A- A A+

Новости

Шахтёры - профессия сильных людей

вкл. .

Хороший результат работы того или иного предприятия складывает­ся из добросовестного, с полной отдачей, труда каждого его работника. Судя по тому, что коллектив рудника Каульды ежемесячно справляется со всеми порученными заданиями, добросовестно к делу относятся все. Сегодня здесь трудятся 450 человек, из которых 270 – шахтёры, добыва­ющие из недр необходимую стране руду. О трудовых буднях этих поистине отважных и сильных людей рассказывает начальник шахты Александр САВИНОК.

- Добываемые у нас руды использу­ются в качестве флюсов на медепла­вильном заводе. Отработка на руднике ведется подземным способом. Горня­ки каульдинского рудника работают стабильно, ежемесячно справляясь со всеми прогнозными показателями. Вот и сначала года коллектив шахты отработал на совесть: план по добыче руды выполнен на 113,0%, на 103,2% и 112,3% были выполнены показатели по количеству в ней 1 и 2 металлов, по горно-подготовительным работам - на 147,9%, по очистным – на 113,5%, нарезным – 112,3%, по добыче гор­ной массы – на 108,1%, закладочным работам – на 128,8%, переработка руды составила – 105,4%, выпуск флюсовой руды – 106,3%, её отгрузка – 106,3%, в плане содержание в ней 1 и 2 металлов.

Шахтёрская профессия - одна из самых сложных и опасных в про­мышленном производстве. В составе нашего рудника четыре участка. На участке поддержания горных выра­боток и креплений, деятельностью которого уже десять лет руководит опытный специалист Абдумалик Курчиев, производятся все виды креплений, его же работники произ­водят закладку выработанного про­изводства, так называемых шахтных пустот. Задачей тружеников участка шахтной поверхности, возглавляет который наш опытный работник, ве­теран труда АГМК Шерали Анаров, является обеспечение участков шах­ты инертными материалами (песком для закладочных работ, бетоном). На участке рудоподготовки, который находится внизу, доставленная на автосамосвалах руда поступает на склад, затем направляется на двух­фракционное дробление, где про­исходит разделение по классам. В зависимости от потребностей МПЗ и согласно техническим условиям, мы выпускаем определенное количество руды первого - фракции от 0 до 16 мм, и второго - от 16 до 50 мм, классов. Общая производительность дробилок – 360 тонн флюсовой руды – конечной продукции участка, в сутки.

Но, пожалуй, одним из основных участков, без которого невозможно представить деятельность шахты, яв­ляется подземный, на работе которого мне хотелось бы остановиться не­сколько подробнее. Работники этого участка являются первым звеном в добыче руды. На сегодняшний день здесь ведутся работы на 12 гори­зонтах, обслуживается в среднем 12 забоев: по 4 за смену. За сутки добывается и выдаётся на-гора около 270 тонн руды. Без физической силы, выносливости тут не обойтись. Труженики участка работают в три смены по два человека на один забой. Вместе с проходчиками, которые являются представите­лями одной из основ­ных специальностей в шахте, спускаются под землю взрывники, ма­шинисты ПДМ, достав­щики взрывчатых материалов, маши­нисты подземных автосамосвалов и труженики других профессий. И здесь самое главное - это правильно орга­низовать рабочий процесс, сделать так, чтобы отношения в коллективе строились на доверии и были друже­скими. Тогда будет взаимопомощь, взаимоподдержка и, как следствие, более качественный результат работы. Одним из основных условий является создание безопасных условий труда для работников, которые каждый день рискуют жизнью, спускаясь на сотни метров под землю. На руднике понимают, что главное, чтобы каждая смена вернулась живой и здоровой, поэтому добиваемся, чтобы соблю­дение правил техники безопасности было беспрекословным. Шахта - ме­сто непредсказуемое, она заставляет не только сверять каждый свой шаг с технологиями и требованиями по охране труда и технике безопасности, но и ежесменно учиться чему-то но­вому. Любой забой прокладывается в строгом соответствии с планом. И чтобы не ошибиться, шахтёры долж­ны многое знать и уметь: разбираться в свойствах горных пород, классифи­кации их крепости, способах прове­дения горизонтальных, наклонных и вертикальных выработок и др. Очень многое в нашей работе зависит от де­ятельности смежников. Что касается железнодорожников, то они всегда в полном объеме выполняют свои обя­зательства по транспортировке нашей готовой продукции на МПЗ. Они без срывов обеспечивают нас порожними думпкарами, которые мы загружаем флюсовой рудой, и своевременно их вывозят. Чего не скажешь об автомо­билистах. Например, сегодня у нас наверху лежит горной массы гораздо больше, чем мы отправили вниз на переработку. И всё это от нехватки автомашин, которые её перевозят… Хотелось бы, чтобы этот вопрос был решён в самое ближайшее время, ведь от этого напрямую зависят не только наши плановые показатели, но и по­казатели других подразделений.

На руднике ведётся бесперебой­ная работа. В этом году руководство АГМК дало ещё одно ответственное задание, к выполнению которого мы уже приступили: труженики нашего рудника принимают активное участие в буровых работах, которые ведутся на строительной площадке медной обогатительной фабрики №3, где мы работаем с самого начала закладки этого объекта. Там же каульдинцы ведут все очистные работы, а также занимаются креплением и закладкой выработанного производства и пустот шахты, дробят породу в песок, кото­рый затем используется для закладок. Координируют эти работы начальники УПГВиВ Абдумалик Курчиев и шахт­ной поверхности Шерали Анаров.

На руднике Каульды много труже­ников, которыми мы гордимся и с которых молодёжь предприятия берёт пример. Большая ответственность ле­жит на плечах начальников участков и мастеров. Отлично справляются со своими обязанностями начальники подземного участка Сухроб Сафаров. Коллектив участка сплочен, дружен, трудоспособен. Многие трудятся здесь не один десяток лет. Около двад­цати лет насчитывает трудовой стаж проходчиков Хуршида Рустамова и Владимира Волошина, в чьих обязан­ностях – бурение шпуров для прове­дения дальнейших взрывных работ и отбойка горной массы. В месяц они на двоих должны отделить не менее 300 м3 горных пород перфораторами, вес которых более 30 (!) килограммов. На хорошем счету машинисты ПДМ Холмат Пулатов, Сафарали Холжума­нов, которые зачищают забои, грузят руду на самосвалы, а транспортиров­ку горной массы из шахты осущест­вляют водители подземных автоса­мосвалов. Давно в этой профессии Анвар Анаркулов, Дониёр Бегматов. Настоящими мастерами своего дела являются взрывники Рахмонберды Омонов и Бердибай Чинпулатов. Не менее важен труд горнорабочих, ко­торые доставляют в забои взрывчатые материалы и выполняют другие виды работ. Среди них хотелось бы отме­тить Азизбека Абдурахимова, Уразали Абдужалилова, Умида Хуснуддинова, которые отлично трудятся. Имеется у нас и своя электромеханическая служба, которая занимается ремонта­ми и установкой горнопроходческого оборудования, производит монтаж коммуникаций.

Наряду с выполнением всех плано­вых показателей, коллектив рудника в жизни - народ очень дружный. Он принимает активное участие в обще­ственной жизни предприятия, в раз­личных спортивных и праздничных мероприятиях, благоустройстве и озеленении.

Татьяна РУДЕНКО

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech