A- A A+

Новости

История создания и становления

вкл. .

К 10 летию Хандизинского рудоуправления

Почти десять лет назад – в мае 2011 года, в Сурхандарьинской области состоялось офици­альное открытие горно-обогатительного комплекса, ставшего еще одним подразделением АО «Алмалыкский ГМК», - рудоуправления «Хандиза».

Но началось его зарождение значительно раньше – в 2006 году, когда Президент Узбеки­стана подписал Постановление «Об эффективном использовании минерально-сырьевой базы полиметаллических руд месторождений «Хандиза» и «Уч-Кулач». В первую очередь это было направлено на повышение загрузки производственных мощностей АО «Алмалыкский ГМК» и, как следствие, увеличение производства цветных и драгоценных металлов, потому эксклюзивное право на разработку этого месторождения было передано комбинату. Участие иностранных инвесторов в этом проекте не предполагалась.

Эксперты Госкомгеологии Уз­бекистана назвали месторождение «Хандиза» кладовой полиметаллов. Его общие разведанные запасы со­ставляют около 1,5 млн тонн цинка, 700 тыс. тонн свинца, 180 тыс. тонн меди и 2,3 тыс. тонн серебра.

Во второй половине 2007 года АГМК начал отработку месторожде­ния, а уже в 2009 году был построен подземный рудник и начата добыча руды для горно-обогатительного ком­плекса «Хандиза». Мощность нового производства предполагала 650 тысяч тонн руды в год.

Это было современное производ­ство. Для шахты было приобретено новейшее оборудование и специали­зированные автомашины известных производителей горного оборудова­ния – подземные погрузочно-доста­вочные машины фирмы «Sandvik» с объемом ковша 3,7 м3, буровые установки от «Atlas Copco» - «Bumer» и «Simba», в сутки бурящие до 200 метров для подготовки к взрывным работам, автосамосвалы грузоподъ­емностью до 20 тонн, шахтные перевозчики для людей «Fadroma» вместимостью 18 человек.

Строительство первой части горно-обогатительного комплекса на поли­металлическом месторождении «Хан­диза» было завершено в 2009 году. На строительно-монтажные работы было направлено 69 миллионов дол­ларов, на приобретение оборудования – 77 млн долларов. Пуско-наладочные работы были завершены в сентябре 2010 года, в октябре комплекс был запущен в работу, а уже в ноябре со­стоялось знаменательное событие - на цинковом заводе в Алмалыке был получен первый цинк независимого Узбекистана.

К строительству обогатительного комплекса были привлечены ино­странные специалисты из России, Италии, Франции, Швейцарии и дру­гих стран. Благодаря столь тесному сотрудничеству удалось построить и запустить новое предприятие с высоким уровнем автоматизации и технологичности. ГОК «Хандиза» стал единственным предприятием в стране, работающим с коллективной и селективной флотацией – анало­гов такой технологии в Узбекистане больше нет!

Основным видом деятельности «Хандизы» является добыча руды подземным способом и ее перера­ботка путем дробления, флотации, селекции, сгущения и прохождения через пресс-фильтры с получением конечного продукта – медного, свин­цового и цинкового концентратов.

Уже с первого года работы было видно, что рудоуправление «Ханди­за» стало одним из самым продуктив­ных и технологичных подразделений в АО «Алмалыкский ГМК» с высо­ким потенциалом для дальнейшего расширения и внедрения передовых технологий по переработке полиме­таллических руд.

За десять лет коллективу предпри­ятия уже пришлось пережить не толь­ко взлеты, когда своевременно были выведены на проектную мощность добыча и переработка, стабильно вы­полнялись все прогнозные показате­ли, но и неудачи, когда потребовалось обновление подземной техники. Но временные трудности при поддержке руководства АГМК были преодолены и сегодня и горняки, и обогатители «Хандизы» справляются с постав­ленными перед ними задачами. О трудовых успехах свидетельствуют и цифры выполнения заданий по до­быче и переработке за первый квартал текущего года. Так, при плане 310 по­гонных метров горно-подготовитель­ные работы фактически составили 398 п.м (128,4%), эксплоразведочные работы – 165 п.м и 314 п.м соответ­ственно (190,3%).

Нарезные работы выполнены на 214,1%, очистные - на 103,9%. Добы­ча горной массы при прогнозе 45293 м3 составила 51657 м3 (113,85%), за три месяца с начала года добыто 148057 тонн руды - прогнозный по­казатель выполнен более чем на 100 процентов.

За десять лет люди здесь научились работать, освоили новые для себя спе­циальности и профессии, молодежь идет учиться в профильные вузы, чтобы начать свою трудовую жизнь в этом подразделении Алмалыкского горно-металлургического комбината, являющегося на сегодняшний день одним из самых стабильных в стране с сильным социальным пакетом. Тру­диться здесь выгодно и престижно, а потому и вкладывают душу в то, что делают работающие в шахте, на фабрике, в автобазе и других вспомо­гательных службах и подразделениях, без которых деятельность рудоуправ­ления была бы невозможна.

В преддверии десятилетнего юби­лея мы расскажем на страницах га­зеты обо всех из них.

Людмила ФИЛИППОВИЧ

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech