год с уверенностью в завтрашнем дне, в будущем своих детей.

Только в Алмалыке реализация комбинатом инвестиционных проектов создаст новые рабочие места и будущее для тысяч молодых людей. В этом году в нашем городе был открыт филиал Ташкентского государственного технического университета. В следующем году в Алмалыке начнет свою работу филиал российского Федерального образовательного учреждения «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», где будут готовить металлургов, специалистов горного дела и автоматизации технологического процесса в производстве для нашего предприятия.

Огромным событием в истории современной государственности Узбекистана стало Послание Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева к парламенту страны - Олий Мажлису - 22 декабря 2017 года.

В своем выступлении глава государства дал реальную характеристику существующему положению дел во всех сферах и обозначил главные направления по совершенствованию системы государственного и общественного строительства, обеспечению верховенства закона и дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, развитию и либерализации экономики, обеспечению безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, а также в направлении внешней политики.

Особо была отмечена необходимость дальнейшего развития частного предпринимательства как базы экономики любого государства, создания условий для ее расширения.

В Послании определены приоритетные задачи по всестороннему развитию нашей страны в перспективе, выдвинут ряд законодательных инициатив. Достижение конкретных результатов и обеспечение интересов человека были определены в качестве главной цели проводимых реформ.

По предложению главы нашего государства 2018 год в Узбекистане объявлен Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. И в связи с этим хочу сказать, что нам необходимо больше внимания уделить рационализаторской и изобретательской деятельности. У нас трудится немало инициативных, думающих людей, которые на своих рабочих местах вносят немало предложений по усовершенствованию имеющегося оборудования и используемых технологий. Нам необходимо не только активизировать участие опытных рабочих и только начинающих трудиться молодых специалистов в этом направлении, но и стимулировать это участие, ведь нередко незначительные изменения приносят очень весомый экономический эффект.

Строительство новой медной обогатительной фабрики, сернокислотного цеха на основе современных технологий и других производственных мощностей на базе освоения месторождений «Ёшлик I» и «Ёшлик II», реконструкция и модернизация известкового завода, освоение месторождения «Уч-Кулач», организация производства кабельной продукции, подготовка молодых кадров, обладающих профессиональными знаниями, умениями, приобщение их к новейшим достижениям высоких технологий, инноваций и передовым научным исследованиям для работы на современном оборудовании - эти задачи стоят перед нами в 2018 году.

В своем Послании глава государства многократно подчеркнул, что политика Узбекистана ориентирована на нужды простых граждан, что всем нам необходимо объединить свои усилия для достижения одной цели - сделать страну процветающей. Все это касается каждого из нас. А потому я уверен, что многотысячный коллектив АГМК не только активно включится в реализацию намеченных планов, но и станет лидером в их воплощении.

Дорогие труженики комбината, алмалыкчане!

От всего сердца поздравляю всех вас с замечательным праздником - Новым годом! В эти радостные дни желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья и удачи, мира и благополучия!

Пусть Новый год принесет добро и достаток в каждую семью, в каждый дом! Пусть исполнятся все ваши самые заветные мечты и надежды!

С Новым годом!

Александр ФАРМАНОВ,