A- A A+

Новости

Первые в Узбекистане

вкл. .

Впервые в Узбекистане в АО «Алмалыкский ГМК» по всем рудным месторождениям проводится пересчет запасов полезных ископаемых по Австралийскому кодексу отчетности о результатах разведки, минеральных ресурсах и запасах руды (Кодекс JORC).

Идет реализация проектов

- В связи с чем проводится эта большая и кропотливая работа? Дело в том, что между­народные системы оценки запасов месторож­дений более привычны и понятны зарубежным инвесторам и упрощают процедуры подсчета реальных запасов горнодобывающих предпри­ятий, что позволяет определить риски для ин­весторов при предоставлении финансирования, - говорит начальник службы по реализации проекта перспективных направлений горных и геологических работ р/у «Кальмакыр» Ти­мур Салиев. – Поэтому с 2019 года на АГМК проводится масштабная работа по реализации крупных проектов с целью переоценки запасов и их классификации в соответствии с междуна­родными стандартами Кодекса JORC, которая реализуется на основании государственных нормативно-правовых документов нашей ре­спублики. Данная деятельность осуществляет­ся комбинатом совместно с одной из ведущих международных консалтинговых компаний в горно-геологической сфере «SRK Consulting» из Великобритании.

Основная цель проведе­ния геологоразведочных ра­бот (ГРР) – создание и после­дующее обновление отчетов оценки минеральных ресур­сов и др. по международным стандартам в соответствии с требованиями Кодекса JORC.

АО «Алмалыкский ГМК» проводит геологоразведочные работы по трем проектам. Проект «Алмалык» включает в себя объединенное место­рождение «Кальмакыр» и «Ёшлик I». Первоначально была составлена база дан­ных по историческим све­дениям ранее проведенных ГРР. С 2019 года в три этапа были проведены новые гео­логоразведочные работы. В апреле прошлого года, по результатам двух этапов, была создана блочная модель объ­единенного месторождения, подготовлены отчеты в соот­ветствии с Кодексом JORC, а также генеральный пересчет запасов и ТЭО кондиций в соответствии с требованиями Государственной комиссии по запасам полезных иско­паемых (ГКЗ) Республики Узбекистан. Так, на 1 января 2020 года балансовые запасы увеличились по объединён­ному месторождению: руда – на 33,8%, медь – на 33,1%, золото – на 40,4%. По заба­лансовым сульфидным и заба­лансовым окисленным рудам также произошёл прирост: руда – на 32,2% и 134,1%, медь – на 45,5% и на 64,7%, золото – на 40% и 100,2% со­ответственно.

По итогам проведенных работ ГКЗ Узбекистана были рассмотрены и утверждены подсчитанные запасы в со­ответствии с нормативно-методическими документами республики, а также впервые в Узбекистане – согласно тре­бованиям Кодекса JORC.

Сейчас по результатам тре­тьего этапа ГРР обновляется база данных, каркасные и блочные модели, готовятся отчеты по требованиям Ко­декса JORC, планируется обновление и в соответствии с требованиями ГКЗ РУз.

Чтобы читатели могли пред­ставить объемы проведенных работ, скажем, что на первом этапе было оцифровано более 2800 исторических буровых скважин объемом более 667 тыс. погонных метров, по результатам трех этапов ГРР пробурено 475 новых сква­жин, что составило более 206 тыс. погонных метров, проведено более 114 тыс. различных анализов в специ­ализированных сертифициро­ванных лабораториях ближ­него и дальнего зарубежья, отвечающих международным стандартам.

Проект «Ангрен» охватыва­ет месторождения «Кы­зыл алма», «Кочбулак», «Кайрагач», «Гузаксай», «Пирмираб» и «Кауль­ды». Совместно с «SRK Consulting» по истори­ческим данным ГРР под­готовлены база данных, предварительные каркас­ные и блочные модели. В данное время проводятся ГРР и заверочные работы, по результатам которых в 2021-2022 годах будет обновлена база данных, модели месторождений, подготовлены отчеты в соответствии с Кодексом JORC и требованиями ГКЗ Узбекистана.

В проект «Хандиза» входит одноименное месторождение. Здесь также по историческим данным ГРР и по результатам заверочных работ подготовле­на база данных, каркасные и блочные модели, отчеты в со­ответствии с Кодексом JORC.

В ходе реализации данных проектов будет на­коплена достоверная и качественная ин­формация, которая будет использовать­ся для последующих этапов проведения работ, а также для переквалификации минеральных ресур­сов месторождений на более высокую категорию.

От всей души по­здравляю своих кол­лег с Днем геолога, желаю уникальных находок, великих открытий, неугасаемого ин­тереса к своей работе! Пусть жизнь дарит большие воз­можности для осуществления задуманного!

Керн - основной источник информации

Все необходимые данные для проведения вышеназ­ванных работ «предоставил» керн – образцы породы ци­линдрической формы, полу­ченные при бурении. Керн – это источник информации о геологическом строении недр, условиях осадконакопления, вещественном составе горных пород…

Образцы породы по проек­там «Алмалык» и «Ангрен» привозятся на участок рудо­подготовки рудника Каульды.

- Здесь ведется докумен­тация керна, производится отбор проб, которые затем доставляются для подготовки в подрядную организацию и дальнейшей отправки в международные лаборатории для проведения лаборатор­ных анализов, - рассказывает начальник ГРП р/у «Кальма­кыр» Антон Быков. – С 2019 года в месяц в среднем до­кументируется от 3 тыс. до 9 тыс. погонных метров керна с различных месторождений. Этой большой и кропотливой работой занимаются горно­рабочие, геологи, минералог, петрограф нашей геолого­разведочной партии, а также специалисты геологических служб р/у «Кальмакыр», АРУ, ЧРУ, Джизакского цементно­го завода, рудника Каульды, карьера «Ёшлик I». В насто­ящее время здесь работают более 20 человек.

После отбора проб керн складируется в хранилище, где, согласно инструкции учета и хранения керна и дубликатов проб, он будет находиться несколько лет. Проектом предусмотрено два склада. Строительство перво­го завершено, он уже почти заполнен: здесь размещено около 15 тысяч ящиков. Тру­женики ТОМК сейчас ведут монтаж стеллажей во втором кернохранилище.

Коллектив ГРП свою ра­боту по месторождениям «Кальмакыр» и «Ёшлик I»: документирование керна и от­бор проб - завершил. Сейчас ожидаем результаты лабора­торных анализов. В данное время занимаемся место­рождениями «Гузаксай» и «Пирмираб» ЧРУ, и также «Кызыл алма», «Кочбулак», «Кайрагач» АРУ. Буровая бригада нашей ГРП сейчас работает на месторождении «Кочбулак».

Пользуясь случаем, хочу поздравить геологов ком­бината с профессиональ­ным праздником, пожелать здоровья, счастья, благо­получия! Новых открытий, побед и достижений!

Анастасия КАЛИНКИНА

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech