A- A A+

Новости

Вклад АГМК в сохранение экологии

вкл. .

5 июня повсеместно отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Этот праздник является для всех эко­логов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды.

Нарушение экологической обстановки и экологического равновесия во многом зависит от степени загрязнения атмос­ферного воздуха, деятельности различных предприятий. И наш комбинат не является исключением. Производственные мощности АГМК базируются на запасах полиметаллических месторождений, расположенных в Ташкентской, Джизакской, Сурхандарьинской, Навоийской и Наманганской областях республики.

Добыча и переработка полезных ископаемых, производство цветных металлов негативно влияют на окружающую при­родную среду: при добыче изменяется рельеф местности; земельные площади отводятся под строительство новых объ­ектов; при плавке различных металлов происходят выбросы сернистого ангидрида в атмосферу; образуются производ­ственные отходы - отвалы рудных и нерудных материалов, шламонакопители, хвостовые хозяйства, предусматривающие временное хранение техногенных отходов, влияющих на ат­мосферный воздух, поверхностные и подземные воды… Для каждого такого объекта в обязательном порядке разработаны нормативы предельно-допустимых концентраций выбросов или сбросов. Все нормативно разрешительные документы сопровождаются положительными заключениями Государ­ственного комитета экологии и охраны окружающей среды Республики Узбекистан.

Руководством комбината, а также отделом по охране окру­жающей среды АГМК осущест­вляется постоянный контроль за рациональным использованием земельных, водных ресурсов и бережным отношением к рас­тительному миру. Составляются плановые мероприятия, в которых предусматривается снижение вы­бросов в атмосферу и уменьшение негативного влияния на окружаю­щую среду.

В целях экологического монито­ринга, кроме внутреннего контро­ля, проводимого специалистами ЦАЛ, постоянно ведется допол­нительный контроль службами экологии и охраны окружающей среды, метеорологической и са­нитарно-эпидемиологическими службами города, области и ре­спублики, центральной лабора­торией аналитического контроля при Госкомэкологии, Государ­ственным комитетом промышлен­ной безопасности Кабинета Ми­нистров Республики Узбекистан.

Ежегодно АГМК выделяет не­малые средства на выполнение мероприятий по охране окружаю­щей среды и природных ресурсов. Так, если в 2017 году их сумма составляла 6,5 млрд сумов, то в прошлом - 12,8 млрд сумов, из которых основная часть исполь­зована на капитальные ремонты пылегазоочистных сооружений и систем аспирации подразделений АГМК.

В последнее время выполнен ряд важных мероприятий по охране окружающей среды. Так, на цинко­вом заводе проведен капитальный ремонт фильтров ГК-30 ПМКЦ-10, благодаря чему эффективность пылеуловительных устройств уве­личилась на 95%; капитально отремонтирован СК-3 СКЦ МПЗ; в металлургическом цехе МПЗ очищены газоходы ЭГТ-фильтров; на МОФ произведен капитальный ремонт аспирационной системы ДЦ-1; начата разработка проекта реконструкции аспирационно-вентиляционных систем литейно­го цеха ЦРМЗ; разрабатываются мероприятия по снижению вы­бросов в атмосферу цинковым и медеплавильным заводами; разра­ботано техническое задание на при­обретение стационарных постов экологического мониторинга и др.

Как известно, основными произ­водственными объектами АГМК, оказывающими негативное воз­действие на состояние атмосфер­ного воздуха на территории Алма­лыка, являются медеплавильный и цинковый заводы. В процессе плавки металлов образуются вы­бросы загрязняющих веществ в атмосферу. В частности, 95% выбросов – это доля сернистого ангидрида. В целях их снижения предусматривается поэтапное увеличение производства серной кислоты путем строительства новых сернокислотных цехов: СК-5 на медеплавильном заводе производительностью 1800 тысяч тонн серной кислоты; СК-6 на цинковом заводе производитель­ностью 220 тысяч тонн готовой продукции.

Также запланированы меро­приятия по снижению выбросов в атмосферу, среди которых рас­ширение конвертерного передела МПЗ; реконструкция и ремонт существующего оборудования на ЦЗ; замена пылегазоочистного оборудования литейного цеха ЦРМЗ на основных источниках выбросов с доведением показа­телей эффективности очистки до проектных - 99,5%; переработка использованных большегрузных отработанных шин; внедрение автоматизированной системы контроля выбросов в атмосферу.

По заданию Президента страны для укрепления здоровья и безо­пасности населения, обеспечения экологического благополучия и совершенствования системы сбора и переработки отходов на комбинате разрабатываются сле­дующие проекты: переработка отвальных шлаков; переработка и экспорт свинецсодержащих отходов; переработка техноген­ных отходов обогатительных фабрик. Запланирована реализа­ция инвестиционных проектов по переработке пыли электро­фильтров МПЗ, отходов клинкера цинкового завода с получением драгоценных металлов.

В марте этого года на Джизак­ском цементном заводе произ­ведена полная замена фильтров, улавливающих выбросы в атмос­феру. С целью определения эф­фективности работы оборудования в мае сотрудниками ЦАЛ были проведены очередные анализы, по результатам которых показатель улавливания пыли фильтрами со­ставил 99,5%. Для обеспечения дальнейшей бесперебойной и эффективной работы ДЦЗ заку­плено необходимое количество фильтров.

В целях повышения эффектив­ности работы пылегазоулавлива­ющего оборудования обжиговой печи Кызылкумского фосфо­ритного комплекса разработано техническое задание на ремонт и объявлен тендер на закупку и за­мену оборудования. Разработаны технические задания на привле­чение научно-исследовательских институтов к модернизации обо­рудования, которое улавливает фосфоритную пыль.

Как видно, на АГМК прово­дится большая работа по охране окружающей среды, сохранению экологии и здоровья тружеников и жителей населенных пунктов, проводится большая благоустрои­тельная работа: в подразделениях АГМК и на прилегающих к ним территориях высажено более 10 тысяч деревьев, более 6 тысяч многолетних цветов, разбиты газоны и клумбы. Сохранение экологии и охрана окружающей среды являются основной забо­той не только руководства, но и каждого инженерно-технического работника комбината.

5 июня не только праздник экологов, это - праздник каждого жителя нашей республики. Наша цель - безотходная переработка полезных ископаемых, бережное отношение к природным ресурсам и снижение выбросов в атмосфер­ный воздух, негативного влияния на рельеф, рекультивация нару­шенных земель, сохранение жизни и здоровья каждого работника.

Давронбек АБДУРАХМАНОВ,

начальник ОООС АГМК 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech