A- A A+

Новости

Коронавирус: день сегодняшний

вкл. .

В последний месяц во всем мире, и в нашей стране в том числе, увеличилось число заболевших коронавирусной ин­фекцией и пневмонией. Правительство Узбекистана пред­принимает все необходимые меры по их нераспространению. Одним из действенных методов является вакцинация. Что делается в АО «Алмалыкский ГМК» в этом направлении? Какой вакциной будут прививаться работники комбината? Какие побочные действия могут возникнуть после этого? На эти и другие вопросы отвечает начальник медицинской службы АО «Алмалыкский ГМК» Абдужаббар ТУХТАБАЕВ.

- Абдужаббар Эргашевич, вопрос, который сегодня волнует не только алмалыкчан: когда закончится пандемия корона­вирусной инфекции?

- Любую эпидемию, а уж тем более пандемию, вызванную различными инфекциями, в том числе и воздушно-капельными, можно остановить только после того, как до 70% населения приобретет надежный иммунитет. А появиться он может в двух случаях: после того, как человек переболеет инфекци­ей, или после массовой вакцинации. На сегодняшний день единственный путь остановить пандемию – это вакцинация. Конечно, не забывая при этом соблюдать все предписанные карантинные мероприятия: ношение масок, соблюдение соци­альной дистанции, частое мытье рук с мылом или их обработка антисептиками, дезинфекция рабочих помещений и квартир, территорий предприятий и т.д.

Хочу дать небольшую историческую справку. Еще в XIX веке французский ученый Луи Пастер изобрел метод предупреждения заразных болезней с помощью прививок ослаблен­ных культур бактерий, вызывающих определенные болезни. Первая в истории человечества вакцинации проводилась 160 лет назад против натуральной оспы, когда была изобретена вакцина по методу Пастера против этого страшного заболевания, смертность от которого наступает в 80% случаев. Для лечения туберкулеза очень многое сделал немецкий уче­ный Роберт Кох, который приготовил вакцину из ослабленных бактерий туберкулеза. Она получила название «туберкулина» и до сих пор применяется как вспомогательное средство при диагностике туберкулеза.

В начале прошлого века население Земли насчи­тывало 1,6 млрд человек, к началу нынешнего число ее обитателей превысило 6 млрд. Ожидается, что к середине наступившего столетия на Земле будет более 9 млрд жителей! Этому способствует много факторов: развитие научно-технического прогресса, улучшение условий жизни и т.д. И в том числе – вак­цинация против особо опасных инфекций (ООИ), которая давно и прочно вошла в нашу жизнь.

В Узбекистане дети с рождения до двух лет в пла­новом порядке своевременно вакцинируются против 12 видов ООИ: туберкулеза, скарлатины, кори, оспы, полиомиелита и др. Эти инфекции считаются самы­ми опасными, в разы опаснее коронавируса, так как смертность от некоторых из них может составлять 80-100%. Хочу отметить, что эти болезни никуда не делись, они живут рядом с нами, но благодаря сформировавшемуся стойкому массовому иммуни­тету мы ими не болеем. Но стоит перестать от них вакцинироваться, люди снова начнут заражаться!

Почему же сейчас многие не понимают важность вакцинации против коронавируса?! Не имея досто­верной информации, пускают фейки в социальных сетях, призывают отказываться от прививок. Боль­шинство думает, что эта болезнь его не коснется, обойдет стороной. У кого-то болезнь протекает в легкой форме: человек даже не подозревает об этом, но в то же время он заражает своих детей, родите­лей, близких, коллег… А как этого избежать? Есть единственный способ: медицинские работники всего мира призывают к вакцинации.

- Сегодня в мире появилось много вакцин. На ко­нец июня этого года еще 104 вакцины находились на стадии клинических исследований, 184 – на стадии доклинических исследований…

- Да, существует много вакцин, и их число будет увеличиваться. Но все они предназначены для того, чтобы научить иммунную систему организма безопасно распознавать и блокировать вирус, вызы­вающий заболевания. Различные типы вакцин вклю­чают в себя: неактивированные или ослабленные вирусные вакцины, которые используют вид вируса, который не вызывает заболевания, но все же вызы­вает иммунную реакцию; вакцины на основе белка, которые являются белком или фрагментом белка COVID-19, которые безопасно вызывают иммунную реакцию; вакцины от вирусных векторов, которые ис­пользуют вирус, разработанный таким образом, что он не может вызвать болезнь, но производит белки COVID-19 для безопасной вирусной реакции; РНК- и ДНК-вакцины - новый подход, который предоставля­ет «инструкции» клеткам по созданию белка, который безопасно вызывает иммунный ответ.

- Какова вероятность того, что вакцинирован­ный человек не заболеет?

- Ни одна вакцина в мире не дает стопроцентной гарантии от заражения, но может спасти от ослож­нений. Прививка от COVID-19 дает шанс перенести инфекцию без последствий. Полностью привитые люди защищены от заражения на 91%, те, кому вко­лоли только один компонент, - на 81%. Пациенты, получившие даже одну дозу вакцины, перенесли инфекцию легче и выздоравливали раньше не при­витых людей. Кроме того, у них был значительно снижен риск (60%) развития таких неприятных симптомов, как лихорадка или озноб. Исследова­ние показало также, что полностью или частично вакцинированные люди, заразившиеся коронавиру­сом, с меньшей вероятностью передадут инфекцию окружающим, поскольку вирусная нагрузка у них в среднем на 40% ниже.

- Есть ли побочные симптомы и как долго они длятся?

- Побочные эффекты есть. В основном они длят­ся несколько дней. Это легкая боль в месте укола, иногда усталость, повышенная температура, голов­ная боль, боль в мышцах или суставах. Возможен также небольшой отек на месте укола. Но все это - известные побочные эффекты, присущие любой вакцинации. Они краткосрочны и не влекут за собой никакого вреда для организма.

- Какие вакцины сегодня считаются лучшими?

- «Спутник V», Pfizer, Astra-Zeneca, ZF-UZ-VAC 2001. Последняя из перечисленных – это совмест­ная китайско-узбекская вакцина, которая считается лучшей по всем параметрам. Я рекомендую всем прививаться именно этой вакциной.

- Почему? Многие хотели бы вакцинироваться российским «Спутником V»?

- Дело в том, что данная вакцина хранится при температуре -180 (для сравнения, ZF-UZ-VAC 2001 – при температуре +50). В нашем климате тяжело соблюдать термическую цепочку, то есть условия перевозки и хранения.

Почему я рекомендую ZF-UZ-VAC 2001? Китай можно считать лидером в производстве вакцин. Вирус появился в этой стране, поэтому логично, что КНР лучше других осведомлена о свойствах инфек­ции, потому что китайские ученые первыми начали проводить исследования и первыми расшифровали геном коронавируса.

Узбекистан совместно с китайской компанией Zhifei Longcom провел третью фазу клинических испытаний рекомбинантной вакцины ZF-UZ-VAC 2001. По их итогам наша страна была признана соавтором этого препарата. Китайско-узбекская раз­работка ZF-UZ-VAС 2001 была зарегистрирована в Узбекистане в марте для массового использования в качестве вакцины от коронавируса. По заявлению Министерства инновационного развития, эффектив­ность вакцины ZF-UZ-VAC 2001 составляет 97%, а безопасность препарата 99%.

ZF-UZ-VAС 2001 относится к группе субъединич­ных белковых вакцин, которые в основном похожи на многие другие зарегистрированные вакцины. Они «обучают» организм распознавать спайковый белок на поверхности вируса. Вакцина содержит не весь вирус, а только его субъединицы (фрагменты), что делает ее одной из самых безопасных.

На сегодняшний день более 10 млн человек в нашей стране привиты этой вакциной, в Алмалыке – более 7 тыс. При этом, ни у кого не выявлено осложнений.

Данная вакцина трехкомпонентная, вакцинация проводится в три этапа с интревалами в 28-30 дней. По оценкам экспертов ВОЗ, после второй вакцинации иммунитет повышается в 11 раз, а после получения третьего компонента вырабатывается стойкий на­дежный иммунитет.

- Как будет организована вакцинация тружени­ков комбината?

- В подразделениях АГМК были выявлены желаю­щие получить прививку против коронавируса. На 12 июля 6 тыс тружеников дали согласие на доброволь­ную вакцинацию. АО «Алмалыкский ГМК» подал заявку в Службу санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана на необходимое количество доз вакцины ZF-UZ-VAС 2001. Ее доставка уже началась.

Бесплатная вакцинация будет проводиться в здравпунктах и медпунктах предприятий и подраз­делений комбината, где можно узнать и графики ее проведения.

- В редакцию обращаются неработающие пенсионеры АГМК с вопросом, где им проходить вакцинацию?

- В семейных поликлиниках по месту жительства.

- Сейчас вновь усилены карантинные меры: на предприятиях АГМК у тружеников, идущих на работу, проверяется температура, руки обра­батываются антисептиками. Какие действия должны предпринять те, кто проводит такие фильтры, при выявлении работников с повышен­ной температурой тела?

- Немедленно поместить таких больных в изоля­торы, которые сегодня имеются во всех подразделе­ниях. Медработники здравпунктов проводят осмотр температурящего работника, а потом вызывают «скорую помощь», которая сразу же доставляет его в ПЦР-лабораторию, а затем – в сортировочный пункт горбольницы, где определяется, куда следует поместить больного: в инфекционную больницу, со­матические отделения горбольницы или отправить на амбулаторное лечение.

При выявлении коронавирусной инфекции ра­ботниками Алмалыкского ЦГСЭН организуется карантин для семей больных, на работе определяются контактирующие с заболевшим, которые также сдают анализы и их результаты ожидают дома.

В завершение я хочу обратиться ко всем алмалыкча­нам, труженикам АГМК. Берегите себя, соблюдайте все карантинные предписания, для профилактики коронавирусной инфекции принимайте цинксодер­жащие препараты, соблюдайте питьевой режим, не употребляйте сильно охлажденные напитки, которые могут вызвать ОРЗ и ОРВИ, выключайте на ночь кондиционер. И помните, что лучшая защита от ко­ронавируса – это вакцинация.

Беседовала Анастасия КАЛИНКИНА

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech