A- A A+

Новости

Ремонтные работы идут по графику

вкл. .

На медной обогатительной фабрике продолжается работа по выполнению мероприятий по «Программе первоочередных мер по реконструкции и стабилизации основных произ­водственных мощностей АО «Алмалыкский ГМК» на 2019-2022 годы». Активное участие в них принимают труженики участка №7 управления специализированных ремонтных работ АГМК. О том, что уже сделано из намеченного и что ещё предстоит сделать, рас­сказывает начальник этого участка Ихтиёр ГАЛИЕВ.

- Все работы на МОФ ведутся соглас­но разработанной «Дорожной карте» с соблюдением графиков. Реконструкция в подразделениях МОФ ведется третий год, и за это время работниками нашего участка выполнен большой объём работ по замене морально и физически изно­шенного технологического оборудования на современное. На сегодняшний день силами тружеников нашего участка про­изведена замена более чем сорока единиц различного модернизированного обору­дования, произведенного в зарубежных странах - России, Германии, Китае и др.

В дробильном цехе №1 произведён демонтаж и монтаж 18 грохотов с ме­таллоконструкциями, установлено 18 модернизированных современных дроби­лок, из них двенадцать - мелкого и шесть - среднего дробления.

В дробильно-обогатитель­ном комплексе №2 произведена замена двенадцати грохотов и двух дробилок с металло­конструкциями. Изменения коснулись и цеха измельчения и флотации (ЦИиФ), где были полностью заменены магистра­ли технической воды различно­го диаметра общей протяженно­стью более 1800 м, произведен монтаж металлоконструкций, нестандартного оборудования, трубопроводов и гидроцикло­нов дополнительных мельниц 1А и 1Б. На реагентном участке ЦИиФ идёт работа по замене имеющихся насосов на насос-гидроциклонные установки китайской фирмы «Nаipu»: одна уже запущена в производство, вторая совсем скоро после за­вершения всех монтажных и пуско-наладочных работ займёт своё место в производственной цепочке предприятия. Помимо этого, в ходе проводимой ре­конструкции была произведена ревизия и замена трубопроводов холодной и горячей воды на этих и других производствен­ных участках фабрики.

Безусловно, проводимая ра­бота по обновлению техноло­гического оборудования по­ложительно скажется на дея­тельности фабрики: позволит экономить ТЭР, увеличить про­изводительность имеющихся мощностей, повлияет на сниже­ние себестоимости продукции. Поэтому каждый труженик на­шего участка, заня­того на этом объекте сегодня, понимает всю важность пору­ченного дела и ста­рается ответственно подойти к выполне­нию всех поручен­ных заданий.

Параллельно с этим труженики участка №7 зани­маются ремонтом и монтажом металло­конструкций и не­стандартного обо­рудования как на МОФ, так и на МПЗ.

Сегодня на участке трудят­ся 94 человека: монтажники по ремонту нестандартного оборудования и металлокон­струкций, электрогазосвар­щики, слесари-ремонтники… Пользуясь случаем, хотелось бы отметить наших лучших ра­ботников. Безусловно, большой груз ответственности лежит на плечах мастеров, которые координируют и контролируют деятельность участка, выпол­нение наряд-заданий, следят за трудовой дисциплиной и т.д. Мастер Алимардон Раджабов, отлично справляется со всеми возложенными на него задани­ями. В случае производственной необходимости ему как одному из знающих специалистов дове­ряют исполнять обязанности на­чальника и заместителя началь­ника участка, и не было случая, чтобы он не оправдал доверия руководства. Прекрасно разби­раются в деле монтажники по ремонту нестандартного обору­дования и металлоконструкций Хамид Алимов, Зохид Косимов, Азизбек Иброхимов и Даврон Ходжимуратов. Настоящими профессионалами своего дела являются электрогазосварщики Абдирахим Бакиров, Кахрамон Холтурсунов, Хайёт Нишонов и Атабек Русалиев. Большое внимание уделяется вопросу подготовке кадров: выпускники профколледжей, устроившиеся к нам на работу, закрепляются за опытными наставниками, проходят обучение, сдают эк­замены и потом допускаются к самостоятельной работе. Кроме того, в УСРР имеется учебный класс и полигон, где его работники мо­гут повысить свою квалификацию. Тео­ретические занятия ведёт один из наших опытных специали­стов мастер участка №7 Мурад Рахимов, а практическую часть обучающиеся про­ходят под началом одного из лучших сварщиков Миразиза Мирзиятова.

Впереди у коллекти­ва нашего участка, да и осталь­ных ремонтных специализи­рованных служб УСРР, много работы, ведь в последнее время в АО «Алмалыкский ГМК» про­исходят большие преобразова­ния, но мы готовы для участия в реализации дальнейших инве­стиционных проектов.

Татьяна РУДЕНКО

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech