Выступления и заявления руководства

Каждый новый год должен быть лучше предыдущего

вкл. .

- Александр Касымович, по традиции каждое предприятие подводит итоги деятельности за прошедший год. 2017-й для нашего комбината был насыщен событиями. На ваш взгляд, чего добился АГМК в прошлом году?

- Я считаю, что 2017 год был для комбината историческим. Наш коллектив решил практически все задачи, которые ставил перед собой. Это и основные производственные показатели, и социально-экономические вопросы. Почему 2017-й стал историческим годом? АГМК посетил наш уважаемый Президент Шавкат Миромонович Мирзиёев. Итогом этого стал ряд документов, которые, я считаю, дали мощнейший толчок для развития нашего предприятия. Это не только строительство второго комбината, это – его второе рождение. Во-первых, начато освоение двух крупных месторождений – «Ёшлик I» и «Ёшлик II». Некоторые думают, что это только развитие новых карьеров. Естественно, карьеры развиваются для того, чтобы получить дополнительно руду. Но это не все: комбинат занимается полным циклом - от горных работ до выпуска готовой продукции. Немаловажным считаю то, что в постановлении руководителя нашего государства конкретно оговорены источники финансирования. Так как на сегодняшний день мировой финансово-экономический кризис не закончился, экономика во многих странах мира шаткая. И в такой момент республика находит средства для строительства таких крупнейших объектов. Думаю, каждый работник комбината должен это понимать. Назову только несколько цифр: реализация этих проектов позволит реализовывать продукцию более чем на 500 миллионов долларов в год. На освоение месторождения «Ёшлик I» выделено около 1 миллиарда 700 миллионов долларов, на освоение «Ёшлика II» - более 400 миллионов долларов. Кроме этого, в 2018 году мы должны завершить реализацию такого крупного инвестиционного проекта, как строительство цементного завода на 1,5 млн. тонн в год в Сурхандарьинской области, освоив почти 200 млн. долларов. Еще один проект – расширение рудника Кальмакыр, на что будет направлено более 100 млн. долларов. Это даст дополнительно прирост руды и, соответственно, увеличение выпуска готовой продукции. Однако руководством страны поставлена задача не только увеличить производство, но и создать новые рабочие места. После реализации названных проектов мы создадим до 15 тысяч новых рабочих мест. Кроме этого, будут появляться другие предприятия, и, естественно, эта цифра будет расти. То есть мы значительно снизим проблему занятости населения в регионе.

Возвращаясь к строительству новых карьеров, скажу, что на «Ёшлике II» будет построено три наклонных съезда, один вертикальный ствол. Разработка новых карьеров предусматривает появление целой инфраструктуры: двух туннелей с конвейерами, новую медную обогатительную фабрику мощностью 28 млн. тонн в год, новые подстанции, хвостохранилище, свою систему водоснабжения, на медеплавильном заводе будут построены новые печь, блок разделения воздуха, цех электролиза меди… Так появится второй горно-металлургический комбинат. Естественно, здесь должно быть все самое современное. И мы над этим работаем, выбираем передовые энергоэффективные технологии, которые позволят выпускать более качественную продукцию. Как я уже говорил, мы должны увеличить добычу руды на 28 млн. тонн в год. Для сравнения скажу: в 2018 году комбинату исполнится 70 лет, к имеющимся сегодня объемам добычи и переработки мы шли много десятилетий, а теперь почти к таким же цифрам мы должны подойти за 7-8 лет! Вот такие задачи стоят перед нами, и мы уже начали их воплощать. Получены экскаваторы, бульдозеры, топливозаправщики, погрузчики, большегрузные «БелАЗы»... В 2017 году было запланировано вскрышных работ в объеме 2,5 млн. кубометров. Но мы идем с опережением: эта цифра составила более 3 млн. 200 тыс. Уверен, что так будет и в этом году. По графику начать добычу руды мы должны в 2022 году. Но, думаю, что эти работы мы начнем на год раньше.

По заданию руководства нашей страны в Алмалыке идет строительство нового микрорайона и соответствующей инфраструктуры. Комбинат тоже будет строить 10 жилых домов, детский сад, парк отдыха, магазин, загс, зал для проведения мероприятий... Так что посещение Алмалыка Президентом страны - это не только значимое событие для АГМК, но и историческая веха для города, это не только второе рождение комбината, но и второе рождение города. Вот этим, я думаю, запомнится навсегда 2017 год.

- Какие задачи социально-экономического развития стоят перед АГМК в 2018 году?

- Об этом я частично сказал выше. Кроме этого, комбинат взял шефство над всеми школами города, отремонтировал в них систему отопления. Также помогаем и детсадам, не разделяя на городские и комбинатовские. В домах, которые будет строить АГМК, предусматривается открытие частных мини-детсадов, которые будут сдаваться в аренду. Это хорошая практика, которая уже опробована в Ташкенте. Во дворах будут детские площадки. В махаллях планируется строительство 21 мини-поля с искусственным покрытием, аналогичных тем, которые сегодня пользуются большой популярностью около гостиницы «Весна» и расположенному в сквере «Дружба народов». Все это делается для того, чтобы наши дети могли заниматься спортом. Будем продолжать асфальтирование городских дорог. В этом году планируются капитальные ремонты ДК «Металлург», где проходят мероприятия не только городского, но областного и республиканского масштаба, здания управления АГМК… Сейчас тесно работаем с хокимом Алмалыка, оказываем большую финансовую помощь городу и будем продолжать эту работу, чтобы горожанам жилось лучше.

- 2018 год объявлен в нашей стране Годом активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. Какие задачи в связи с этим вы ставите перед собой и коллективом?

- Я не отделяю себя от коллектива, ведь я такой же труженик АГМК и житель Алмалыка.

Более половины ВВП страны сегодня обеспечивает частный бизнес, государственных предприятий практически не осталось. Поэтому надо развиваться в этом направлении. Руководитель нашей страны говорит о том, чтобы предприятия частного бизнеса были конкурентоспособны. Естественно, без инноваций и новых технологий этого не добиться. На мировом рынке идет большая конкуренция. Если такому крупному предприятию, как АГМК, непросто в условиях рыночной экономики, то что говорить о предприятиях малого частного бизнеса?! Приведу такой пример. Только в 2017 году мы впервые выполнили план по экспорту медных труб! На это у нас ушло четыре года. Постепенно увеличивая экспорт, продали 3300 тонн медных труб в Россию, Болгарию, Казахстан… В этом году будем расширять рынок поставок. Но повторю, что без качественной продукции на мировом рынке невозможно конкурировать, да и с качественной тяжело. Президент ставит задачи перед предпринимателями, чтобы они выпускали качественные товары, внедряли новые технологии, снижали себестоимость продукции. Поэтому надо поддерживать предпринимательство и помогать внедрять инновации, новшества, передовые технологии. Это касается и комбината, и всех предприятий, потому что себестоимость продукции – это важный фактор. Чем она ниже, тем выше прибыль.

Послание Президента Узбекистана к парламенту страны стало событием исторического масштаба для Узбекистана. После этого на комбинате прошло очное совещание с руководителями подразделений, сейчас разрабатывается положение о поощрении тех, кто будет заниматься рационализаторством, внедрением новых технологий на АГМК. На комбинате будет расширен отдел, курирующий эти вопросы. Руководители подразделений будут поощряться за внедрение новых технологий в своих подразделениях. Если этому вопросу уделять должное внимание на каждом предприятии, то в республиканском масштабе это будет очень большая экономия и существенная прибыль. Руководством страны в целях развития предпринимательства установлено много льгот. Я уверен, что в скором времени мы увидим плоды этих нововведений.

Завершая беседу, хочу поздравить с Новым годом тружеников АГМК и горожан, пожелать здоровья, удачи, благополучия, счастья! Чтобы в каждой семье был достаток, а в стране царил мир! Мы должны все сделать для того, чтобы каждый новый год был лучше предыдущего!

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech