Первые в Узбекистане
Впервые в Узбекистане в АО «Алмалыкский ГМК» по всем рудным месторождениям проводится пересчет запасов полезных ископаемых по Австралийскому кодексу отчетности о результатах разведки, минеральных ресурсах и запасах руды (Кодекс JORC).
Идет реализация проектов
- В связи с чем проводится эта большая и кропотливая работа? Дело в том, что международные системы оценки запасов месторождений более привычны и понятны зарубежным инвесторам и упрощают процедуры подсчета реальных запасов горнодобывающих предприятий, что позволяет определить риски для инвесторов при предоставлении финансирования, - говорит начальник службы по реализации проекта перспективных направлений горных и геологических работ р/у «Кальмакыр» Тимур Салиев. – Поэтому с 2019 года на АГМК проводится масштабная работа по реализации крупных проектов с целью переоценки запасов и их классификации в соответствии с международными стандартами Кодекса JORC, которая реализуется на основании государственных нормативно-правовых документов нашей республики. Данная деятельность осуществляется комбинатом совместно с одной из ведущих международных консалтинговых компаний в горно-геологической сфере «SRK Consulting» из Великобритании.
Основная цель проведения геологоразведочных работ (ГРР) – создание и последующее обновление отчетов оценки минеральных ресурсов и др. по международным стандартам в соответствии с требованиями Кодекса JORC.
АО «Алмалыкский ГМК» проводит геологоразведочные работы по трем проектам. Проект «Алмалык» включает в себя объединенное месторождение «Кальмакыр» и «Ёшлик I». Первоначально была составлена база данных по историческим сведениям ранее проведенных ГРР. С 2019 года в три этапа были проведены новые геологоразведочные работы. В апреле прошлого года, по результатам двух этапов, была создана блочная модель объединенного месторождения, подготовлены отчеты в соответствии с Кодексом JORC, а также генеральный пересчет запасов и ТЭО кондиций в соответствии с требованиями Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Республики Узбекистан. Так, на 1 января 2020 года балансовые запасы увеличились по объединённому месторождению: руда – на 33,8%, медь – на 33,1%, золото – на 40,4%. По забалансовым сульфидным и забалансовым окисленным рудам также произошёл прирост: руда – на 32,2% и 134,1%, медь – на 45,5% и на 64,7%, золото – на 40% и 100,2% соответственно.
По итогам проведенных работ ГКЗ Узбекистана были рассмотрены и утверждены подсчитанные запасы в соответствии с нормативно-методическими документами республики, а также впервые в Узбекистане – согласно требованиям Кодекса JORC.
Сейчас по результатам третьего этапа ГРР обновляется база данных, каркасные и блочные модели, готовятся отчеты по требованиям Кодекса JORC, планируется обновление и в соответствии с требованиями ГКЗ РУз.
Чтобы читатели могли представить объемы проведенных работ, скажем, что на первом этапе было оцифровано более 2800 исторических буровых скважин объемом более 667 тыс. погонных метров, по результатам трех этапов ГРР пробурено 475 новых скважин, что составило более 206 тыс. погонных метров, проведено более 114 тыс. различных анализов в специализированных сертифицированных лабораториях ближнего и дальнего зарубежья, отвечающих международным стандартам.
Проект «Ангрен» охватывает месторождения «Кызыл алма», «Кочбулак», «Кайрагач», «Гузаксай», «Пирмираб» и «Каульды». Совместно с «SRK Consulting» по историческим данным ГРР подготовлены база данных, предварительные каркасные и блочные модели. В данное время проводятся ГРР и заверочные работы, по результатам которых в 2021-2022 годах будет обновлена база данных, модели месторождений, подготовлены отчеты в соответствии с Кодексом JORC и требованиями ГКЗ Узбекистана.
В проект «Хандиза» входит одноименное месторождение. Здесь также по историческим данным ГРР и по результатам заверочных работ подготовлена база данных, каркасные и блочные модели, отчеты в соответствии с Кодексом JORC.
В ходе реализации данных проектов будет накоплена достоверная и качественная информация, которая будет использоваться для последующих этапов проведения работ, а также для переквалификации минеральных ресурсов месторождений на более высокую категорию.
От всей души поздравляю своих коллег с Днем геолога, желаю уникальных находок, великих открытий, неугасаемого интереса к своей работе! Пусть жизнь дарит большие возможности для осуществления задуманного!
Керн - основной источник информации
Все необходимые данные для проведения вышеназванных работ «предоставил» керн – образцы породы цилиндрической формы, полученные при бурении. Керн – это источник информации о геологическом строении недр, условиях осадконакопления, вещественном составе горных пород…
Образцы породы по проектам «Алмалык» и «Ангрен» привозятся на участок рудоподготовки рудника Каульды.
- Здесь ведется документация керна, производится отбор проб, которые затем доставляются для подготовки в подрядную организацию и дальнейшей отправки в международные лаборатории для проведения лабораторных анализов, - рассказывает начальник ГРП р/у «Кальмакыр» Антон Быков. – С 2019 года в месяц в среднем документируется от 3 тыс. до 9 тыс. погонных метров керна с различных месторождений. Этой большой и кропотливой работой занимаются горнорабочие, геологи, минералог, петрограф нашей геологоразведочной партии, а также специалисты геологических служб р/у «Кальмакыр», АРУ, ЧРУ, Джизакского цементного завода, рудника Каульды, карьера «Ёшлик I». В настоящее время здесь работают более 20 человек.
После отбора проб керн складируется в хранилище, где, согласно инструкции учета и хранения керна и дубликатов проб, он будет находиться несколько лет. Проектом предусмотрено два склада. Строительство первого завершено, он уже почти заполнен: здесь размещено около 15 тысяч ящиков. Труженики ТОМК сейчас ведут монтаж стеллажей во втором кернохранилище.
Коллектив ГРП свою работу по месторождениям «Кальмакыр» и «Ёшлик I»: документирование керна и отбор проб - завершил. Сейчас ожидаем результаты лабораторных анализов. В данное время занимаемся месторождениями «Гузаксай» и «Пирмираб» ЧРУ, и также «Кызыл алма», «Кочбулак», «Кайрагач» АРУ. Буровая бригада нашей ГРП сейчас работает на месторождении «Кочбулак».
Пользуясь случаем, хочу поздравить геологов комбината с профессиональным праздником, пожелать здоровья, счастья, благополучия! Новых открытий, побед и достижений!
Анастасия КАЛИНКИНА